首页>2022年三亚两会>两会声音

郑重代表建议:加强行业管理 实现建筑行业健康发展

【字体: 打印打印
2022-01-12 11:35:42 三亚传媒融媒体

郑重代表建议——

加强行业管理 实现建筑行业健康发展

“建筑”“项目”不仅是三亚市两会关注的焦点,也成为代表们讨论的热词。市人大代表郑重建议,应重视建筑行业健康发展,助力三亚打造海南自贸港建设新标杆。

“建筑行业在海南自贸港建设中责任重大,关注度极高,其行业形象直接影响自贸港声誉。”作为中国中铁海南区域总部副总经理,郑重关注研究建筑行业如何助力海南自贸港建设。他提出,作为展现三亚形象的一个重要窗口,建筑行业应强化自律、严格监管,自觉做执行制度、依法运作的模范,主动扛起打造开放三亚、创新三亚、绿色三亚、诚信三亚、幸福三亚、清廉三亚的责任担当,为推进海南自贸港建设建功立业、增光添彩。

郑重建议,从以下几方面入手加强对建筑行业的管理:一是正视建筑行业存在的问题和风险,加强对建筑行业的依法治理和管理,做好各种有利于双赢结果的方向引导和问题疏导;二是建筑行业在政府有关管理部门的牵头引导和支持下,成立建筑行业自律互助委员会,下真功夫提高行业自律能力,构建和谐的同行关系,树立全优竞标意识,遏制恶性竞争状况,确保工程建设质量;三是搭建建筑行业自律互助平台,形成能有效提升行业行为规范能力的社会化自律体系,内外结合、齐抓共管,卓有成效地把建筑行业的管理水平提升到一个新的高度;四是建筑行业自律互助委员会的职能及组织架构,应立足于对建筑行业成员自律能力的打造及对其实际运作产生正面、有效的影响。

(记者卢智子)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页