首页>壮丽70年 奋斗新时代>图片·视频

庆祝新中国成立70周年海南省万人共跳竹竿舞活动在全省19个市县同步举行

【字体: 打印
2019-09-28 10:38:03 海南日报

庆祝新中国成立70周年海南省万人共跳竹竿舞活动在全省19个市县同步举行

万人同跳竹竿舞迈出自信新步伐

9月27日,全省万人共跳竹竿舞活动海口主会场的盛况。记者张茂摄

9月27日,全省万人共跳竹竿舞活动万宁分会场。记者袁琛通讯员吴鹏摄

9月27日,全省万人共跳竹竿舞活动保亭分会场。记者武威特约记者黄青文摄

红旗飘飘,鲜花争艳……国庆前的海南各地处处洋溢着浓郁的节庆氛围。9月27日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年——海南省万人共跳竹竿舞活动在全省19个市县同时举行。全省1万余名竹竿舞表演者用主题鲜明、形式多样的竹竿舞表演为新中国成立70周年献上祝福,为海南建设自由贸易试验区、中国特色自由贸易港凝聚力量。

此次活动是海南省庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动之一,由海口主会场和18个市县分会场组成。据了解,海口主会场表演者2000余人,三亚、儋州、琼中、陵水分会场表演者各1000余人,三沙分会场表演者约90人,其余13个市县每个市县表演者约300人。

竹竿舞不仅是海南的特色文化符号,也是深受老百姓喜爱的群体活动。海南人民以这一传统艺术形式,为新中国成立70周年献上满满祝福,也展示了海南人民全力推进自贸区自贸港建设的坚定决心。

27日上午9时,海口市万绿园阳光和煦,主会场演出在《哈黎竹竿舞》表演中拉开帷幕,《我爱你中国》等歌舞节目精彩上演,节奏紧凑。

全省19个市县同时联动,1万余名演员在不同地点同时献上了振奋人心的竹竿舞,轻快有力的舞步、节奏欢快的音乐和铿锵有力的竹竿敲打声汇成一曲欢乐的赞歌。主会场大屏幕上不断切换镜头,展示各分会场的盛况。全省19个会场的表演者以各种形式组成“70”字样,场面壮观。

海口主会场的竹竿舞分为“勇往直前”“团结奋进”“和谐共赢”“蓄势待发”4组动作,充分展示出海南人民在建设自贸区、自贸港中呈现的积极向上的精神风貌。

活动总导演傅进用“凝心聚力”“继往开来”形容本次气势十足的万人共跳竹竿舞活动。“‘凝心聚力’是指我们的规模;‘继往开来’则是说我们这次的竹竿舞表演在遵循传统的基础上有多处创新。”

创新体现在新舞步的寓意中。海南日报记者在主会场看到,参演竹竿舞演员们时而摆出“攀登”的姿态,时而握拳曲肘,加油鼓气。据介绍,“攀登”的动作象征着中国人民从站起来、富起来到强起来。

“我们在舞蹈编排上,对19个市县加以区域上的区别。”本次活动舞蹈总监,海南大学音乐与舞蹈学院副院长周琳琳介绍,海口主会场以“活力海口血脉同心”为主题,演员们跳着较为现代风格的舞步;市县则以“民族融合欢腾盛世”为主题,偏重民族风格跳法。如此一来,现代与传统的对比,让竹竿舞释放出更多文化魅力。

40分钟的演出活动结束后,观众和演员们兴致盎然地挥舞着手中的国旗合影留念。不少参演的高校师生们列队录制“祝福”视频,祝愿美丽的祖国繁荣昌盛。

“作为一名学生,我非常荣幸可以参加此次的万人竹竿舞活动。过去1个月来,我们200多位同学认真练习,从一开始的稍有困难,到最终流畅完成,我们用海南最有特色的舞蹈方式来为新中国庆祝生日,送上来自年轻一代的祝福。”省商业学校学生王斤说,如此有意义的活动也鼓励着他们好好学习,积极投身海南自贸区自贸港的建设。

本次活动由省委宣传部、省旅游和文化广电体育厅主办,海南广播电视总台(集团)、各市县委宣传部、各市县旅游和文化广电体育局承办,省公安厅、省教育厅协办。

(记者尤梦瑜)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页