首页>政务服务>便民提示

无需预约 二价宫颈癌疫苗可在市妇幼保健院登记接种

【字体: 打印
2021-09-01 09:31:59 三亚传媒融媒体

无需预约 二价宫颈癌疫苗可在市妇幼保健院登记接种

351元/针!周一至周五8时-11时(节假日除外)

宫颈癌是高发癌症之一,其发病率和死亡率高居女性生殖系统恶性肿瘤第一位,且近年来呈现年轻化趋势。8月31日,记者从上海儿童医学中心三亚市妇女儿童医院(三亚市妇幼保健院)获悉,该医院开放二价宫颈癌疫苗接种。周一至周五8时-11时(节假日除外),携带本人身份证原件前往市妇幼保健院计划免疫科即可登记接种(不需要预约),价格为351元/针,咨询电话为0898-88023973。

据了解,在全国15岁到44岁女性中,宫颈癌的发病率居常见恶性肿瘤第二位。宫颈癌的发生与HPV(人乳头瘤病毒)持续感染有关,99.7%宫颈癌是由HPV病毒感染引起。我国女性感染HPV的年龄有两个高峰区间:15岁至24岁、40岁至44岁。

“接种疫苗及定期筛查,是预防宫颈癌的必要措施。感染后再接种,效果就会打折扣。在未发生性行为前接种HPV疫苗获益效果最佳。”据市妇幼保健院相关专家介绍,HPV病毒主要通过性行为传播。从目前的宫颈癌病毒感染率看,15岁以后大约有1/3女性会受到感染。因此,世界卫生组织(WHO)推荐9-14岁应优先接种HPV疫苗。

二价宫颈癌疫苗(国产)的年龄范围和最佳接种年龄适用于9-45岁女性。对9-14岁女性按0、6月程序接种2剂(间隔不小于5个月)。15-45岁女性按0、1、6月程序接种3剂(第2剂可在第1剂之后的1-2月内接种,第3剂可在第1剂后的第5-8月内接种)。

“HPV持续感染是发生宫颈癌的必要因素,故预防HPV持续感染对于预防疾病的发生和发展至关重要,而接种HPV疫苗是减少HPV感染,阻止发生持续感染最有效的措施。”专家建议,随着年龄增长暴露于HPV的风险升高,特别是随着性生活开始后暴露于HPV的风险更为显著,建议尽早接种疫苗,获益时间更长且更佳。

“国产二价HPV疫苗是国内唯一获批可预防持续性感染的疫苗,对HPV16/18之外的高危型有一定的交叉保护效力。”国产二价HPV疫苗说明书中指出,目前尚无临床数据支持本品与其他HPV疫苗互换使用。目前对3种HPV疫苗交叉使用的安全性、免疫原性和有效性证据有限,建议尽量接种同一种HPV疫苗,然而在不知道之前接种的疫苗类型或无法获得相同类型的疫苗完成接种程序时,可以采用其他任何一种HPV疫苗完成整个接种程序。

本品保护效力有多长?是否需要加强免疫?研究显示,HPV疫苗接种后可诱导产生长期的高水平抗体,完成相应免疫接种程序后的1个月阳转率为100%,抗体水平约为自然感染的1000倍,且观察至第5.5年时,抗体水平依旧较高,且是自然感染的100倍左右。同类基因工程疫苗模型预测接种后抗体水平可保持高于自然感染抗体水平长达20年,甚至50年。

目前尚未完全确定HPV疫苗的最长保护期,没有研究表明需在完成规定程序的疫苗接种后进行加强免疫。

专家提醒接种二价HPV疫苗的禁忌症为对该疫苗的活性成分或任何辅料成分过敏;患急性疾病、严重慢性疾病、慢性疾病的急性发作期和发热者;备孕期、孕期及哺乳期女性;与新冠疫苗接种时间应大于14天,请优先完成新冠疫苗接种,待完成新冠疫苗全部剂次接种后间隔14天再接种HPV疫苗。

(记者卢智子)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页