首页>2020三亚两会>两会会客厅

市政协委员、世界500强企业代表做客三亚传媒影视集团“两会”会客厅

【字体: 打印
2020-01-06 11:58:48 三亚日报

市政协委员、世界500强企业代表做客三亚传媒影视集团“两会”会客厅

汇聚产业新优势 助力国际旅游消费中心建设

曾和平和刘旭升做客“两会”会客厅。沈晔文摄

1月5日,在市“两会”期间,市政协委员、中粮海南投资有限公司党委书记、总经理曾和平,市政协委员、三亚中铁置业有限公司党工委书记、执行董事刘旭升应邀做客三亚传媒影视集团“‘两会’会客厅”,接受三亚传媒融媒体记者专访。访谈中,两位政协委员分别围绕企业在聚焦海南产业结构优化、推动国际旅游消费中心和国家生态文明试验区建设、为承接自贸港政策早期安排做好准备工作等话题进行交流探讨。

市政协委员、中粮海南投资有限公司党委书记、总经理曾和平:

积极引入更多的国内外知名品牌入驻三亚大悦中心,推动三亚经济高质量发展

2019年3月14日,作为世界500强企业之一的中粮集团有限公司(以下简称中粮集团)与三亚市政府签署战略合作协议,积极落实双方在大悦城综合体、总部经济、南繁科技城、亚龙湾建设升级、热带特色农产品交易中心、食品市场、美丽乡村、人才体系建设等多领域、多方面的合作。

这些合作的开展,如何与国际旅游消费中心建设和国家生态文明试验区打造相结合?在专访过程中,曾和平分享了中粮集团目前在三亚取得的成就,并介绍了中粮集团未来的发展规划。

据介绍,作为最早一批进入三亚投资的央企,中粮集团始终围绕海南和三亚的旅游产业来开展业务,27年来投资累计金额超过300亿元,2019年落地固定资产投资已达到16.3亿元。2020年,将围绕自贸港政策和理念,加快推动三亚大悦中心项目建设,努力达成全年目标任务18亿元的固定资产投资。同时,将加快打造成为国际化产业空间、购物中心、具有国际设计理念和标准的产业园区,围绕海南“三区一中心”的战略定位,在旅游产业的基础上,推动三亚大悦城综合体建设,围绕居民消费娱乐升级的业态,努力把旅游和消费的产业优势汇聚到三亚,助力国际旅游消费中心建设。

中粮三亚大悦中心项目选址CBD,不仅填补了三亚商业圈的空白,更是助推了三亚高起点打造三亚总部经济及中央商务区。曾和平说,推进海南自贸港建设,将吸引更多的企业选择到三亚投资兴业。“我们会坚持打造旅游消费中心的定位,利用好政策,围绕旅游消费中心定位进一步拓展核心产业,积极引入更多的国内外知名品牌入驻三亚大悦中心,推动三亚经济高质量发展。”

市政协委员、三亚中铁置业有限公司党工委书记、执行董事刘旭升:

将引入更加成熟的项目,向发展高新科技产业方向迈进

从2009年开始,中国中铁股份有限公司累计在三亚投资约100亿元。由该公司开发的“中铁置业广场”被三亚市政府授予“三亚市产业发展示范基地”。作为三亚首个按照国际甲级标准建设的高档写字楼,中铁置业广场定位为融高端商务、休闲等于一体的三亚中央商务区新核心,促进未来三亚总部经济发展,助力三亚在海南自贸港建设中打造标杆。

在谈到如何聚焦海南产业结构优化时,刘旭升介绍,自2013年中铁置业广场建成以来,入驻率不断提升,目前已达到90%以上,预示着未来三亚中央商务区和写字楼的需求前景非常广阔。

“下一步我们将重点围绕旅游业、现代服务业、高新技术产业等三大主导产业进一步优化布局,持续推动产业升级和经济高质量发展。”刘旭升表示,中国中铁股份有限公司在这三大板块有多年深耕的成熟经验,三亚中铁置业有限公司将充分发挥优势,积极引进引入会展、文旅等更加成熟的项目助推三亚的产业经济发展;同时,以创新为驱动,加大科技投入力度,向发展高新科技产业的方向迈进。

(三亚传媒融媒体记者李少云)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页