首页>2020三亚两会>两会声音

市人大代表周成泉:打造文创产业村推动三亚文创产业发展

【字体: 打印
2020-01-09 09:40:44 三亚日报

市人大代表周成泉:

打造文创产业村推动三亚文创产业发展

三亚文创产业、文化产业虽然呈现出百花齐放的态势,但也表现出多为孤军作战的状态,既缺乏有影响力的文化产业领军企业,也无法形成规模化的文化产业空间布局,难以引导文化产业要素有序流动,对于孵化文化产业存在诸多困难。

市人大代表周成泉建议,由市政府牵头,市有关部门主导选择一个合适的美丽乡村进行试点,以“三亚国际文化创意产业村”项目落地进行首个集体土地的流转、租赁等,该项目立项后引入企业打造“三亚国际文化创意村”项目,如一栋创新创业楼、一栋文创孵化楼、一栋后勤楼的模式,并匹配文化金融、文化人才服务、园区后勤发展以及园区宣传推介等服务。以政府补贴的形式,用极低的租赁价格、减免相关税收等方式吸引囯内外各类文创人才、企业进驻园区到三亚进行文创创业,激活文化创意村人流、物流的活力。落地好每届文博会的境外优秀文化企业,为各国文化企业的制作、生产、销售、服务提供特色场所,且定期不定期举办各类沙龙、早餐会、午餐会以及国际文旅论坛等活动,对园区内进驻企业的相关产品以及品牌进行推广等。

(记者顾翔)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页