首页>2022年三亚两会>两会声音

代表委员热议:做足改革开放文章 提升群众获得感幸福感

【字体: 打印打印
2022-01-14 09:28:00 三亚传媒融媒体

如何打造改革开放发展标杆?

代表委员热议:做足改革开放文章 提升群众获得感幸福感

展望2022年三亚重点工作安排,“深化改革开放,争当自贸港建设排头兵”的要求,被摆在了今年政府工作报告的突出位置。三亚将如何打造成改革开放发展标杆?两会期间,代表委员们围绕跨境服务、人才引进、营商环境、科技创新等热点话题纷纷建言献策,期待以进一步全面深化改革为发展添动力,给人民群众更多获得感和幸福感。

把握机遇,推动国际化贸易多元化发展

政府工作报告指出,要紧跟自贸港政策安排,深入研究放宽市场准入、推进贸易自由化便利化、跨境服务贸易、金融支持海南全面深化改革开放等政策。上述表述引发了代表委员们的高度共鸣。

人大代表吉胜在《关于加快推动跨境电商产业发展的建议》中提出,在中央提出构建国内国际双循环相互促进的新发展格局背景下,三亚争当海南自贸港建设排头兵,除了深耕传统外贸市场外,更需把握海南跨境电商产业发展的重要机遇和窗口期,进一步争取与海南自贸港建设相适应的政策支持,丰富智慧监管手段,加强跨境电商政策与封关运作后的自贸港监管制度的衔接,推动国际化贸易多元化发展。

市政协委员刘凯强则针对当前三亚资源供应商集聚效应不明显问题,建议打造三亚跨境服务贸易资源聚集中心,确保整个产业链上有更齐备的服务商集聚三亚;全面提升跨境贸易综合物流效率,科学统筹调配航空器腹舱运力;加强跨境服务贸易商务人才培养,支持京东、阿里、腾讯等电子商务企业与国家科研院所合作建立教育实践和培训基地,培养高素质商务人才队伍;建立国际商务联络办公室,吸引国际商务机构落户三亚。建议由市商务局、市委外事工作委员会、中央商务区管理局共同推进项目落地。

注重柔性引进,建立人才梯队

自贸港建设为海南带来了历史性的机遇,三亚对人才的迫切需求也不言而喻。来自崖州团的人大代表杜梦然说,目前海南省的人才引进政策仅对2018年5月13日后引进的人才有效,而此前来到三亚工作的“高层次人才”尚未得到相应保障,容易造成人才流失和人才队伍不稳定。对此她建议,三亚既要注重引进外来人才,也要注重培育和稳定现有人才;既要注重集聚人才,也要注重人才团队建设,建立合理的人才梯队,夯实自由贸易港人才基础。市人大代表邵长江也发表了类似的观点,建议采用柔性策略吸引有专长、高层次科技创新和科技管理人才来三亚创业或工作,为三亚奋力打造海南自由贸易港建设新标杆提供智力保障。

优化营商环境,助力科创型中小企业做大做强

科技创新是引领高质量发展的第一动力,科技型中小企业正逐步成为科技创新的主体。市人大代表刘谦建议,三亚应加大关注针对具备前沿技术创新能力的初创企业,出台相关专项政策,给予科技型中小企业更多、更专、更精的支持,助力科创型中小企业做大做强,进而培养出更多三亚市自己扶持成长起来的重点产业的龙头企业、国家品牌企业,让市场更具活力,为全面深化改革发展添动力。

而良好的营商环境是企业创新发展的重要基础,优化营商环境是促进高质量发展的重要抓手。市人大代表郑重建议,要加大打造诚信政府力度,确保政策执行落实到位,解决历史遗留问题,进一步优化营商环境。同时,政府要有“放水养鱼”的意识,切实为企业解决实际困难,让企业真正进得来,留得住,发展好。

(记者李少云)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页