首页>政务服务>便民提示

市疾控中心就如何有效预防登革热支招:预防登革热 防蚊是关键

【字体: 打印
2021-06-18 08:56:39 三亚传媒融媒体

市疾控中心就如何有效预防登革热支招:

预防登革热 防蚊是关键

做好爱国卫生工作,要加强提升登革热防控业务水平和应急处置能力。6月16日,《三亚市爱国卫生管理办法》暨2021年登革热防控培训班开班。广东华商(三亚)律师事务所副主任、法学博士曾赛刚对《三亚市爱国卫生管理办法》(以下简称《办法》)进行解读。市疾控中心就如何有效预防登革热进行支招。

《办法》中规定禁止随地吐槟榔渣汁、禁止不及时清除所饲养宠物的粪便、鼓励和支持志愿服务组织和志愿者参与爱国卫生工作等规定得到了许多现场接受培训人员的重点关注。

随着夏天到来,天气潮且炎热、雨水增多的海南迎来登革热高发季。对此,市疾病预防控制中心应急办(以下简称“市疾控中心”)副主任刘武汉在培训班上介绍了防控登革热的相关内容。据了解,登革热是由登革热病毒引起,经伊蚊(俗称“花斑蚊”)叮咬传播的一种急性传染病,通常在夏秋季节高发。

登革热怎么预防?“控制传染源、切断传播途径,最主要是防蚊。”刘武汉介绍,“登革热临床表现为骤起高热,伴‘三红三痛’现象,颜面、颈部、胸部潮红,伴骨、关节、肌肉酸痛。而预防登革热的措施最主要是防蚊。经检测,三亚地区登革热传播媒介以白纹伊蚊为主,此类蚊虫主要在室外活动,活动高峰期大约在早上8点和下午5点。人们在户外活动时可以通过涂抹花露水、喷防蚊剂来有效防止蚊虫叮咬。”

“从登革热流行趋势来看,外地务工人员多、人员密集的建筑工地暴发最早,传播媒介密度相当高,传播迅速。”刘武汉说,整个海南地区具有适合媒介伊蚊传播的条件。得益于防控措施到位,目前三亚登革热防控情况比较稳定,近几年来没有出现病例。“登革热传播必须要有传染源,需要有人把病毒带进来。市疾控中心严格管控外来传染源输入和发热病人,各区都设立了发热门诊,市民游客出现发热情况需要到指定医疗点进行治疗,特别是新冠肺炎疫情期间管理更严格。这样有利于第一时间发现病例并对其进行管控,防止进一步传播。”刘武汉说。

据了解,下一步市委精神文明爱卫办将大力开展夏秋季的爱国卫生工作,通过全市卫生大扫除的方式来清理蚊虫滋生地,做好蚊虫病媒防制工作。

(记者刘盈盈)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页