首页>2020三亚两会>最新报道

市七届人大七次会议胜利闭幕

【字体: 打印
2020-01-09 09:17:00 三亚日报

不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,为三亚在海南全面深化改革开放和自贸区自贸港建设中勇当排头兵、打造新标杆而努力奋斗

市七届人大七次会议胜利闭幕

童道驰讲话 张震华主持 阿东周廉芬出席

1月8日上午,三亚市第七届人民代表大会第七次会议在市委党校会议中心胜利闭幕。袁永东摄

1月8日上午,市七届人大七次会议圆满完成各项议程,在市委党校胜利闭幕。省委常委、市委书记童道驰在讲话中号召全市干部群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委省政府的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,为三亚在海南全面深化改革开放和自贸区自贸港建设中勇当排头兵、打造新标杆而努力奋斗。

会议应到代表237人,实到代表197人,符合法定人数。

大会主席团常务主席、本次会议执行主席童道驰、张震华、傅君利、王裕雄、张羽飞、林有炽、陈向奋在主席台前排就座。会议由张震华主持。

大会表决通过《关于政府工作报告的决议》《关于三亚市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划的决议》《关于2019年三亚市预算执行情况及2020年三亚市预算的决议》《关于三亚市人民代表大会常务委员会工作报告的决议》《关于三亚市中级人民法院工作报告的决议》《关于三亚市人民检察院工作报告的决议》。

童道驰指出,这次会议是在全市上下深入学习贯彻落实党的十九届四中全会、中央经济工作会议和省委七届七次全会、省委经济工作会议的关键时期召开的一次重要会议。经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程。

童道驰指出,过去一年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,持续深入学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,落实“全省一盘棋、全岛同城化”部署要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,加快落实“1+N”政策体系,全面深化改革开放,推动经济高质量发展,在海南自贸区自贸港建设中勇当先锋、打造标杆,各项工作取得了新成效。

童道驰强调,要按照“八个坚定不移”的要求,做好今年全市重点工作,推进海南自贸区自贸港建设。一是坚定不移抓政策落实。要全面落实好自贸区各项政策,为承接自贸港政策早期安排做好准备工作。大力推进制度创新,为全省制度创新提供更多“三亚案例”和“三亚模式”;全力做好风险防控,建立健全风险防控体系和风险防控机制。二是坚定不移抓产业转型。要深化旅游供给侧结构性改革,大力发展现代服务业,培育壮大高新技术产业,深化农业供给侧结构性改革,加快建设三亚现代化经济体系。三是坚定不移抓投资质效。要突出抓重大项目建设,加快崖州湾科技城、三亚总部经济及中央商务区引进产业及配套项目建设,提升招商引资水平,强化要素保障,推动项目落地,形成有效投资,增强发展后劲。四是坚定不移抓消费升级。要积极拓展旅游消费发展空间,开展国际旅游消费年活动,丰富旅游消费业态,高水平办好2020年第六届亚沙会等活动,大力提升旅游消费服务质量,推进旅游标准化国际化建设,强化旅游市场治理管理。五是坚定不移抓环境优化。要对标国际一流标准,打造法治化、国际化、便利化的营商环境;牢固树立和全面践行“绿水青山就是金山银山”的理念,当好全省生态文明建设排头兵,提升三亚发展核心竞争力。六是坚定不移抓协调发展。要坚持以规划为引领,抓好“十四五”发展规划编制工作,深化“多规合一”改革,推动“大三亚”一体化发展规划实施,提质升级“五网”基础设施,积极对接国家重大战略实施。七是坚定不移抓民生改善。要持续加大民生投入,全面巩固提升脱贫攻坚成果,扎实推进乡村振兴战略,提升教育、医疗、文化等社会事业发展水平,完善社会保障体系,加强和创新社会治理,确保全面建成小康社会。八是坚定不移抓党建引领。要把党的政治建设摆在首位,深入开展“我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”活动,把党的领导贯穿于自贸区自贸港建设全过程,不断提高党对自贸区自贸港建设的领导水平,为三亚在海南自贸区自贸港建设中打造标杆提供坚强组织保障。

童道驰对市人大常委会2019年的工作给予充分肯定。他要求,市人大及其常委会要牢牢把握正确政治方向,充分发挥人民代表大会制度优势,坚持人大工作守正与创新相结合,在工作实践中推动完善人民代表大会制度;坚持充分发扬民主与依法治市相结合,积极推进民主与法治建设进程;坚持服务大局与改善民生相结合,让更多发展成果惠及广大群众;坚持依法履职与自身建设相结合,努力提高工作质量和水平。

阿东、容丽萍、周廉芬、陈小亚、陈正光、尚林、徐伟、谭萍等同志,以及大会主席团其他成员在主席台就座。

列席会议的有:不是市七届人大代表的驻市的省六届人大代表、市政府副市长、市政协副主席、市人大常委会副秘书长、市人大常委会各工作委员会委员、市委副秘书长、市政府秘书长、副秘书长、市正处级单位主要负责人、各区人大常委会副主任、市直属的国有企业主要负责人、相关企业主要负责人、驻市高等院校负责人;中央、省驻市有关单位主要负责人。

(记者张雪锋)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页