首页>政务服务>便民提示

​三亚2020年度职称评审工作拟9月开始 注意新变化!

【字体: 打印
2020-08-03 22:49:16 市委组织部

一年一度的职称评审将于9月正式开始。今年职称评审有不少新变化:非公有制经济组织、社会组织和自由职业专业技术人员也可申报,对在抗击新冠肺炎疫情一线做出重大贡献可予以政策性倾斜。

拓展职称评价人员范围

2020年,在过去的基础上进一步拓展了我市职称评价人员范围,打通了非公有制经济组织、社会组织和自由职业专业技术人员的申报渠道,明确这几类人员可由所在单位或者人事代理机构、档案托管机构报送申报材料。

优化职称管理服务方式

进一步推进放管结合、优化服务。2020年起,由市委组织部负责全市职称评审综合管理工作,市各评审主管部门在各自职责范围内负责本行业初、中级职称评审管理和实施工作,各职称评审办事机构及相关社会组织负责受理职称申报、审核材料、组织评审、接受咨询等日常工作。

坚持德才兼备,以德为先

值得一提的是,今年的职称评审对申报人思想品德和职业道德的要求更加严格,把品德作为人才评价的首要内容。要求各用人单位严格把好推荐关,通过个人述职、考核测评、民意调查等方式全面考察申报人的职业操守和从业行为,对受到记过以上处分且在受处分期间的事业单位人员,不得推荐参评;对品德有问题的实行“一票否决制”。

推进职称评审社会化

在完善以同行专家评审的业内评价机制基础上,试行依托具备标准条件的专业化人才服务机构、行业协会等社会组织组建社会化评审机构,是今年职称评审机制的一项探索创新。2020年,在建设工程、工业工程和林业工程等8个专业性强、社会通用范围广、标准化程度高的系列,探索引入3家具备较强服务能力和水平的专业化人才服务机构、行业协会等社会组织承接职称评审工作,由各评审主管部门做好监督指导。

推行“阳光职称”

在职称评审工作中推行“四公开、两公示、两报告、一告知”制度。职称评审政策、标准、程序和结果均可在“三亚党建”官网和公众号、市各评审主管部门官网等进行查询;实行申报材料评前公示和评审结果评后公示;实行评审方案和评审工作开展情况统一报备;评审结果由市委组织部统一向社会进行公布。

促进职称制度与用人制度的有效衔接

我市全面实行岗位管理的事业单位,应在职数结构比例内进行评审,实行评聘结合,其余单位实行评聘分开。初、中级职称评审暂不作通过率限制,但应确保评审质量,宁缺勿滥。

突出评价专业技术人才的业绩水平和实际贡献

对在抗击新冠肺炎疫情一线做出重大贡献和长期工作在基层一线的人员可予以政策性倾斜;对海南省引进的海外高层次人才和急需紧缺人才,3年内可按规定放宽资历、年限等条件限制,根据能力和业绩成果直接申报相应层级职称。

据了解,各评审主管部门职称评审申报工作通知将于9月前印发。申报人可根据通知要求,向用人单位递交申报材料。具体通知要求可通过三亚党建网或各评审主管部门官网进行查询。


2020年度三亚市职称评审工作具体事项如下

职称是由国家对专业技术人员的水平、能力、业绩进行评价和认定后给予的资格,是专业技术人才学术技术水平和专业能力的主要标志,具有较高的社会公认度,而且与专业技术人员的切身利益密切联系。2020年度三亚市职称评审工作将于近期启动,为做好2020年度职称评审工作,现将有关事项公布如下:

一、评审范围

(一)我市辖区内各类企事业单位(不含参照公务员管理事业单位)专业技术岗位上从事专业技术工作且符合相应资格条件的人员(不含公务员、参公人员和离退休人员)。

(二)在我市就业的港澳台专业技术人员,以及持有外国人来华工作许可证的外籍专业技术人员可按相关规定申报。

(三)非公有制经济组织、社会组织和自由职业专业技术人员可由所在单位或者人事代理机构、档案托管机构报送。

(四)中央驻琼单位或外省驻琼企业的分支机构(分公司、办事处等)和军队的专业技术人员,如需在我市申报评审的,经其具有职称评审权限的人事部门出具委托函后,市各评审主管部门可视情受理。

二、评审机构

市委组织部负责全市职称评审综合管理工作,各评审主管部门在各自职责范围内负责本行业初、中级职称评审管理和实施工作(具体职责划分见附件1)。

三、评审时间

2020年全市各系列初、中级专业技术资格评审工作拟从9月份开始,12月底结束,具体的申报和评审时间由各评审主管部门自行安排。

四、评审条件

(一)业绩条件

按照我省现行各系列(专业)技术资格评审条件规定执行。对在抗击新冠肺炎疫情一线做出重大贡献和长期工作在基层一线的人员可予以政策性倾斜。

(二)职称外语、计算机条件

对申报初、中级职称的专业技术人员不作职称外语和计算机应用能力考试要求。

(三)学历条件

学历须是经国家教育行政主管部门承认的本专业或相近专业国民教育、成人教育或经自学考试合格的毕业学历。非本专业毕业学历人员申报评审,应经本专业相应的基础理论和专业知识进修或岗位职务培训,并增加1年工作岗位经历。

(四)资历条件

资历计算以用人单位聘书为据,自聘任之日起计算,任职资历的截止时间为2020年12月31日。申报职称所需的业绩成果、论文、学历(学位)证等其它申报材料的截止时间由各评审主管部门在下发年度评审通知时予以明确。对我省引进的海外高层次人才和急需紧缺人才,3年内可按规定放宽资历、年限等条件限制,根据能力和业绩成果直接申报相应层级职称。

(五)继续教育条件

按照国家相关政策规定执行,将继续教育情况列为专业技术人员职称晋升的重要条件。各行业主管部门负责本行业专业技术人员的继续教育组织实施和登记认定工作。专业技术人员参加继续教育的时间,每年累计应不少于90学时,其中,专业科目一般不少于60学时,公需科目一般不少于30学时。

(六)职称和职业资格对应条件

严格落实《关于在部分领域建立职称和职业资格对应关系的通知》(琼人社发〔2018〕381号)要求,对符合对应关系的职业资格,可作为申报晋升高一级职称的条件。

(七)职称确认和转评条件

从中央、外省市到我市工作的专业技术人员,按规定办理职称确认满1年后,符合条件的可申请转评或晋升评审,其前后的任职年限可合并计算。

五、评审工作程序

各评审主管部门应严格按照以下程序开展各系列职称评审工作:

(一)下发通知

结合我部下发的评审通知精神和省对口行业主管部门职称评审工作的要求,于2020年9月前,将本行业(园区)职称评审申报工作通知报至我部备案后正式印发。

(二)受理申报

申报人向用人单位递交申报材料,用人单位对其申报资格进行初审,并在单位内部进行不少于5个工作日的公示,对经公示无异议的,按申报系列(专业)上报对应职称评审办事机构。

(三)资格审查

按照申报条件对申报材料进行审核。申报材料不符合规定条件的,应当一次性告知申报人需要补正的全部内容,逾期未补正的,视为放弃申报。

(四)组织评审

组建本系列(园区)中级职称评委会并组织召开评审会议。在开评前10个工作日向我部提交评审方案(含本系列资格复核通过人员花名册、量化评审细则、评委抽取需求、评审时间、地点以及评审会的议程安排等,事业单位须提供经市人社局核准的评审职数汇总表)。

(五)社会公示

对评审结果进行不少于5个工作日的公示,并对公示期间发现的问题线索进行调查核实。

(六)核准备案

在评审结束后20个工作日内将评审通过人员名单和评审工作情况报送我部核准备案。

(七)公布结果

评审结果通过备案后,由我部统一向社会公布本年度获得资格人员名单。

(八)证书核发

职称证书由市委人才发展局统一印制,各评审主管部门按评审结果备案通过人数申领,并负责职称证书核发工作。

六、申报材料

(一)《专业技术资格评审表》(一式二份,表格可登陆“三亚党建网”下载并用A3纸对折胶装)。签名、日期必须手写,表格中“本人专业技术工作述评”栏的最后填写承诺语:“本人承诺:所提供的个人信息和证明材料真实准确,对因提供有关信息、证件不实或违反有关规定造成的后果,责任自负。”

(二)《个人综述材料》(使用A4纸依序编好并装订成册,一式三份)。

1.封面。标题统一为“申报××工程师(或助理工程师)资格评审材料”,封面题目下方注明单位、姓名、通信地址、邮政编码、联系电话(可联系到本人的号码)并加盖呈报单位公章。

2.目录(需编页码)。

3.个人综述报告(三千字左右)。内容包括:学历、资历、政治思想、身体状况、年度考核、继续教育、专业知识、专业能力、业绩成果,承诺语等方面情况。

4.单位对申报人品德考核材料及公示证明材料。

5.学历及学位证书。

6.参加继续教育材料。

7.专业技术资格证书。

8.专业技术岗位任职聘书。

9.近三年专业技术资格年度考核登记表。

10.业绩成果:获奖证书等材料。

11.发表的著作、论文、研究报告、技术分析报告、技术总结。

12.科研成果、课题:获奖证明书、成果鉴定书等。

13.其它:例:1.身份证;2.社保缴费证明(与相关资历年限对应);3.×××执业、从业资格证书。

(三)1寸彩色免冠照3张。

申报材料统一用牛皮纸档案袋封装(竖装),并在档案袋封面加贴材料清单,注明申报人名字、电话号码。申报评审初级专业技术资格的人员参照以上要求提供材料。

各评审主管部门下发通知和各系列(专业)技术资格评审条件可通过三亚党建网或各评审主管部门官网进行查询。也可拨打附表电话或人才局88658055。

附件1:2020年职称评审主管部门相关信息一览表


相关稿件
扫一扫在手机打开当前页