首页>2022年三亚两会>两会声音

市政协委员建言:让百姓住好医好素质高

【字体: 打印打印
2022-01-14 09:30:00 三亚传媒融媒体

如何打造民生幸福标杆?

市政协委员建言:让百姓住好医好素质高

悠悠万事,民生为本。扎实做好民生实事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,才能激发和汇聚强大的人民力量。

三亚如何打造民生幸福标杆?三亚两会期间,市政协委员们认真履行参政议政职责,积极建言献策,其中有不少关于“民生”的期盼和建议,传递来自基层的声音、群众的心声。

权益:不断增强新就业形态劳动者的幸福感

稳就业、惠民生、促发展。近年来,随着平台经济的飞速发展和海南自由贸易港建设进程不断加快,新就业形态不断成长,以网约车司机、快递员、外卖配送员等为代表的新就业形态劳动者大量涌现,已成为吸纳就业的重要渠道和自贸港建设劳动者大军的重要组成部分。与传统意义上的职工相比,新就业形态劳动者群体具有组织方式平台化、工作机会互联网化、工作时间碎片化、就业契约去劳动关系化及流动性强、组织程度偏低等特点,权益维护面临许多困难。三亚市总工会通过走访调研发现,三亚市新就业形态劳动者权益保障整体上仍然薄弱。因此,提出立法机关应尽快修改完善相关法律制度;人社部门应尽快研究完善适应新就业形态劳动者就业特征的参保缴费政策,引导更多劳动者参加社会保险;司法机关要落实宪法有关劳动权利的规定和相关劳动法律确立的原则、制度,引导各级法院和劳动仲裁机构在符合相关法律精神和原则基础上创造性地适用劳动法律制度等建议,不断增强新就业形态劳动者的获得感、幸福感、安全感。

住房:加快推动困难群体住房安全保障工作

住房问题是民生大事,困难群体的住房安全需要特别关注。“部分困难群体的住房存在年久失修、钢筋裸露、漏雨渗水等问题,有的居民用铁皮覆盖屋顶、用砖块加固,还有居民用废旧木材搭建简易棚,房屋安全隐患较大。”三亚市妇联指出,今年在开展居工作调研时,部分居妇女反映,她们居住危房,由于权责不清等原因,无法新建、改建、重建住房,住房安全无法得到保障。

市妇联建议,借鉴国内其它地区国有农场危房改造工作经验,除了尽快出台《三亚市垦区建房管理实施细则》明确权责,统一办事流程外,在管理、建设方面逐步发力,希望有关部门能够积极主动作为,推动各项惠民政策早日落地。

医疗:促进三亚中医药传承创新发展

围绕人民健康谋发展,是保障和改善民生的重要举措。日前,海南拟筹建海南省中医药健康服务集团,以三亚市中医院为龙头医院,各市县公立中医医院自愿加入,共同推动医院从“治疗为中心”向“以健康为中心”转型,积极探索“中医药+”健康服务,提供覆盖全民和全生命周期的中医药健康服务,发挥中医药在海南自贸港建设和经济社会发展中的重要作用,努力将海南打造为中医药走出去的“窗口”。

市政协委员刘建浩结合三亚市实际,提出科技创新推动中医药产业发展,彰显中医药在疾病治疗中的优势,完善人才评价激励机制,健全中医药价格和医保政策,全力推动三亚市中医药传承创新发展。

教育:推动素质教育发展,健全教育督导体制机制

教育事关民生福祉,事关国家民族的未来。市政协委员朱翼宇指出目前三亚的人文艺术素质教育虽有一定基础,但还存在重视不够、内容单一,交流不足、缺少特色等问题。因此,三亚要从重视艺术类课程发展,加强交流、突出特色,建立培养体系,打造城市艺术名片等方面提出具体建议,进一步推动三亚素质教育发展。

“要高度重视教育督导体制机制的改革与创新,才能在新的历史条件下推动教育事业跨越式发展。目前,三亚市教育督导室虽然挂着市政府教育督导委员会办公室的牌子,但从体制而言,其人财物等配置标准仍是教育行政部门的一个内设科室。”市政协委员陈玲飞提出,“要进一步完善市区两级教育督导机制,确保教育督导能够相对独立开展工作;设立专职督学,增加市区两级教育督导编制,发挥政府督学组织的引领作用。”

(记者卢智子)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页