首页>2020三亚两会>最新报道

凝心聚力 真抓实干奋力推进人大工作再上新台阶

【字体: 打印
2020-01-08 11:04:57 三亚日报

凝心聚力 真抓实干奋力推进人大工作再上新台阶

1月7日上午,市人大常委会党组书记、主任张震华作三亚市人民代表大会常务委员会工作报告。

1月7日上午,三亚市第七届人民代表大会第七次会议举行第二次全体会议,市人大常委会党组书记、主任张震华作《三亚市人民代表大会常务委员会工作报告》。报告回顾了过去一年市人大常委会的主要工作,并对2020年市人大常委会工作进行安排和部署。

2019年,市人大常委会共组织召开常委会会议16次,审议通过3件地方性法规;听取和审议15项专项工作报告,开展2项执法检查、1项专题询问,讨论决定5项重大事项;任免本市国家机关工作人员277人次。

发挥主导作用立法质量和效率双提升

2019年,市人大常委会完成《三亚市扬尘污染防治办法》和《三亚市餐饮业油烟污染防治办法》立法工作,两部法规于2020年1月1日起施行。常委会二次审议通过了《三亚市公园条例》,按程序报省人大常委会审查批准后颁布实施,《三亚市餐厨垃圾管理规定》待全国人大对有关上位法修订完成后继续推进。对《三亚市人大常委会立法规划(2017-2021年)》进行调整和完善,更注重城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面协同发力。

强化地方立法人大主导作用,《三亚市餐饮业油烟污染防治办法》是首部由市人大常委会法工委起草的实体性法规。针对崖州区文物保护开展立法调研,组织专人赴河南郑州、南阳学习文物保护立法工作经验,这是常委会首次开展立法专项调研。不断探索和完善地方立法工作机制,建立立法专家库;加强与立法联系点的联系;定期召开立法联席会议;加强和改进法规审议工作。

顾大局保民生监督工作成效显著

围绕服务保障自贸区自贸港建设开展三亚总部经济和中央商务区规划及推进情况、我市自贸区自贸港先导性项目专题调研。听取和审议我市高新技术产业发展情况专项报告,听取和审议市政府关于上半年计划执行和全社会固定资产投资情况专项工作报告。

开展营商环境专题调研,推动政府在全省率先编制并发布了《三亚市优化营商环境行动计划(2019-2020年)》,制定出台《三亚市营商环境考核评价办法》。审查批准2018年决算,听取和审议2019年上半年预算执行报告、审计报告及审计整改报告。对我市贯彻执行《预算法》情况开展执法检查。推动打好污染防治攻坚战,对生态环境六大专项整治工作开展专题询问。

开展《义务教育法》执法检查,首次在执法检查中综合运用了赴外省考察学习义务教育先进经验、对全市义务教育情况充分调研等工作手段,明确要求市政府要着力解决教育优质资源均衡化问题,严格依法规划和建设义务教育阶段学校,探索提升中小学教师队伍素质优化路径等。听取和审议市政府关于脱贫攻坚专项工作报告,要求压实脱贫攻坚责任,打赢脱贫攻坚战。

推动法治三亚建设,重视政府规章和规范性文件清理工作,指导、督促市政府清理现行有效的规章5部,全部予以保留;清理规范性文件310件,修改106件,废止66件,继续有效138件。

加强自身建设充分发挥代表主体作用

2019年,市人大常委会以人大机关“作风转变年”专题活动为抓手,从能力建设、制度建设、作风建设三个方面入手,全面提高机关服务和保障水平,全年组织各类学习71次,组织16批131人次赴上海、深圳等地学习考察。新制定14项制度,修改11项制度,取得了良好成效。

落实中央要求,组织修订常委会《讨论决定重大事项的规定》,健全行使重大事项决定权的工作机制;作出《关于三亚崖州湾科技城开展法定机构试点工作的决定》,这是常委会首次为推进自贸区自贸港制度建设作出的大胆探索。

建立健全代表工作机制,首次制定《三亚市人大代表履职管理办法》等系列代表工作制度。以人大代表的专业背景和行业特点建立5个代表专业小组。市七届人大五次会议代表提出的议案4件、建议227条全部办理完毕,已经解决或者计划逐步解决的占90%,代表满意或基本满意率为98%。

2020年,三亚市人大常委会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会,习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,认真落实中央、省委、市委决策部署,紧紧围绕建设“三区一中心”战略定位,依法行使职权,积极探索将人民代表大会制度优势转化为高效治理效能的路径和方法,把坚定制度自信和推进三亚全面深化改革开放统一起来,坚持守正创新,为加快建设海南自由贸易港作出贡献。

(记者黄珍)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页