首页>2022年三亚两会>聚焦两会

全力推动新时代人民法院工作高质量发展

【字体: 打印打印
2022-01-13 09:05:21 三亚传媒融媒体

全力推动新时代人民法院工作高质量发展

1月12日下午,在三亚市第八届人民代表大会第一次会议上,市中级人民法院院长张光亲向大会作工作报告,回顾过去五年的主要工作,并对今后五年的工作进行安排部署。

五年来,全市法院共受理各类案件142738件,办结138854件,同比分别增长83.71%、98.11%;法官人均办案数由2016年的249件上升至2021年的440件,是全省平均水平的1.68倍。2021年城郊法院受理案件36568件,办结32950件,人均办案642件,是全省平均水平的2.45倍,受案数、结案数、人均办案数均位居全省法院首位;三亚中院受理案件5685件,办结5409件,人均办案146件,位居全省中级法院前列。

五年来,全市法院共受理刑事案件7823件,办结7693件,判决生效被告人8882人,同比分别增长50.01%、59.57%和62.79%。审结故意杀人、涉枪涉爆等严重暴力犯罪案件860件,保障社会稳定。对主观恶性极深、作案手段特别残忍、罪行极其严重、社会影响极其恶劣的犯罪分子依法从严从重惩处,在凤凰岛某酒店杀害三人的故意杀人犯李涛被依法执行死刑,在亚龙湾某宾馆致一死四伤的被告人曹轶铮一审被判处死刑。对腐败犯罪保持高压态势,审结贪污、渎职等职务犯罪案件33件40人,其中被告人原为县处级以上干部23人,海口市原副市长孙芬犯受贿罪,被判处有期徒刑十四年、并处罚金250万元;椰城海关原关长王裕东犯受贿罪、放纵走私罪,被判处有期徒刑七年、并处罚金30万元。

五年来,全市法院共受理民商事案件87499件,办结84717件,解决诉讼标的额585亿余元,同比分别增长102.69%、117.24%和486.26%。审结投资、买卖、借款等合同纠纷30083件,审结涉公司、股权类案件5556件,维护市场经济秩序。审结房屋买卖、租赁、物业服务等涉房地产纠纷案件19387件,保障人民群众居有所安;审结婚姻家庭案件3343件,45.11%的家庭纠纷调解撤诉,促进家庭和睦。共受理行政案件5454件,办结5421件,同比分别增长78.06%、84.07%。共受理执行案件36715件,执结35921件,执结率97.84%,执行到位金额83.23亿元。

五年来,全市法院坚决铲除社会毒瘤,强大攻势亮剑黑恶势力,审结案件45件395人,109人被判处五年有期徒刑以上刑罚,重刑率达41.92%;审结涉“保护伞”案件17件18人,7人被判处五年有期徒刑以上刑罚。聚焦大要案攻坚,在全省中级法院率先实现重大黑恶案件“清零”,依法严惩22个黑恶势力犯罪团伙或集团案件,影响重大的刘庆鸯等49人犯组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪集团案件,从严从重判处头目刘庆鸯、邢增华无期徒刑、剥夺政治权利终身、没收个人全部财产。加大“打财断血”力度,盯紧“黑财清底”,全市法院立案执行的涉黑恶案件现金、罚金财产刑案件在全省中级法院率先全部执行结案,执行到位金额3023万余元。深入开展两轮禁毒三年大会战,审结毒品犯罪案件1362件1851人,一律从严从重判处实刑,其中判处五年有期徒刑以上刑罚235人。对大宗毒品犯罪分子符合死刑适用条件的坚决判处死刑,如对跨国走私毒品重达23公斤的侯桂等七人犯罪团伙,从严判处三人死刑、二人无期徒刑,对毒品犯罪形成强大震慑。坚决打击电信网络诈骗犯罪,维护群众财产安全,审结电信网络诈骗犯罪案件23件,涉案金额436万余元,涉及被害人373人,判处五年有期徒刑以上刑罚15人,判处罚金刑总金额185万元,挽回经济损失近80万元,被告人刘康等六人以无抵押贷款之名行网络诈骗之实,被从严判处十五至五年不等有期徒刑。

五年来,全市法院妥善审理涉金融犯罪案件11件,涉案金额1.97亿元。审理首批“套代购”免税品案件,依法对62名走私犯罪分子予以惩处。依法惩处涉疫犯罪案件10件,妥善化解涉疫纠纷243件,执结拖欠民营企业和中小企业债务案件2305件,执行到位金额12.27亿元。审结教育、就业、医疗、消费、社会保障等案件2927件,审结劳动纠纷案件3752件,为1258名工人发放执行款4194万元。审结涉农案件1399件,依法保障农民生活和经营性财产权益;加大司法救助力度,发放司法救助金996万余元,为当事人缓减免诉讼费2447万余元,让经济困难的当事人打得起官司。

今后五年,三亚法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学深悟透习近平法治思想和习近平总书记对海南工作的系列重要讲话、重要指示精神,全面贯彻市第八次党代会精神,全面落实本次大会决议精神,勇担使命、接续奋斗,坚持司法为民、公正司法,充分发挥审判职能作用,深入推进司法体制改革,切实加强队伍建设,全力推动新时代人民法院工作高质量发展,为三亚打造自贸港建设新标杆提供强有力司法服务和保障。

(记者吴英印)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页