首页>2020三亚两会>两会声音

市政协委员热议冷链物流产业——培育本土企业加大力度打造冷链物流园区

【字体: 打印
2020-01-09 09:31:04 三亚日报

市政协委员热议冷链物流产业——

培育本土企业 加大力度打造冷链物流园区

政协七届六次会议期间,有市政协委员提出,冷链物流产业属于重资产、高投入、低收益的民生工程,建议在三亚打造冷链物流园区,并在政策上支持以更好地打造冷链仓储、加工、包装、检测、展示、交易、配送供应链等功能为一体化的冷链物流园区,以实现规模效应、降低成本的目的。

现状:

冷链物流硬件设施落后

邢孔梅委员提出,三亚是我省热带水果、蔬菜等农产品的主产区,而三亚批发交易市场的农产品除60%左右供应本市需求外,还有40%以上供应陵水、乐东等县市和岛外。

目前,三亚冷链物流还存在不足:一是完整独立的冷链体系尚未形成。目前大约90%的肉类、80%的水产品、蔬菜水果基本在无冷链保证的情况下运输销售,导致大量损耗浪费。二是冷链物流的硬件设施陈旧落后,冷藏运输行业与国内标准相差巨大。保鲜食品的冷冻冷藏运输只占运输总量的20%,其余80%大多是用普通卡车运输,在硬件设施和运输效率方面还存在较大差距。三是冷链物流市场化程度处于初级阶段。三亚的第三方冷链物流企业能提供的综合性全程服务还不足总体需求的2%,目前三亚冷库吨数大约8万吨,大多数为民宅改造,存在食品安全隐患,能针对生鲜易腐农产品的冷链物流服务几乎没有,造成生鲜农产品腐烂,大大挫伤农户的积极性和市场的健康发展。

“我市冷链物流业与国内先进水平相比仍存在较大差距。”官锋委员提出,三亚正在推进建设包括冷链物流、航空物流在内的海南南部区域和电商物流聚散地,主导本市及周围市县上述农产品销往岛外、境外和国外,基本囊括农产品的全部航空物流。冷链物流可解决农产品采摘和海产品捕捞、预冷、加工、存储、配送到餐桌,在各个环节中始终处于规定的低温环境下,保证农产品、食品质量,保障市民游客能吃到最新鲜、最安全的农产品食品。

建议:

补齐农产品产地“最先一公里”短板

邢孔梅委员提出具体建议:大力支持150亩以上大型冷链物流产业园的建设。大力支持企业打造集采购、冷链仓储、加工、包装、检测、展示、交易、配送供应链等功能为一体的冷链物流园区,在三亚建设具有规模的大型冷链物流产业园加工厂和现代化冷库的企业。着手培育本土企业打造冷链物流园区,培育一批经济实力雄厚、经营理念和管理方式先进、主业突出、服务水平高、核心竞争力强的标准化大型冷链物流的本地企业。重点支持发展潜力大、辐射带动能力强的第三方冷链物流企业,引导企业结合三亚产业结构调整,打造大型冷链物流园区,可按有关政策给予一定奖励。

“冷链物流产业是21世纪国民经济、拉动产业结构升级的重要组成部分,是海南自贸港建设发展中不可替代的区块链板块,三亚有必要大力打造冷链物流产业的建设和发展。”陈正强委员建议,政府要主导或规划引导推动三亚冷链配送网络建设,支持和引导企业打造冷链配送网络,构建整个三亚的冷链物流网络,采取专项补贴或以奖代建方式支持和引导物流业打造冷链配送网络,补齐农产品产地“最先一公里”短板,运输过程实现实时温控冷链设施,推动市、区、村冷链物流三级节点运输网络建设,依托农村冷链物流三级节点,提升农产品冷链配送水平。

叶家生、詹玉龙等委员建议:政府要给予优惠政策扶持,解决企业项目实施建设的供地与融资难问题;安排专项资金支持现代化冷链物流品牌打造,以及实体生产经营招商引资引智;把冷链物流园区纳入海南自贸港海关特别监管区规划,并纵深推进规划实施建设。

(记者黄世烽)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页