首页>政务服务>便民提示

低风险≠零风险 疫情防控常态化 个人防护不放松

【字体: 打印
2021-08-21 09:03:55 海南日报

低风险≠零风险

疫情防控常态化 个人防护不放松

8月19日起我省全部为低风险地区,省卫健委提醒,在疫情防控常态化阶段,公众一定要提高防护意识,全面落实各项防控措施。继续保持良好的卫生习惯,包括戴口罩、常通风、勤洗手、保持社交距离,这些措施不仅可以防止新冠肺炎的流行,对于预防流感等其他呼吸道传染病也非常有效,是保护个人卫生和身心健康的好方法。

具体到日常生活工作中,大家要随时准备好口罩,在人员密集或者通风不够好的地方,一定要坚持佩戴。勤洗手,在手脏后、清洁操作前、污染操作后、外出返家时,都要用肥皂或洗手液在流动水下,采用“七步洗手法”进行洗手,或者用速干手消毒剂或者其他类型的手消毒剂进行揉搓。少聚集聚会,少走亲访友,少参加喜宴丧事,非必要不到人群密集的场所。遵守1米线,排队、付款、交谈、运动、参观时,要保持1米以上社交距离。注意咳嗽礼仪,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾或用臂肘遮挡住口鼻。常通风,日常保持房间整洁,并定期进行清洁消毒。

养成健康生活方式,健康饮食、文明用餐、戒烟限酒。加强身体锻炼,坚持作息规律,保证睡眠充足,保持心态健康。日常做好个人健康监测,有发热、咳嗽症状时,及时就医。就餐时,不混用餐具,夹菜用公勺公筷,尽量分餐食;食堂就餐时,尽量自备餐具。积极接种新冠病毒疫苗,尽早完成全程疫苗接种,保护个人健康。

公众什么场合下需要佩戴口罩?近日,国家卫健委同有关部门针对现阶段新冠病毒变异株特点和人群流行特征,对《公众科学戴口罩指引(修订版)》进行了更新,形成了《公众和重点职业人群戴口罩指引(2021年8月版)》。

(记者马珂)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页