首页>政务服务>便民提示

三亚公交一卡通下月起停用

【字体: 打印
2019-08-14 10:08:47 三亚日报

日活跃用户仅26人

三亚公交一卡通下月起停用

三亚公交一卡通自2013年5月发行,最多曾发行高达23万张卡,但今年7月份统计数据显示,三亚公交一卡通日活跃用户仅26人,已经名存实亡。8月13日,三亚天涯行城市通卡科技有限公司发布公告,宣布从今年9月1日起关停原三亚公交一卡通运营系统,标志着运营6年多的一卡通正式退出。

日活跃用户仅26人

“我们接手一卡通系统时就是勉强运行,现在更是没法再用了。”据三亚天涯行城市通卡科技有限公司运营相关负责人黄琳达介绍,2013年5月,海南智城科技发展股份有限公司正式运营发布三亚一卡通,4年内共发行了23万张卡。2017年10月,海南智城科技发展股份有限公司发布公告,宣布因为亏损原因,将不再继续运营一卡通业务。

黄琳达说,为了继续做好一卡通用户的服务,在交通部门的协调下,2017年12月,三亚天涯行城市通卡科技有限公司接下了公交一卡通的线下运营服务,但接手时一卡通功能不完善,处于半瘫痪的状态,经历过多次数据抢修和服务器故障,使用期间系统麻烦不断,出现核心清算功能故障频发、挂失补卡功能无法正常工作、用户资料遗失、业务管理功能缺失等问题。

“一卡通与我们的天涯行系统无法兼容,所以我们用了两年的时间消化转移用户。”黄琳达说,目前天涯行公交卡的用户已达193万,与之形成鲜明对比的是,今年7月数据显示,公交一卡通的日活跃用户仅26人,系统老化且维护成本高,使用用户很少,公交一卡通已经具备停用的条件。

可在天涯行网点退换卡

“连挂失都挂失不了,这张卡还有什么存在的必要?”在市政务中心网点,前来办理退卡业务的市民陈女士忍不住吐槽,因为系统故障频发,公交一卡通连基本的挂失功能都无法实现,用户丢失卡片就意味着钱也没了,这样的系统早该停用了。

据了解,三亚一卡通运营系统自2019年9月1日正式关停,运营系统关停后原三亚一卡通用户将不能持卡乘坐三亚公交车,三亚天涯行城市通卡科技有限公司将继续保留原三亚一卡通用户的账户查询及退卡登记业务功能,确保原三亚一卡通用户可在三亚天涯行城市通卡科技有限公司客服网点正常退换卡。

(记者赵庆山)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页