首页>政务服务>便民提示

疫情期间打疫苗你可这么做!

【字体: 打印
2020-02-24 08:58:34 三亚传媒融媒体

三亚继续暂停全市常规预防接种服务

疫情期间打疫苗你可这么做!

2月19日,三亚市卫生健康委员会发布《三亚市卫生健康委员会关于继续暂停全市常规预防接种服务的通知》,全市医疗机构产科接种单位,正常为新生儿提供首针乙肝疫苗和卡介苗接种服务;暴露后免疫的疫苗如狂犬病疫苗,正常开展接种,但医疗单位要做好防护和防止新冠肺炎院内交叉感染。除上述两种预防接种服务外,其他所有常规疫苗接种单位继续暂停常规疫苗接种,具体开始接种服务时间等待三亚市卫健委的通知。

目前三亚市新冠肺炎疫情防控处于关键阶段,大家要尽量少出门,减少人员聚集活动,不去医院。但大家都很关心,预约好的疫苗接种时间可以推迟吗?推迟接种会影响效果吗?2月21日,记者采访了丹州社区卫生服务站站长、市妇幼保健院宫颈癌疫苗负责人孟云琴,了解相关情况。

针对“疫苗最多可以推迟多久接种问题”孟云琴介绍,有些疫苗没有限制,有些疫苗超过年龄就不能补种了。例如卡介苗:<3月龄婴儿可以直接补种;3月龄~3岁儿童要先做结核菌素纯蛋白衍生物(TB-PPD)或卡介菌蛋白衍生物(BCG-PPD)试验,结果阴性才给补种;≥4岁儿童不予补种。进口轮状病毒疫苗:第1剂超过12周龄国内不一定给接种(美国在14周零6天仍然可以接种),各剂间隔超过10周国内不一定给接种(国外对各剂次间最长时间间隔没有限制),第3剂不应晚于32周龄。国产轮状病毒疫苗:≥4岁不予接种。五联疫苗:最迟24月龄接种,超过24月龄无论是第1剂还是第4剂都不能接种。百白破疫苗:我国的百白破疫苗用于<6岁的儿童,≥6岁改用白破疫苗。宫颈癌疫苗:二价9~25岁,四价20~45岁前,九价16~26岁。15岁前开始接种只要2剂,间隔至少6个月(建议间隔不要超过12~15个月);≥15岁开始接种就要3剂。

推迟接种会影响效果吗?孟云琴认为,关于疫苗接种,无特殊情况,应按时接种疫苗,这是最佳状况。但当因特殊情况,导致接种延迟,只要及时补种,不会影响最终的效果,也可达到免疫保护的效果,但是得到疫苗保护的时间可能相应会推迟,推迟接种可能会增加感染的风险。因此在条件允许的情况下应尽早地补种,早接种早预防。但有些疫苗是不能延迟接种的,如狂犬疫苗等,需要及时接种。

当前,前去预防接种需要注意什么?孟云琴提醒,受疫情影响,各预防接种门诊的工作时间可能会做相应调整,请先确定您所在区域的预防接种门诊是否上班,是否有疫苗。请先确定你的孩子目前的情况是否适合接种疫苗。尽量与预防接种门诊预约接种时间,避免人群聚集,交叉感染。做好个人防护,全程戴口罩,尽量不乘坐公共交通工具出行。接种完毕后,在留观区域留观30分钟无特殊方可离开。

(记者卢智子)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页