首页>政务服务>便民提示

6月1日起 海南实施2剂次麻腮风疫苗免疫程序

【字体: 打印
2020-05-15 09:22:52 三亚传媒融媒体

6月1日起

海南实施2剂次麻腮风疫苗免疫程序

儿童8月龄和18月龄可各接种1剂次麻腮风疫苗

近日,记者从海南省卫健委获悉,自6月1日起,海南省决定对免疫规划含麻疹成分疫苗免疫程序进行调整,在全省范围内实施2剂次麻疹-腮腺炎-风疹联合减毒活疫苗(以下简称“麻腮风疫苗”)儿童免疫规划免疫程序。为确保我省免疫规划含麻疹成份疫苗免疫程序调整工作顺利进行,5月11日,海南省卫健委印发了《海南省免疫规划含麻疹成份疫苗免疫程序调整实施方案》(以下简称“方案”)。

《方案》指出,此次调整是贯彻落实国家免疫规划制度,进一步提高我省适龄儿童麻疹、风疹和腮腺炎人群免疫水平,巩固我省麻疹防控工作成果。

《方案》明确,确保适龄儿童按程序依法免费接种国家规划免疫麻腮风疫苗的权利。以乡镇为单位,2剂次麻腮风疫苗全程接种率≥95%;基础免疫满8月龄和加强免疫满18月龄(满月龄后1个月内)及时接种率≥90%。

据了解,在此之前,我国含麻疹成分疫苗现行免疫程序为:满8月龄接种第1剂次,即麻风疫苗;满18月龄接种第2剂次,即麻腮风疫苗。此次调整为实施2剂次麻腮风疫苗免疫程序,即2019年10月1日(含)后出生儿童,8月龄和18月龄各接种1剂次麻腮风疫苗。麻腮风疫苗接种部位、接种途径、接种剂量、接种禁忌症及相关注意事项等以相关疫苗使用说明书为准。

(记者卢智子)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页