首页>政务服务>便民提示

5月1日起海南进入伏季休渔期

【字体: 打印
2021-04-29 10:18:00 三亚传媒融媒体

5月1日起海南进入伏季休渔期

持续至8月16日

“明天开始就不出海了,提前休息回家好好陪家人。”4月28日上午,来自广东湛江的渔民吴先生缓缓将渔船停靠在三亚崖州中心渔港的码头。根据规定,海南将于5月1日12时至8月16日12时实施伏季休渔。三亚800多艘渔船将陆续返港靠泊,1000多名渔民上岸休息。

当日,记者在崖州中心渔港看到,各类渔船满载而归,渔民和商贩们在码头上忙碌交易,一片繁忙景象。“今年的收获还不错,终于可以休息陪陪家人了。”渔民吴先生说,休渔期间,他们将严格遵守休渔管理制度,渔船不出海,等待开渔节。

据介绍,相关单位工作人员已对停泊在渔港的渔船进行伏季休渔制度现场普法宣传,同时登船告知,通过码头高音广播播放休渔通知。同时,对停泊渔船进行例行检查,对“三无”渔船、违规网具等依法进行查处。

崖州中心渔港相关负责人表示,将严格落实船籍港休渔管理制度,在伏季休渔时间,除钓具外的所有作业类型渔船,包括为捕捞渔船配套服务的捕捞辅助船,一律实行休渔。休渔期间,渔船要落实好值班制度,加强安全管理,认真做好渔船防火、防盗、防风、防汛等工作,禁止渔船跨省异地休渔,一律回原籍港休渔。

记者从2021年全省伏季休渔部署会上获悉,我省已要求各级部门做好强化宣传教育、强化疫情防控、强化渔船监管、强化责任落实、强化处罚惩戒、强化安全维稳等六个方面的工作,加强休渔期管理。

(记者符吉茂赵庆山)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页