首页>政务服务>便民提示

三亚本周气温“冷热交替”

【字体: 打印
2021-01-12 11:35:09 三亚传媒融媒体

三亚本周气温“冷热交替”

最低气温7~11℃,最高气温24~29℃

在连续几天都发布寒冷黄色预警信号下(最低气温低至15℃以下),这一周三亚的天气又将迎来“过山车”式走势。1月11日,记者从气象部门获悉,三亚本周前后期受强冷空气影响,气温下降,12日夜间最低气温或达7~11℃;中期13-16日气温逐日回升,最高气温或达24~29℃。

12日,受强冷空气影响,全市多云到晴,最高气温,全市18~24℃,最低气温,北部山区7~11℃,沿海地区12~15℃,最低气温将出现在12日夜间;13-16日,晴到多云,气温逐日回升,最高气温,全市24~29℃,最低气温,北部山区12~18℃,沿海地区15~21℃;17日,受新的冷空气影响,全市多云间阴天,局部有小雨,气温明显下降。

这个冬天会成为海南历史上最冷的一个冬天吗?海南省气象局气候中心有关负责人回应称,这个冬季我省总体呈偏冷态势,这与拉尼娜现象(太平洋中东部海水异常变冷的情况)有着密切关系,拉尼娜现象和厄尔尼诺现象常交替出现,今年的拉尼娜现象较为强势,南海——西北太平洋出现气旋性上升异常环流,进而导致冬季风偏强,南下冷空气活跃,使得海南冬天气温偏低。受其影响,预计未来一段时间海南还将持续出现低温天气。

该负责人表示,网上流传的“拉尼娜现象将导致海南出现最冷冬季”的说法,目前尚缺乏科学依据,在全球变暖的大背景下,即使受较强拉尼娜现象影响,预计这个冬天也不会成为海南历史上最冷的一个冬天。从纵向看,这个冬天的最低气温只达到了历史上的中等水平,1963年,受拉尼娜现象影响,白沙的气温曾低至0℃以下。

(记者李少云)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页