首页>政务服务>便民提示

海南省考试局发出高考志愿填报特别提醒:谨防“高价志愿填报指导”诈骗陷阱

【字体: 打印
2021-06-24 10:43:38 三亚传媒融媒体

海南省考试局发出高考志愿填报特别提醒:

谨防“高价志愿填报指导”诈骗陷阱

近日,教育部发布了《谨防“高价志愿填报指导”诈骗陷阱》预警,提醒广大考生和家长谨防不法机构或个人假借招生考试机构或高校之名,开展高考志愿填报咨询指导活动,或通过互联网、电话、面询等方式,向考生和家长开展高校志愿填报指导活动并收取高额服务费,或存在政策不准、信息不实、误导、甚至诈骗等现象。为此,海南省考试局特别提醒广大考生和家长,应通过官方渠道了解权威招考信息,积极关注海南省考试局组织的招生咨询公益活动。现将有关注意事项提醒如下:

一、官方资料为帮助广大考生科学准确做好志愿填报,今年海南省考试局为考生编印了《填报志愿指南》《2018—2020年全国普通高等学校在琼招生录取数据统计》(以下简称《录取数据统计》)。两本专辑将在填报志愿前发送到订阅的考生。《填报志愿指南》刊载了2021年我省普通高校招生政策问答、全国普通高校在琼的招生专业和计划等信息,是考生填报志愿的依据。《录取数据统计》刊载了近三年在我省招生高校招生录取有关信息,供考生和家长填报志愿参考。

二、官方平台省考试局官方平台有“海南省考试局官网”“海南考试”微信公众号,请广大考生注意辨别真伪。省考试局将在官方网站和省教育厅微信公众号上发布2021年普通高校招生录取政策、志愿填报指导视频等,对考生志愿填报进行指导。在招生录取过程中,省考试局将通过上述官方信息发布平台及时发布各种招生信息,供广大考生填报征集志愿时参考。请考生关注省教育厅及省考试局官方微信公众号,第一时间获取相关招生资讯。

三、填报志愿指导为帮助广大考生科学准确填报高考志愿,省考试局将开展多种形式的志愿填报咨询服务:

(一)组织志愿填报培训6月15日,我省召开了高考志愿填报专题培训会,加强对市县招办工作人员、普通中学教导主任、高三年级长以及班主任的培训工作。下一步,各市县、各普通中学将面向考生开展填报志愿指导活动,给予考生咨询指导。

(二)2021年高考网上咨询周根据教育部“2021年高考护航行动”安排部署,结合志愿填报时间安排,我省“2021年高考网上咨询周”活动将于6月22-28日在“阳光高考”信息平台举行。考生可通过教育部“阳光高考信息平台”的网页、微信公众号、百度小程序等参与咨询周活动,了解有关高校视频直播活动安排。

(三)举办志愿填报指导活动。6月20日,海南省考试局将联合中国电信海南分公司,在天翼大讲堂举办高考志愿填报指导专题讲座,并通过“电信10000号”直播,向广大考生、家长提供志愿填报指导。

(四)录制填报志愿指导视频。海南省考试局联合海南电视台新闻频道,邀请省内外高校知名专家,录制了2021年普通高校招生政策、填报志愿指导以及有关高校招生专业解读视频,并通过省考试局官网、官微以及海南电视台新闻频道播放。

(五)举办高校招生现场咨询会。6月27日,在海口鸿洲埃德瑞皇家园林酒店会议中心举办2021年海南省普通高校招生现场咨询会,届时现场将举办填报志愿指导专题讲座。为广大考生与各高校搭建一个交流沟通的平台,准确了解我省高校招生政策、充分了解高校办学特色、人才培养方向等信息,更好选择报考志愿。

(六)开设《直通高考》专题节目。海南省考试局联合海南广播电视总台新闻频道,开设《直通高考》专题节目,通过访谈形式,发布高校招生咨讯、志愿填报指导等信息。

(七)高校招生咨询服务录取期间,省考试局网站将公布各市县高招办值班电话,开通网上信访、电话信访和现场信访等三种信访渠道,接受考生的咨询,对考生的来电、来访及时给予解答和说明。除教育部、省教育厅和省考试局官网、官微和上述相关咨询服务活动之外,省考试局未授权任何个人或机构编辑、发行有关高考志愿填报的指导材料,也从未组织或委托任何个人和机构开展高考志愿填报培训、咨询和指导等活动。请广大考生和家长保持高度警惕,通过正规途径了解有关招生考试信息,谨防上当受骗。如怀疑受到相关诈骗,或有相关线索的,应及时向我局反映,并向公安部门报案。

(记者胡拥军)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页