首页>2022年三亚两会>聚焦两会

务实创新 担当作为 不断开创新时代三亚人大工作新局面

【字体: 打印打印
2022-01-13 09:06:31 三亚传媒融媒体

务实创新 担当作为 不断开创新时代三亚人大工作新局面

1月12日下午,三亚市第八届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议。受市七届人大常委会委托,市人大常委会主任张震华作《三亚市人民代表大会常务委员会工作报告》。报告回顾了过去五年市人大常委会的主要工作,并对市人大常委会今后工作进行安排和部署。

五年来,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委坚强领导下,圆满完成了市七届人大常委会各项目标任务。制定出台地方性法规11部、修改法规1部,作出法规性决定4项,听取和审议专项工作报告82项,开展执法检查12项、专题询问7项,讨论决定重大事项68项,任免本市国家机关工作人员886人次。

聚焦讲政治顾大局

在坚持党的全面领导上有新作为

市人大常委会始终把坚持党的领导贯穿到人大工作的各方面、全过程,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。市委高度重视和支持人大工作,每年听取市人大常委会党组工作报告,支持和保障人大及其常委会依法履职。市人大常委会党组坚定不移落实党的领导这一最高政治原则,换届以来向市委请示报告工作共63次。

全市各级人大代表积极投身疫情防控阻击战,勇于担当,主动作为,积极捐赠各类防疫物资。组成调研组深入疫情后复工复产一线开展工作调研30多次。对全市各区人大换届选举工作开展全程指导、专班督导,各区人大换届顺利完成。首次召开了“一市三县”人大常委会主任联席会议,组织“一市三县”省人大代表就“大三亚”交通一体化问题开展联合视察。市人大常委会班子成员认真完成市委部署的包点任务,深入一线开展工作督导870多次。

聚焦务实管用和解决问题

在立法质量和效率上有新提高

按照市委关于立法工作部署要求,坚持“小切口”“小快灵”立法,发挥人大立法对改革发展的引领、推动和保障作用。制定了《三亚市制定地方性法规条例》《三亚市烟花爆竹燃放安全管理规定》《三亚市爱国卫生管理办法》《三亚市餐饮业油烟污染防治办法》《三亚市扬尘污染防治办法》《三亚市公园条例》《三亚市餐厨垃圾管理规定》《三亚市历史文化名镇名村保护条例》《三亚市乡村民宿促进和管理条例》《三亚市三亚河保护管理规定》《三亚市机动车停车场管理条例》11部法规,其中乡村民宿促进和管理条例是国内首部专门规范乡村民宿的地方性法规。向全国人大、国务院提出调法调规诉求15项。

市人大常委会分别就设立投资促进局和旅游推广局法定机构等作出了法规性决定。共制定立法工作制度12项,在全省率先建立重要法规草案起草工作“双组长”机制。在全省率先推行法律助理制度。建立6个基层立法联系点。崖州湾科技城管理局被全国人大常委会法工委列为基层立法联系点,这是我省唯一一个国家级基层立法联系点。

聚焦“三区一中心”和重点民生

在监督工作上有新突破

市人大常委会围绕市委中心工作,聚焦海南自贸港建设大局和人民群众关注的热点难点焦点问题,依法开展法律监督和工作监督,为全市经济社会高质量发展提供有力保障。

建立审议意见的督办整改制度,初步形成监督闭环。围绕促进经济社会发展、自贸港建设重点任务、生态环保领域问题、重点民生改善、助力法治三亚建设开展监督。本届常委会共形成调研报告138篇,其中15篇得到市委主要领导批示。创建人大常态化政府性债务监督工作机制,推动政府加强债务管理;对国务院《优化营商环境条例》实施情况开展执法检查并委托第三方对条例实施情况开展综合评估;对本级人大常委会制定的河道生态保护管理条例开展执法检查,并对问题整改开展专项工作评议;创新开展“环境保护监督随手拍”活动,向群众征集环境问题线索283个,已推动解决问题216个;围绕13项重点民生方面开展监督,一批重点民生短板问题相继得到较好解决;首次听取和审议市监察委关于追逃追赃工作专项报告;对市政府2019年以来报备的72件规范性文件进行审查,对20件行政规范性文件分别提出了审查意见,部分案例被省人大报送全国人大。

聚焦议大事抓大事

在重大事项决定上有新成效

市人大常委会围绕事关全局、事关根本、事关长远的重大问题,依法及时作出关于促进城市规划建设管理提升三年行动的决议、关于促进美丽乡村建设管理提升三年行动的决议、关于加强我市城镇内河(湖)水污染防治的决议、关于积极推动我市生态环境质量持续向好发展的决定、关于“七五”法治宣传教育的决议、关于支持法院加强执行工作的决议、关于支持检察机关公益诉讼工作的决议、关于加强检察建议工作的决议、关于废止《关于加强计划生育工作的决议》的决定等。

聚焦突出代表主体地位

在代表履职能力上有新提升

市人大常委会不断创新代表履职服务管理机制,创建“两站一点”代表履职平台。在全省率先出台了《关于市人大代表约见本级国家机关负责人暂行办法》;在全省率先组织间接选举的人大代表向选举单位述职;先后组织9期培训班,参训代表520多人次。设立大社区人大工作站6个;建立代表联络站34个;在重点园区等最能体现营商环境的单位设立9个代表联系点;组织代表视察13次,邀请代表参加立法、监督活动达400多人次,代表共提出议案建议840多件,办复率100%,代表满意率80.1%。

聚焦“四个机关”定位

在自身建设上有新气象

按照政治机关、国家权力机关、工作机关、代表机关的定位和要求,全面加强市人大常委会及机关自身建设,特别是2019年以来,面对海南自由贸易港建设新使命,连续三年先后开展“作风转变年”“工作质量提升年”“工作创新年”专题活动。打造“锋行人大、履职为民”党建服务品牌,荣获市委直属机关工委命名授牌,全市80多家单位现场观摩交流。推进工作创新成果53项,多项创新成果走在全省前列;在“作风整顿建设年”“查堵点、破难题、促发展”百日行动等活动中,自查14个堵点已全部解决,推动解决涉企问题11个。对常委会及机关现有制度进行全面的梳理和评估,共保留制度43项、修订制度10项、新建制度30项、废止制度3项。

加强党风廉政建设,严格遵守党规党纪和中央八项规定精神以及省、市有关规定,筑牢拒腐防变思想防线。配合全国人大常委会到我市开展专题调研、执法检查15次,省人大常委会到我市开展执法检查11次;在国家和省级媒体共刊登稿件13篇。

市人大常委会将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在新一届市委的坚强领导下,踔厉奋发、笃行不怠、勇毅前行,不断开创人大工作新局面,为奋力打造海南自由贸易港建设新标杆作出新的更大贡献。

(记者黄珍)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页