首页>政务服务>便民提示

三亚高温天气14日夜间起将有所缓解

【字体: 打印
2019-04-12 10:10:35 三亚日报

背景风是南到东南风、弱冷空气南下受阻……与常年同期比较,清明节过后三亚平均气温偏高0.9℃

高温天气14日夜间起将有所缓解

清明节过后,海南整体气温普遍较高,部分市县最高气温甚至达到38℃。三亚地处海南岛最南端,游客众多,近几日最高气温也达到了35℃。炎热的温度引起了广大市民游客的广泛关注。那么,这种炎热气温产生的原因究竟是什么?对市民的生产和生活又会产生怎样的影响?4月11日,三亚日报记者联系到三亚市气象局了解相关情况。

三亚市气象局相关人员回复称,本周海南岛低层受西南低压槽影响,稳定的西南低压槽阻挡了北方弱冷空气南下,高层大气受副热带高压的控制,又有下沉增温的作用,背景风为南到东南风,利于输送南海高温高能,因此三亚市气温较高(但未达到37℃高温)。

另外,受地形影响,在五指山的背风面有干热风效应,因此海南岛西北部容易出现高温。与常年同期比较,清明节后三亚市平均气温偏高0.9℃。预计14日夜间起,转受冷空气偏东下天气过程影响,高温天气将有所缓解。

同时,三亚日报记者也联系到三亚中心医院,该医院负责人表示,截至目前,三亚门诊量并无明显变化,但市民游客仍需要注意防暑防晒。

据了解,高温天气能使人体感到不适,工作效率降低,中暑、患肠道疾病和心脑血管等病症的发病率增多;同时因用于防暑降温的水电需求量猛增,造成水电供应紧张,故障频发;旅游、交通、建筑等行业也会受到不同程度的影响。尤其在农业方面,高温加剧了土壤水分蒸发和作物蒸腾作用,高温少雨同时出现时,就会造成土壤失墒严重,加速旱情的发展,给农业生产造成较大影响。同时,持续高温少雨还易引发火灾,不仅对生态环境会造成破坏,还会危及国家和百姓生命财产安全。

温馨提示:高温天气需要注意的问题

在户外工作时,需采取有效防护措施,切忌在太阳下长时间裸晒皮肤;不要在阳光下疾走,从外面回到室内后,切勿贪凉直接对着空调吹冷气;尽量避开在上午10时至下午4时这一时段出行,应在口渴之前就补充水分;同时要注意高温天饮食卫生,保持充足睡眠,有规律地生活和工作,增强免疫力。

对于特殊人群,特别是老人和小孩,高温天容易诱发老年人心脑血管疾病和小儿不良症状;要注意预防日光照晒后日光性皮炎的发病,如果皮肤出现红肿等症状,应用凉水冲洗,严重者应到医院治疗;出现头晕、恶心、口干、迷糊、胸闷气短等症状时,应怀疑是中暑早期症状,应立即休息,喝一些凉水降温,病情严重者应立即到医院治疗。

(见习记者孙梦聪)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页