首页>政务服务>便民提示

台风袭击后芒果种植如何补救?这样做可以将损失降到最低

【字体: 打印
2019-09-05 09:29:53 三亚日报

台风袭击后芒果种植如何补救?

这样做可以将损失降到最低

农技专家(中)正在指导果农做好芒果种植技术管理。林志猛摄

近期台风天气对芒果生产带来不利的影响,台风过后受损的芒果树如何补救?日前,三亚市热作中心研究员周文忠在接受三亚日报记者采访时表示,希望芒果种植户以积极的心态及时采取补救措施,把损失降到最低程度。

周文忠说,大雨过后,果农应立即做好田间的排水工作,扶正并固定好被吹倒或吹歪的果树,并及时铲除已被吹裂开的干枝,剪除已严重受损的末级枝梢及严重感病的枝条。适当喷施叶面肥,使受伤的果树尽快恢复良好的生长。

周文忠说,灾后芒果树的处理措施包括:一是幼龄树受风害补救技术措施。如果幼树被风吹斜或者吹歪,应小心地扶正、撑牢,并用干土填入空洞,将土踏实;如果树干仅仅是摇动,根颈部附近的土呈现一个喇叭口,则向喇叭口填入干土,并将土踏实即可;对于倾斜严重的树,在扶正后还应修剪部分幼嫩及过密枝条,减少蒸发。“对于受损不严重的幼树,在扶正后按照正常的树体进行管理。”周文忠说,对于倾斜严重的幼树,则不要急于催花或者挂果,来年再按照正常管理进行。

二是成年树受风害补救技术措施。树体直立且仅仅是迎风处枝条折断的,回缩修剪受损枝条到分叉处,并疏剪其对侧的枝条,修剪量和回缩修剪及受损枝条量相当,以确保树体平衡;树体中部折断的,应该从折断处以下有分叉处枝条的附近锯掉折断部分,将树扶正。

周文忠说,对于倒伏小于45度的树,用枝棍将其撑起;倒伏大于45度的树,将其主要枝留40-60公分短截,其余小枝截留20公分,不留叶片,然后和枝棍将其撑起。同时为了使树体直立,在用枝棍将其撑起前,将树根附近的土扒开,将树体撑直,填土,四周压实。

周文忠说,如果树体从嫁接部位处直接折断,应去除整个树体,来年春季进行补嫁接。对于折断的枝干,在按照上述方法锯平后,涂抹波尔多液进行伤口处理保护。另外,受损树应该在晴天上午10点以前或者下午4点以后,喷1%石灰等量式波尔多液或者代森锰锌等杀菌试剂,应对病害的发生。

周文忠说,大雨灾后管理技术措施是,果树经台风大雨袭击后,根系受伤,吸收机能弱,不可在果园排干水后立即施肥,但可以结合防病加入或单独用0.2%尿素+0.2%磷酸二氢钾+0.03%氨基酸(或核苷酸)叶面肥(隔7~10天一次)喷叶片,等7~10天后,根系恢复吸收功能后再土壤勤施薄施肥水,但根系损伤严重的果树应在一个月左右才能施肥。

周文忠说,受伤的果树根系既怕积水感病腐烂,又因吸水功能减弱忌土壤干旱引起树体失水死亡。因此,灾后的果园在雨天时要排除积水,旱天时要淋水保湿,以使根系逐渐恢复吸收功能和生长。

周文忠说,应特别注重果园的病虫害防治,灾后芒果容易发生的病害主要有枝枯病、细菌性角斑病、流胶病、炭疽病、白粉病、根腐病等病害,要及早进行防治。台风使树枝受到伤害后容易引起芒果流胶病,在高湿的条件下容易发生流胶病,并使众多感染叶斑病的病菌加快繁殖,引起多种叶斑病发生。因此,台风和长时间降雨过后,应及时清除园内的枯枝落叶。要给树干流胶病严重的果树涂上波尔多浆,树冠部分应及时进行农药喷布保护,可用杀虫和杀菌剂混用,当中还可配进适当的叶面肥,这样既可达到防病防虫的目的,又可节省劳力投入,一般隔7~10天进行一次农药喷施防治,连续两次,对抽发新梢的果树更容易被病虫危害,农药的防治尤为重要。另外,在果实生长期,如果出现连续数日的阴雨天气,极易诱发芒果细菌性黑斑病,疮痂病,露水斑病等病害,要做好病害防治,就能够把损失降到最低程度。

(记者林志猛)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页