首页>2020三亚两会>最新报道

三亚市七届人大七次会议隆重开幕

【字体: 打印
2020-01-07 08:14:04 三亚日报

开拓创新,砥砺奋进,在海南全面深化改革开放和自由贸易港建设中勇当排头兵、打造新标杆

三亚市七届人大七次会议隆重开幕

童道驰出席 张震华主持 阿东作政府工作报告 容丽萍等在主席台就座


1月6日上午,三亚市第七届人民代表大会第七次会议在市委党校会议中心隆重开幕。符彬摄

1月6日上午,三亚市第七届人民代表大会第七次会议在市委党校会议中心隆重开幕。

会议应到代表237人,实到212人,符合法定人数。

大会主席团常务主席、本次会议执行主席童道驰、张震华、傅君利、王裕雄、张羽飞、王文荣、林有炽、陈向奋在主席台前排就座。会议由张震华主持。

上午8时30分,大会正式开幕,全体起立,奏唱国歌。

市长阿东代表市政府作政府工作报告。他在回顾2019年工作时表示,2019年是新中国成立70周年,是海南推进全面深化改革开放“政策落实年”。我们深入学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,在各项工作中迈出新步伐,呈现发展趋稳、结构向好、效益提高、活力增强、环境更美、惠民更多的良好局面。阿东从五个方面对过去一年的主要工作进行了回顾:深化改革开放,积极推进自贸区自贸港建设;保持战略定力,坚决推动产业结构转型升级;着眼长远发展,持续优化发展环境和基础条件;坚持以人为本,在发展中保障和改善民生;加强自身建设,不断提升政府行政效能和服务水平。

阿东指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是海南自由贸易港建设关键之年,是“十四五”规划谋篇布局之年。今年,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会、中央经济工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持续深入学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,抓牢海南自由贸易港建设机遇,积极推动制度创新,着力优化营商环境,巩固提升生态环境,推动经济高质量发展,提高治理体系和治理能力现代化水平,确保经济持续健康发展和社会大局稳定,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,在海南全面深化改革开放和自由贸易港建设中勇当排头兵、打造新标杆。

阿东强调,今年要重点抓好八个方面的工作:一是抓改革促开放,在自由贸易港建设中奋勇争先;二是抓旅游促消费,加快打造国际旅游消费中心;三是抓重点创特色,推动现代服务业集聚发展;四是抓科技育产业,打造自贸港创新驱动发展基地;五是抓规划提品质,统筹推进城乡融合发展;六是抓生态优环境,探索绿色发展新路径;七是抓民生办实事,让改革发展成果更多惠及人民群众;八是抓党建转作风,不断加强政府自身建设。

会议书面审查了关于三亚市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告,审查了关于2019年三亚市预算执行情况及2020年三亚市预算草案的报告。

容丽萍、陈小亚、陈正光、尚林、徐伟、谭萍等领导同志,以及大会主席团其他成员在主席台就座。

列席会议的有:出席市政协七届六次会议的委员,不是市七届人大代表的驻市的省六届人大代表、市政府副市长、市人大常委会副秘书长、市人大常委会各工作委员会委员、市委副秘书长、市政府秘书长、副秘书长、市正处级单位主要负责人、各区人大常委会副主任、市直属的国有企业主要负责人、相关企业主要负责人、驻市高等院校负责人;中央、省驻市有关单位主要负责人。

(记者张雪锋)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页