首页>2022年三亚两会>两会声音

市政协委员为三亚打造改革开放发展标杆提“金点子”

【字体: 打印打印
2022-01-12 09:19:19 三亚传媒融媒体

市政协委员为三亚打造改革开放发展标杆提“金点子”——

紧抓资源禀赋 推动金融与贸易特定产业聚集

三亚如何打造改革开放发展标杆?市两会期间,市政协委员积极建言献策。

民革三亚市委会在《关于“在海南自贸港试点开放数字人民币跨境资金结算,推动人民币国际化”的建议》中提到,海南全岛正在建设自由贸易港,提升人民币可兑换水平从而支持跨境贸易投资自由化便利化势在必行。

建议拓宽人民币试点应用场景中的贸易试点,在自贸港试点区域内开通国外游客数字人民币使用数字钱包账户权限,同时通过中国游客境外消费,促进人民币的境外使用和流通;通过自贸港平台推动数字人民币国际化;加大数字人民币在海外流量用户的宣传和普及力度,通过海外用户较为关注的抖音平台、大型博主等举办“数字人民币宣传”系列活动。例如,可以通过数字人民币给海外用户发红包、发旅游券,提升海外用户认同感,构建积极的数字人民币生态圈。

市政协委员陈默认为,国际旅游消费中心的建设是撬动三亚城市定位重塑与产业提质升级的关键点,三亚要紧抓资源禀赋,加快建设现代化热带滨海城市;要资源适度倾斜,合力构建金融与贸易特定产业集聚;打造标杆园区,发挥三亚中央商务区在城市产业转型的重要作用。

有的委员还建议,三亚要培育扶持现代商贸、文化艺术产业;支持国际贸易主体在园区集聚,打造国际贸易结算中心、跨境电商产业集聚区,支持园区建设海南国际文物艺术品交易中心等;要推动邮轮游艇产业发展,为园区建设邮轮旅游试验区,设立游艇产业改革发展创新试验区等提供有关支持。

(记者刘盈盈)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页