首页>2022年三亚两会>聚焦两会

为打造自贸港建设新标杆贡献检察力量

【字体: 打印打印
2022-01-13 09:06:23 三亚传媒融媒体

为打造自贸港建设新标杆贡献检察力量

1月12日下午,在三亚市第八届人民代表大会第一次会议上,市人民检察院代理检察长郭慧丽向大会作工作报告。报告回顾了过去五年的检察工作,并对今后五年的检察工作任务进行安排和部署。

五年来,两级院共批捕各类刑事犯罪6226人,起诉8884人。批捕“两抢一盗”犯罪1637人,起诉1898人。批捕非法获取国家秘密、偷越国(边)境等犯罪83人,起诉57人。批捕走私犯罪71人,起诉144人,监督追缴税款1000余万元。批捕非法出版、组织卖淫等犯罪294人,起诉220人,城郊院被评为“全国扫黄打非先进集体”,是全国检察机关唯一获此殊荣的检察院。

五年来,两级院深入开展扫黑除恶专项斗争,共批捕黑恶势力犯罪537人,起诉529人。对23个涉黑恶犯罪团伙提前介入、引导侦查、提出监督意见,纠正违法情形8件。纠正遗漏同案犯13人,纠正遗漏罪行23人,对39人依法不予认定。“打财断血”,依法认定“黑财”13.6亿余元。“打伞破网”,批捕包庇、纵容黑恶势力犯罪12人,起诉14人。持续打好“禁毒三年大会战”,共批捕毒品犯罪1271人,起诉1484人。2021年批捕77人,起诉73人。毒品犯罪案件年均由527件下降至58件,“禁毒大会战”成效明显。

五年来,两级院严惩集资诈骗、非法传销等犯罪,批捕148人,起诉185人,监督追缴赃款3000余万元。批捕滥伐林木、非法狩猎等破坏环境资源犯罪122人,起诉365人。督促犯罪嫌疑人、被告人补种林木1600余亩、30余万株。办理司法救助案44件,发放救助金115.8万元。严惩盗窃芒果、槟榔、破坏农用设施等犯罪,批捕132人,起诉154人。

五年来,两级院协作推进反腐败斗争,受理市监委移送起诉、省检察院交办的职务犯罪99件107人,已起诉73件79人,其中原厅级干部3人,原县处级干部19人,原科级干部29人。为有关部门查询犯罪记录2万余人次,协助把好干部、代表、委员提任选任关。

五年来,两级院共批捕诈骗防疫物资、妨害公务等犯罪11人,起诉14人。严惩危害野生动物资源犯罪,批捕15人,起诉47人。严惩妨害人才落户政策犯罪,批捕7人,起诉11人。批捕涉旅犯罪231人,起诉342人。打击侵犯知识产权犯罪,批捕假冒商标、侵犯著作权等犯罪14人。

五年来,两级院批捕制售有毒有害食品、假药劣药等犯罪21人,起诉29人。会同公安部门开展“断卡”行动,批捕电信诈骗、非法集资等犯罪70人,起诉56人,为受害群众挽回经济损失700余万元。依法保护进城务工人员合法权益,批捕“恶意欠薪”犯罪9人,起诉12人,督促发放958名进城务工人员劳动报酬3500余万元,“打工人”辛苦钱决不能少。从快办理“善心汇”“民族资产解冻”等诈骗案,监督返还群众受骗款3000余万元。

严惩侵害未成年人犯罪,依法批捕307人,起诉314人,对真诚悔罪的不批捕133人、不起诉98人。严惩新型网络犯罪,批捕398人,起诉460人。落实“少捕慎诉慎押”司法政策,不批捕2372人,不起诉1901人,与五年前相比,不捕率上升20.5%,不诉率上升17.8%。坚持客观公正立场,对吴某某故意伤害案,依法认定正当防卫不构成犯罪,彰显“法不能向不法让步”,弘扬法治正能量。维护刑事诉讼起点正义,监督侦查机关立案360件、撤案84件,纠正漏捕57人、遗漏同案犯100人、遗漏罪行236人。依法监督的莫某某贩卖毒品案、李某某运输毒品案均被判处无期徒刑。依法开展羁押必要性审查288件,改变强制措施247人,办理的陆某羁押必要性审查案被评为全国检察机关优秀案件。认真办好生态环境、食药品安全、土地出让、国有资产保护等案件,共收集线索288件,立案调查252件,向有关部门发出诉前检察建议177件,提起公益诉讼6件。开展“净水、净空、净海、净土”行动,立案调查36件,为青山绿水增“颜值”、碧海蓝天提“气质”。某高尔夫球场破坏省级自然保护区,非法侵占林地580余亩,毁坏天然林1500余亩,造成直接经济损失3200余万元,市检察院依法提起公益诉讼,守护好三亚发展的“最大本钱”。坚决捍卫英烈名誉,第一时间介入网络大V罗某某侵害英烈名誉案,以公益诉讼立案调查,并追究刑事责任。英雄不容诋毁,法律不容挑衅!

今后五年,三亚检察院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学思践悟习近平法治思想,认真落实党的十九届六中全会精神,不折不扣执行市委和省检察院工作部署,坚持党建引领,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,融入新发展格局,走好新时代赶考路,以护航自贸港建设、服务高质量发展为目标,认真履行法律监督职责,为打造自贸港建设新标杆提供法治保障。

(记者吴英印)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页