首页>2022年三亚两会>工作报告与解读

中国人民政治协商会议三亚市委员会常务委员会工作报告摘登

【字体: 打印打印
2022-01-11 08:46:53 三亚传媒融媒体

不忘初心 守正创新

中国人民政治协商会议三亚市委员会常务委员会工作报告摘登

1月10日上午9时,三亚技师学院报告厅,随着政协第八届三亚市委员会第一次会议的开幕,三亚正式进入一年一度的“两会时间”。政协开幕会上,大会主席团常务主席蒋明清受政协第七届三亚市委员会常务委员会的委托,向大会作工作报告。

6个方面回顾市政协五年工作

1.坚持党的领导,不断强化思想政治引领

五年来,市政协开展党组会议、主席会议、常委会议等集体学习200多次,组织各类培训活动20多期,举办主题宣讲会、专题报告会等100多场(次)。

报请市委批准,于2019年在全省各市县政协率先成立机关党组,并健全完善了相应工作规则和运行流程,实现党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协工作的全覆盖;2021年,在市委的高度重视下,主动协调、指导各区完成区政协筹备设立工作。

2.围绕中心大局,彰显人民政协使命担当

围绕“创一流营商环境”“一中心、一城、一区、三重点”等重点工作,科学确定议题、深入调查研究、广泛协商议政,形成较高质量的协商成果17件。

围绕“巩固提升精准扶贫成果”等议题协商建言;市政协机关联系点崖州区抱古村贫困人口130户596人全部脱贫。广大政协委员结对帮扶困难学生48人,捐款300余万元帮助困难群众;新冠肺炎疫情暴发后,第一时间发出倡议,组织动员市政协各参加单位、各专门委员会、广大市政协委员迅速投身抗疫斗争,共捐款捐物合计150余万元、减免租金2000余万元。

3.聚焦主责主业,发挥专门协商机构作用

五年来,各党派团体、政协委员共提交大会发言195篇,共开展专题议政性常委会议协商20次、专题协商36次、对口协商22次、界别协商3次,形成协商成果81件。主席会议成员深入一线视察调研、督导协调400余次。

围绕三亚市“十四五”规划编制,在组织委员深入调研的基础上,先后召开两次征求意见座谈会、1次专题议政性常委会议,提出115条建议,为高标准、高水平做好规划编制工作贡献政协智慧。围绕贯彻落实新发展理念、推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略,热带高效农业、邮轮游艇、空天科技、现代物流、大健康等产业培育发展,以及“大三亚”旅游经济圈一体化等深度建言。

4.广泛团结协作,有效凝聚共识汇聚合力

先后组织召开4次知情明政会议;定期走访各民主党派和人民团体;广泛征集民主党派的意见;加强与民族宗教界委员的联系,持续发展壮大爱国爱港爱澳爱乡力量,积极加强与各省市区政协的友好交流往来,吸引更多人才服务三亚、更多项目落地三亚、更多资金投向三亚。

2020年以来,在省政协指导和三亚市委领导下,开展“完善上下联动机制,推进基层协商民主建设”工作。目前,已在14个大社区综合服务中心搭建基层协商民主议事平台,组建政协委员履职工作组,设立政协委员履职工作站和会客厅;市政协委员分别下沉到149个村(社区)履职,并受邀担任村(居)务协商会副会长,实现了有机融合;在市国资委探索搭建国有企业协商民主议事平台;在1家行业协会、3家非公企业,分别设立政协委员履职工作站,指导搭建协商议事平台。截至2021年底,全市各类基层协商民主议事平台共开展协商活动183次,成果转化97件。

5.注重增强实效,提升经常性工作的质量

提高提案质量和提案办理质量,坚持重点提案重点办理,主席会议成员共领衔督办重点提案80件,以点带面、推动全盘。五年来,共收到提案1082件,立案903件,办复率100%,《关于做好离境退税消费文章的建议》《关于加大人才引进落户政策开放力度的建议》《关于加强红树林湿地保护的建议》等一批提案得到转化落地。

6.持续强基固本,切实加强政协自身建设

坚持“四个一线”标准,努力打造高水平的政协委员队伍和机关干部队伍,以作风过硬保障工作过硬。成立委员联络室,出台《关于强化政协委员责任担当的意见》,健全会议考勤、视察考察活动管理、履职情况量化考核等相关制度,加强委员履职的日常服务管理。开展“书香政协”活动,共推荐优秀书籍58册,举办读书交流活动8期,委员交流读书心得体会100人(次)。

5个方面部署政协今后工作

1.以新思想为引领,

在筑牢政治基础上迈出新步伐

把旗帜鲜明讲政治体现在政协工作全过程各方面,毫不动摇坚持党对政协工作的全面领导,始终坚持在市委的领导下开展工作,持之以恒抓好政协党的建设,继续有效推进“两个全覆盖”。教育引导参加市政协的各党派团体、各族各界人士,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、拥护“两个确立”、做到“两个维护”,更加自觉地在习近平新时代中国特色社会主义思想的旗帜下携手前进。认真学习贯彻中国共产党三亚市第八次代表大会精神,主动把政协工作融入全市工作大局。

2.以促发展为主线,

在助力打造标杆上展现新作为

锚定中国共产党三亚市第八次代表大会确定的目标任务,以服务三亚打造海南自贸港建设新标杆为主线,聚焦“一中心、一城、一区、三重点”“三个行动”“三大工程”等重点工作履职尽责。紧扣打造改革开放发展标杆、打造国际旅游消费标杆、打造南繁深海科创标杆、打造生态文明标杆、打造社会治理标杆、打造民生幸福标杆,围绕制度集成创新、产业提质升级、发展全域旅游消费新业态、推进“南繁硅谷”建设、生物多样性保护、新能源汽车换电模式推广应用、城市规划建设管理提升、美丽乡村建设管理提升等,充分运用协商、视察、提案、社情民意信息等方式,议政建言、出谋划策。

3.以提质效为抓手,

在推进协商民主上实现新突破

认真贯彻落实中共中央办公厅印发《关于加强和改进新时代市县政协工作的意见》;树立正确履职观,组织委员和相关方面专家“沉下去”摸实情,“跳出去”看问题,“合起来”找方法,善于“问政于民、问计于民”,真正做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处。

4.以大团结为圆心,

在广泛凝聚共识上作出新贡献

坚持“双向发力”,把凝聚共识融入视察考察、调查研究、协商履职活动中,建立完善知情明政、重大决策通报、重点关切问题通报、委员联系界别群众等制度机制,将履职的过程转化为委员感受三亚发展新成就、形成新共识的过程。加强市区两级政协上下联动,建好用好“共建自贸港、有事好商量”基层协商民主议事平台,帮助群众解决好“急难愁盼”问题,协力构建共建共治共享的基层社会治理格局。

5.以勇担当为己任,

在政协自身建设上树立新形象

巩固和深化在党的建设、履职工作、组织管理、内部运行等方面取得的制度成果,继续完善并严格执行各项工作制度。持续加强专委会建设,更好发挥专委会基础性作用。落实“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”要求,加强委员学习培训工作。

(记者黄世烽整理)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页