首页>2022年三亚两会>两会声音

政协委员热议“南繁硅谷”建设

【字体: 打印打印
2022-01-12 09:20:39 三亚传媒融媒体

政协委员热议“南繁硅谷”建设——

夯实发展基础 加快“南繁硅谷”建设

1月11日,在市政协八届一次会议分组讨论会议上,关于“如何加快南繁基地建设”的话题引起各位委员热议。

致公党三亚市委会提出,三亚应高标准建设南繁基地26.8万亩保护区,加快南繁农用地流转、配套服务区建设,改善南繁科研和生产生活条件,更好地服务全国南繁专家科技创新,进一步聚集南繁品种、技术、人才,夯实南繁种业“内循环”,为国家南繁种业创新提供保障,并为南繁产业发展打下基础。同时,要加快建设南繁科技城,夯实种业安全根基,聚焦打造种业创新中心、开放中心,着力建设知识产权保护特区,推进农业对外开放,夯实南繁成果对外转化“桥梁”,建设南繁种业“外循环”。支持海南企业带着技术、品种前往“一带一路”沿线国家建立海外粮仓,在东南亚、南亚和中亚合建或独建水稻、大豆、玉米生产功能区等,积极推进“藏粮于地”“藏粮于技”“藏粮于邻”战略。

市政协委员、海南大学三亚南繁研究院研究员陈冠铭认为,要将南繁事业转化为南繁产业的基础。南繁产业化就是要将南繁科技资源、品种资源、人才资源、信息资源等南繁资源转换为地方产业资本,做大国家种业蛋糕。建议通过构建南繁产业发展长效机制、打造“南繁硅谷”产业化平台、打造“南繁硅谷”投融资平台等加速实施南繁产业培育与孵化战略。同时,支持和引导南繁产业国际化,创新CRO模式建立利益联结机制。积极构建内联外通的南繁产业链,盘活科研院所、高校的人才资源,鼓励种企创新股权(金融)制度,支持并引导金融资本投入。

(记者符吉茂)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页