首页>2022年三亚两会>两会声音

建立急救体系的想法让人“心动”

【字体: 打印打印
2022-01-15 09:34:00 三亚传媒融媒体

如何打造民生幸福标杆?

建立急救体系的想法让人“心动”

“公共场所安装便携式除颤仪”事项作为2021年十大为民办实事之一,已经完成450台除颤仪(AED)的安装工作,并在市医学紧急救援指挥中心设立AED智能远程管理中心,且已组装完成智能远程管理系统。公共除颤院前急救网络得到完善。三亚两会期间,如何让“救心神器”AED真正发挥作用,成为市人大代表们热议的话题。

AED是一种便携式的医疗设备,它可以诊断特定的心律失常,并且给予电击除颤,是可被非专业人员用于抢救心脏骤停患者的医疗设备。市人大代表林能针对目前存在的除颤设备布点设置覆盖面不广、会使用的人不多等问题,建议通过政府主导,多渠道加大资金投入,为设备的购置、后续维护、更新等提供财政保障,完善公共急救设施;结合各地院前医疗急救布局规划,逐步分批分阶段推广AED配置使用;将设备位置加入智能化平台,可以在最短时间内找到,为抢救生命赢得时间。此外,三亚还要建立权责合理监管体系,制定推广配备使用AED的实施细则,通过完善立法,为推广配备使用AED提供保障。

市人大代表李萍建议,要进一步扩大AED安装布点范围,不仅要加大在市区公共场所和人流密集场所的安装,还要向偏远地区倾斜。同时,要加大培训力度,避免“救命设备”不会使用的情况发生。建议开展普及公共应急救护+AED设备使用培训,着重加强特殊场所、机关企事业单位人员培训,做到敢用、会用、持证用,为救护人员到达现场争取黄金救援时间。

除加大便携式急救设备的投放,代表们还建议进一步完善120急救网络。市人大代表陈秀娟在参加分组审议时说,将推进“健康三亚”建设写进政府工作报告,体现了三亚深入践行人民至上、为民发展、为民造福的宗旨,特别是提出要加快推进“大三亚”120急救体系等项目建设,让人倍感温暖。建议加大对区卫生院的投入,增设120急救中心及配套设施,进一步完善区域120急救网络,同时积极引进医疗人才,不断提升软实力,健全院前急救体系机制,做好人民群众的卫生健康保障工作,推进城乡急救体系一体化建设。

(记者刘佳)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页