首页>2020三亚两会>两会声音

市人大代表陈潇:对标国际标准对农业品牌提档升级

【字体: 打印
2020-01-09 09:39:12 三亚日报

市人大代表陈潇:

对标国际标准对农业品牌提档升级

市“两会”期间,市人大代表陈潇提出,健全三亚特色农产品质量标准体系,强化农产品地理标志和商标保护,打造一批特色农产品品牌。

“近年来,三亚不断加大对农业龙头企业的培植力度,引进新品种、新技术,塑造企业的品牌意识与商标意识,推进农业品牌化。”陈潇说,但相比国内其他地区,三亚还有所欠缺:农产品品牌建设起步较晚、重种轻管,品牌资源未能很好整合,多数农业品牌影响力还仅仅停留在局部地区;农产品经营主体组织化程度低,产量和供应能力不稳定;农产品选种、种植、养殖、加工、运输、仓储、配送等质量安全管控和标准化体系建设滞后,产品效益和品牌效应不高。

陈潇建议,农业部门应尽快依据三亚农业产业布局和农产品现状,研究制定三亚农业品牌发展规划;充分发挥农投集团国企龙头带动效应,对标国际标准,对现有农产品品牌进行提档升级,设计打造一批农产品伴手礼,提升农产品附加值。

陈潇提出,加强对品牌创建主体的培育,培养一批从事农产品生产的具有品牌意识的农业企业,打造以品牌价值为核心的新型农业;利用“互联网+”、电商平台扩大品牌农产品销售范围和农业品牌的影响力,做好农产品质量安全检测与质量安全追溯体系建设。

(记者黄珍)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页