首页>壮丽70年 奋斗新时代>评论

非凡成就鼓舞人心 凝聚磅礴奋进力量

【字体: 打印
2019-09-28 18:40:00 海南日报

庆祝新中国成立70周年海南发展成就展述说海南不平凡的历史进程

非凡成就鼓舞人心 凝聚磅礴奋进力量

金秋送爽,阳光和煦。9月27日上午9时,经过5个多月精心筹备的“奋斗新时代美好新海南——庆祝新中国成立70周年海南发展成就展”首次对公众开放。

“奋斗新时代美好新海南——庆祝新中国成立70周年海南发展成就展”分为信仰传承、谆谆嘱托、辉煌巨变、区域发展、美好未来五大部分,为了更好地呈现海南70年发展的壮美画卷,此次展陈面积达2000平方米,展出以图片、全息影像、视频、触摸屏、电子相册等方式,共使用近千张照片,10万余文字。

顺着地面上绿叶装饰观展导线,参观者可以从1949年到2019年的不同历史节点,全面感受到70年来海南经济社会发展所取得的辉煌成就,展望未来海南建设的美好前景。

开展后,市民黄岛在信仰传承展区驻足许久,仔细端详着展板上的每一幅老照片。黄岛的父亲黄岐山曾担任琼崖纵队第一总队政治部主任,并参与了解放海南岛的战役。“当看到这一幅幅老照片,我记忆的闸门一下子打开了,让我想起父辈经常和我说起的浴血奋战的岁月。”黄岛告诉海南日报记者,此次展览通过这些历史的回顾,可以让后人时刻铭记今天的幸福生活来之不易,是革命先辈们用生命和鲜血换来的。

在辉煌巨变展区,集中展示了70年来海南在经济建设、社会建设、生态文明建设等各方面取得的辉煌成果,令参观者感到震撼——一幅幅色彩艳丽的照片勾勒出琼州大地的旖旎风光,反映着生态环境保护取得的显著成就;一组组通过前后年代对比的翔实数据,让每一个参观者都能感受到新中国成立70年来,海南发生的极不平凡的历史变化。

市民廖骏原观展后表示,通过参观此次展览,他对海南70年来的巨大变化有了新的认识,也对美好新海南的未来有了更多的期待。廖骏原说:“这些变化从我们身边就能深切地感受到,从老百姓生活质量的提高就能看到,我们有理由相信海南未来将会越来越好。”

在区域发展展区,集中展示了海南19个市县和洋浦经济开发区立足全局、突出优势,逐渐形成特色突出、优势互补的良好发展局面。独具地方特色的展台上,琳琅满目的展品浓缩展示了各地的发展变化,飘香的热带水果、浓郁的兴隆咖啡和五指山红茶等特色农产品,民族特色浓郁的手工艺品,吸引着不少观众驻足。

在乐东黎族自治县展台前,来自乐东的剪纸艺人林文生创作的一幅剪纸作品吸引了不少参观者的目光,这幅剪纸作品描绘了海南各民族团聚在美丽的三亚为新中国成立70周年献礼的喜庆场景。林文生告诉海南日报记者,海南这些年变化很大,特别是农村变得越来越美,农民的生活变得越来越好,因此他专门用1个月时间创作了这幅剪纸作品为国庆献礼,这幅剪纸作品中的每个场景,都凝聚着海南千千万万人民对美丽富强祖国的热爱。

海南省博物馆讲解员李天棋告诉海南日报记者,此次展览面向群众开放,海南的变化用事实说话、用图片说话、用数字说话,更具吸引力、感染力和说服力,能让参观者真切感受到海南发展极不平凡的历史进程。每一张图片、每一件实物都展现着海南的特区精神,凝聚着全省人民奋进新时代加快建设美好新海南的热切期盼。

(记者李磊彭青林)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页