首页>2020年三亚两会>两会会客厅

市委常委、副市长谭萍做客三亚传媒影视集团“两会”会客厅

【字体: 打印
2020-01-09 10:41:42 三亚日报

市委常委、副市长谭萍做客三亚传媒影视集团“两会”会客厅

优化三亚营商环境 提升三亚国际竞争力

1月8日,市委常委、副市长谭萍应邀做客三亚传媒影视集团“两会”会客厅,围绕制度创新、政务服务、法制体系等话题,探讨三亚如何优化营商环境,助力海南自贸港建设。

“优化营商环境是一场全面深化改革的攻坚战。”谭萍说,去年以来,三亚制定了一系列优化营商环境措施,压缩企业开办时间,落实减税降费政策,有效减轻企业负担,营商环境建设取得了积极成效。

谭萍表示,下一步三亚将大力推进制度创新,以贸易自由和投资自由为重点,在市场准入、产权保护、金融开放、运输政策开放等方面开展积极探索。进一步放开民营企业市场准入,保障民营企业依法平等使用资源要素、公开公平公正参与竞争。

访谈中,谭萍表示,三亚将积极探索组建市政务服务和大数据管理局,推进“一鹿快办”政务服务体系建设,提升政务服务水平。她认为,开展“证照分离”改革全覆盖试点,积极推行“极简审批”,持续提升企业开办注销、施工许可、办税服务、跨境贸易以及网络信息、水电气等领域服务便利化水平,是三亚优化营商环境的重要举措。

优化营商环境,离不开健全的法制保障体系。谭萍表示,三亚将学习借鉴先进管理制度,培育专业法律机构和专业人才,推进法院系统与政府职能部门的诉调对接,建立全方位、多层次的商事纠纷多元化解机制,以完善营商环境法律法规体系。

目前,三亚城市功能不完善和公共服务水平不高是影响企业入驻的一个重要因素。“我们将加快‘五网’建设,打造现代化的基础设施体系。”谭萍说,引进优质学校和医院、加强保障性住房和人才住房项目建设、布局国际化水准的生活服务设施等举措,会促使三亚补齐城市服务功能短板,助力营商环境建设。

优质均衡的教育资源会给海南自贸港建设输送人才。2020年,三亚将从推进学前教育补短扩容、推进义务教育优质均衡发展、推进教师队伍建设改革等方面着手,办好让人民满意的教育,让老百姓在自贸港建设中有获得感、幸福感。

其中,拟安排2.8亿元专项财政资金用于新建11所公办幼儿园和回购6所小区配建幼儿园,同时拟制定出台三亚市普惠性幼儿园认定、扶持和管理办法等相关配套政策文件,降低幼儿园运营成本,切实解决“入园难”“入园贵”问题。

谭萍说,在推进义务教育优质均衡发展方面,将抓好与海南自贸港建设相适应的三亚教育布局规划,积极引进优质教育资源,落实“一区一名校”规划布局。

此外,还将完善乡村教师补助政策,提升乡村教师待遇,适当提高临聘教师队伍工资待遇水平,逐步实现同工同酬,以提高三亚教育综合实力和国际竞争力,为海南建设自贸区和自贸港输送人才。

(三亚传媒融媒体记者洪光越)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页