首页>政务服务>便民提示

27日12时起出岛车辆实行全预约购票过海

【字体: 打印
2021-04-24 08:52:53 海南日报

27日12时起出岛车辆实行全预约购票过海

未提前购票的车辆一律不允许进港待渡

海南日报记者从4月23日上午召开的琼州海峡轮渡(南岸)实行全预约过海新闻通气会上获悉,为提升琼州海峡轮渡运输服务水平,引导出岛车辆有计划出行,打造安全、有序、畅通、便捷的海峡运输通道,海口秀英港、新海港、铁路南港于2021年4月27日12时起,所有出岛客货车辆须提前预约购票,凭票进港。

据了解,有出岛需求的司机旅客可通过“琼州海峡轮渡管家”“新海港”“铁路轮渡”微信公众号、椰城市民云及携程、同程等第三方平台提前购票,凭票进港。未提前购票的车辆一律不允许进港待渡。为避免港口和周边道路拥堵,请司机旅客合理安排行程,按预订航班发班时间提前2小时抵达港口,同时服从交警和港口工作人员指挥引导,有序进港登船。

相较于目前的“预约+非预约”模式,新的全预约过海模式要求所有车辆必须提前预约才能进港。海南海峡航运股份有限公司新闻发言人谢焕杰表示,“2019年1月海口开始实行预约过海模式,考虑到刚开始实行该模式,许多司机旅客接受度不高,所以一次性过海的车辆和旅客仍然可以到现场购票。经过两年的运行,琼州海峡南岸车辆过海效率大幅提升,实行全预约过海模式后,现场除设置咨询点及老人窗口外,不再设现场购票渠道。”

“为了能够让车辆和旅客更方便快捷过海,在省市政府及珠航局的共同推动下,港口不断优化各环节提高港口过海效率,比如通过完善设施设备、加快客运枢纽建设等措施提高效率。”谢焕杰表示,与此同时,港口还把交通枢纽的功能流程和企业之间的生产流程相融合,最终实现车辆和旅客“一关式过海”和“无感式过海”。

海南日报记者了解到,面对即将到来的“五一”假期,为了缓解三港周围的滨海大道、粤海大道等道路压力,除了实行预约过海以外,交警部门也将对过海车辆进行管制,同时针对车流、人流聚集情况制定了三级预案,尤其是滨海大道位于主城区、周边居民住宅密集,交警部门将在保障港口正常运转和周边居民出行不受影响的情况下确保道路畅通。

(记者郭萃)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页