首页>壮丽70年 奋斗新时代>图片·视频

“我向新中国献首诗”诗歌朗诵音乐会暨颁奖盛典在三亚举行

【字体: 打印
2019-09-22 08:43:00 三亚日报

“我向新中国献首诗”诗歌朗诵音乐会暨颁奖盛典在三亚举行

以诗歌的名义向新中国成立70周年献礼

阎晶明童道驰肖莺子出席并颁奖

9月21日晚,“我向新中国献首诗”诗歌朗诵音乐会暨颁奖盛典在三亚举行。

演员献演诗歌朗诵。袁永东摄

9月21日晚,由中国作家协会、中共海南省委宣传部指导,中国作家协会《诗刊》社、三沙市委市政府、海南广播电视总台共同主办,三沙卫视承办的“我向新中国献首诗”诗歌朗诵音乐会暨颁奖盛典在三亚举行,来自全国的获奖诗人、知名朗诵艺术家、演员欢聚鹿城,以诗歌的名义、以满怀的深情,向新中国成立70周年献礼。

中国作家协会副主席、书记处书记阎晶明,海南省委常委、三亚市委书记童道驰,海南省委常委、宣传部长肖莺子出席晚会并为获奖诗人颁奖。三沙市委书记张军,海南广播电视总台台长孔德明,三亚市人大常委会主任张震华,三亚市政协主席容丽萍,《诗刊》社主编李少君,三沙市委副书记邓忠,海南广播电视总台副台长叶明,三亚市委常委、宣传部长尚林,三亚市政府副市长周俊等领导出席晚会。

晚会由中央广播电视总台著名主持人任鲁豫领衔主持,紧紧围绕爱国情怀,设置“致·我们走在大路上”“赞·在希望的田野上”“梦·再一次出发”三大篇章,创作编排了20个融思想性、艺术性、时代性、观赏性为一体的节目,通过诗朗诵、大型舞蹈、歌曲串烧等形式,展示“我向新中国献首诗”大型诗歌征集活动结果,颂扬祖国日新月异的变化,人民生活幸福美满的景象。

20时许,由三亚市第九小学合唱团带来的《今天是你的生日》拉开了晚会的序幕。紧接着,诗朗诵《我爱这土地》《可爱的祖国》《为祖国燃出一小块红红火火》,歌曲联唱《在希望的田野上》,组诗朗诵《改革春风吹满地》《快递中国》等节目轮番登场,现场高潮迭起。一首首诗歌、一支支舞蹈,用饱满的热情,将中国迈向新时代的华章娓娓道来。

乔榛、瞿弦和、张筠英、刘纪宏、胡乐民、康庄、侯京健、朱琳、张宏等朗诵艺术家及知名演员济济一堂,联袂献演。

作为晚会一大亮点,展现海南农垦三代建设者橡胶情缘、献礼新中国成立70周年电视剧《我爱你,祖国》剧组来到晚会现场。知名影视演员凌潇肃等朗诵《从橡胶林里穿过我的祖国》,述说了海南农垦从海南解放初期、改革开放到建设自贸区自贸港所经历的沧桑历程,抒发新时代海南人民不负重托、改革创新的责任担当,朗诵声声动人,引起了现场观众的强烈共鸣。

晚会在大合唱《歌唱祖国》的雄壮歌声中落下帷幕,全场观众一齐挥舞手中的五星红旗,为新中国成立70周年点赞。

据介绍,“我向新中国献首诗”全国诗歌征集活动历时7个月,共收到了来自全国各地诗人和诗歌爱好者近12万首诗歌作品,掀起了以诗歌礼赞祖国的热潮。晚会现场揭晓了此次诗歌征集活动一、二、三等奖。

(记者陈吉楚)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页