首页>政务服务>便民提示

专家建议:种植瓜菜要有应对洪涝灾害措施

【字体: 打印
2019-09-04 09:19:29 三亚日报

近期连续降雨对瓜菜种植带来影响

专家建议:种植瓜菜要有应对洪涝灾害措施

最近一段时期以来,全市出现持续强降雨天气,如何来有效应对强降雨对农业生产的不利影响,减轻灾害损失,三亚日报记者走访了相关农业技术专家。

“连续的降雨天气,对农业生产特别是瓜菜生产会有影响,要有应对洪涝灾害措施。”三亚市热带农业科学研究院院长孔祥义认为,进一步扩大坡地瓜菜生产面积,发展坡地瓜菜,能避开前期台风暴雨的影响,能根据计划的上市时间来确定适宜播种与定植期。但坡地瓜菜要配套推广覆膜节水滴灌栽培技术,并实现水肥一体指标化管理。

孔祥义说,对于平地与水稻地,宜采取深沟高畦栽培。在个别苗等地的情况下,先开好畦沟,再在定植穴中放一把拌有腐熟有机肥的疏松黄土,即可及时定植适龄秧苗,通过加强缓苗后的田间管理,同样能获得优质高产。

此外,灾后组织做好排水排涝工作。雨过天晴后,应抓紧深开大田围沟与主沟,尽快排干田间积水,以利于尽早翻耕,要做到让地等苗,而不是让苗等地。地势低洼的常年蔬菜基地及时排干菜田积水,起高垄,降低菜田水位,恢复生产条件。

“对受淹蔬菜,水退后迅速用清水喷雾清洗叶片淤泥,喷施腐植酸,氨基酸类叶面肥进行叶面补充营养,切忌过早过重施用水肥以免损伤根系造成死苗。可用50%多菌灵可湿性粉剂600倍液灌根预防根腐病发生,叶面和茎干喷施72%霜脲·锰锌可湿性粉剂保护。”孔祥义介绍,组织清理菜田残苗和杂物,减少菜田污染,对受浸菜田进行消毒,加强病虫害防控。对受淹田块容易被细菌性病害侵染,可用喷施枯草芽孢杆菌防治细菌性病害的药剂进行预防。

此外,要做好蔬菜抢管护苗工作,加强未绝收蔬菜的管理,做好喷药、松土、扶苗护苗工作,尽量恢复生产。要组织对相对完好的蔬菜产品进行清理采摘。适当分类并及时投放市场,最大限度减少损失。蔬菜类作物抵御灾害能力较弱,不能恢复的作物要及时改种。

孔祥义还建议,要抢种速生叶菜,在地势高处采用小拱棚集中育苗,根据条件有计划地抢种空心菜、小白菜、菜心、苋菜等速生叶菜,一般3~4天播种一批,分批均衡上市,提高保障能力和市场效益。

(记者林志猛)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页