首页>2020三亚两会>两会会客厅

市政协副主席、吉阳区委书记陈跃做客三亚传媒影视集团“两会”会客厅

【字体: 打印
2020-01-08 10:30:12 三亚日报

市政协副主席、吉阳区委书记陈跃做客三亚传媒影视集团“两会”会客厅

发挥主城区作用 助力海南自贸港建设

陈跃做客“两会”会客厅。沈晔文摄

吉阳区如何全力推动三亚中央商务区和总部经济建设,对海南自贸港政策落地做了哪些准备?如何继续做好全域旅游和美丽乡村建设工作?1月6日,市政协副主席、吉阳区委书记陈跃应邀做客三亚传媒影视集团“两会”会客厅,围绕自贸港政策落地、全域旅游发展、美丽乡村建设等话题进行探讨。

记者:今年会有早期的海南自贸港政策落地,对吉阳区有什么影响?吉阳区都做了哪些准备?

陈跃:早期的海南自贸港政策落地,给吉阳区的发展带来重大利好。为迎接自贸港政策落地,吉阳区将统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等各项工作,全面深化改革重点领域,稳步推进经济健康发展;全面推进乡村振兴战略,统筹实施城乡协调发展;优化城市精细治理管理,全面提升城市形象品质;多措并举强化民生保障,着力提升群众幸福指数。

记者:吉阳区将如何继续做好全域旅游和美丽乡村建设工作?

陈跃:全域旅游方面,吉阳区将以获得“首批国家全域旅游示范区”称号为契机,按照《三亚市吉阳区全域旅游工作实施方案》,全面加快全域旅游设施建设项目,整合辖区资源,力推文旅融合,发展乡村旅游,打造重点产业;以“大文化”发展理念探索建设“全域文化+全域体育+全域旅游”,打造具有区域特色的全域旅游。

美丽乡村建设方面,坚持绿色生态优先,进一步完善土地、资金支持政策,持续推动“一村一品”发展,开发一批特色生态旅游村、少数民族特色村寨和共享农庄;打造“美丽乡村党建带”,助推美丽乡村生态旅游带进一步建设;研究出台促进乡村民宿健康发展的指导意见,引导建设一批乡村民宿精品,促进传统农家乐提档升级。

记者:未来,吉阳区将如何发挥主城区作用,在推进CBD建设、招商引资项目落地、棚户区改造、美丽乡村建设等方面树立标杆,做好表率,助力海南自贸区自贸港建设?

陈跃:吉阳区将充分认识在海南自贸区自贸港建设过程中所肩负的重任和在三亚市推进经济社会发展进程中所担负的责任,切实发挥主城区重要作用。

吉阳区将突出抓好重点领域改革,按照总要求,设立总台账,一项一项抓落实,统筹推进全面改革;深化农村土地改革,在海罗村委会土地制度改革试点上取得更大突破。紧盯总部经济区和中央商务区规划,加速推进棚户区改造,争取基本完成月川棚改征拆任务,力争临春、抱坡棚改征拆进度达70%;重点推进亚龙湾第二通道(二期)等一批省市民生项目征地补偿工作。

将着力全面提升教育教学质量,大力实施“两校一园”计划,加快推进小区配套公办幼儿园建设,有效扩大学位供给;推进教育信息化建设,打造“智慧校园”;加强教师、教研队伍建设,促进城乡义务教育优质均衡,打造“阳光教育”品牌。同时大力提高医疗卫生服务水平,推进基层医疗机构的新建、迁(扩)建、升级改造等工程,积极探索基层社区卫生服务新模式。

(三亚传媒融媒体记者洪光越)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页