首页>2020三亚两会>两会声音

市人大代表建言离岛免税购物政策

【字体: 打印
2020-01-09 09:33:32 三亚日报

市人大代表建言离岛免税购物政策——

落实更加开放便利的政策吸引世界顶级消费品牌进驻

如何更好地利用离岛免税购物政策,助推三亚旅游提档升级,助力海南国际旅游消费中心建设,吸引世界顶级消费品牌进驻?在三亚市七届人大七次会议上,离岛免税成为代表们热议话题。

人大代表蔡青霞介绍,目前三亚国际免税城通过现有政策,以“免税+有税”“实体店+电商”打造三亚免税购物品牌,带给游客更好的购物体验。但是免税商品在限购件数、单件免税额度、品类还有很大的提升空间,如果离岛免税购物政策能够更加开放,就可以满足更多高端游客的需求,带动其他旅游业态打造更高品质的消费场所,促进消费升级。

她建议,首先放开购买件数限制,目前最受旅客欢迎的化妆品限购12件,并不能满足旅客需求,建议在免税额度内不设购买件数限制。其次,建议允许旅客离岛后在一定期限内将尚未使用完的免税额度可继续在免税店网上销售窗口选购,免税品邮寄到家。第三,现行离岛免税仅限经营38大类商品,众多热销商品均不在清单中,未来海南将建设最开放的自由贸易港,离岛免税采取负面清单制可为自由贸易港建设作早期安排,建议离岛免税经营商品采取负面清单制。第四,目前免税店单价超过8000元的商品需要缴纳行邮税,而旅客年度免税额度为3万元,大部分旅客不理解为何3万免税额度却只能买单价8000元以下商品,况且贵价手表缴纳50%的行邮税后价格明显高于有税市场,建议行邮税起征点提高至免税额度3万元。

据悉,2018年全年,海南离岛免税销售总金额突破100亿元,达101亿元,同比增长26%,其中三亚店离岛免税品销售总金额超75.5亿元,同比增长27.8%,实现离岛免税主要业务指标“七年连增”,至2019年,免税品销售额同比增长35%。

(记者顾翔)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页