首页>2022年三亚两会>两会声音

代表热议:促进三亚教育优质均衡发展

【字体: 打印打印
2022-01-14 09:36:43 三亚传媒融媒体

代表热议:

促进三亚教育优质均衡发展

“拟增加公办学校学位4694个”“推进集团化办学”“开展中小学教师‘区管校聘’管理体制试点”“建设‘平安校园’”……今年三亚市两会上,“坚持教育优先发展”不仅是政府工作报告关注的焦点,也成为代表们讨论的热词。

代表声音:把更多优质教育资源投向农村

市人大代表宓奇认为,要结合教育部提出的加强家庭监护指导帮助,提高对家庭教育的重视程度。“让学生家长参与到教学管理中来,实现‘家校共育’”。其次是探索产业与教育的相互保障和扶持,鼓励引进企业增加对基础教育的投入,进一步提升教学质量。希望进一步增加教师教研培训的投入,让教师们继续学习,提高教学能力。

“‘双减’政策取得了一定成效,但还面临一系列问题。”市人大代表刘艺认为,目前课后服务还存在课程开设难以满足农村地区学生需要、教师教学压力大、学校课后服务管理保障不足等难题。

刘艺建议,一是加快中小学校建设,解决目前中小学校在数量和布局方面存在的问题,实现教育再加速。二是要加快推进义务教育优质均衡发展,把更多优质教育资源,特别是优质师资力量投向农村,让更多的农村孩子能够接受高水平的教育。三是继续落实好《三亚市中小学生校内课后服务工作实施方案》,切实保障一线教师的权益。

“我建议将课后服务的对象从义务教育阶段延伸至学前和高中,切实回应社会关切,同时也能解决高中教师课后延时补助的问题。”市人大代表张卓汉说。

“目前在我市中小学校的课程安排中,以文化课为主、以考试为重点。”为推动“双减”政策落地生效,市人大代表何学芳建议,学校在课程安排上可以适当增加课外实践活动。通过联系一些农村果蔬基地、大棚基地,让学生实地观察了解农作物的生长过程,加强学习。也可以联系驻区的部队,让学生实地参观军营,开拓学生眼界,提高学生素质,实现全面发展。

部门回应:深入推进城乡一体化新优质学校培育工程

教育,是“能培育人”“能留住人”的营商环境。对于代表热议话题,市教育局有关负责人高度重视,及时作出回应。市教育局党委书记、局长吴萍介绍,将贯彻落实市第八次党代会精神,按照政府工作报告,以优质均衡为目标,全面推进教育现代化,全力提升教育教学质量,切实办好人民满意的教育。

吴萍说,一方面,为解决教育资源分配不均,三亚正加快推进立才幼儿园、市第九小学三亚湾校区、西南大学三亚中学等项目,尽可能满足更多适龄学生受教育需求。另一方面,深入推进城乡一体化新优质学校培育工程和重点园区优质教育资源引进工程,继续实施“好校长、好教师”引培工程、中小学幼儿园“雁领天涯”名师提升工程,加强师德师风建设,提升教育教学质量。此外,还将通过大力推进基础教育品质课程项目建设,构建适应学生发展的课程体系,深化教育内涵发展。将通过推进职业教育提质培优,把发展职业教育作为提升教育普及率、培养大国工匠的重要途径。

(记者林林)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页