首页>2020三亚两会>两会会客厅

副市长吴海峰做客三亚传媒影视集团“两会”会客厅

【字体: 打印
2020-01-07 09:18:38 三亚日报

副市长吴海峰做客三亚传媒影视集团“两会”会客厅

用足用活自贸港政策 打造区域金融中心

如何借力自贸港政策东风,推动三亚金融产业、中央商务区的发展?如何补足短板,推动三亚经济高质量发展?“两会”期间,副市长、三亚中央商务区管理局党委书记、局长,市金融发展局局长吴海峰应邀做客三亚传媒影视集团“两会”会客厅,就自贸港政策下金融业、中央商务区发展等内容,为市民带来前沿分析和展望。

“新形势下,区域金融中心应该是自贸港的标配。”在吴海峰看来,在自贸港政策下,金融业发展是必然趋势,也是海南自贸港建设的应有之意。但对于金融业发展先天不足的三亚来说,如何能快速夯实基础、加快产业发展是当前城市发展必须面对的难题。

访谈中,吴海峰道出了三亚推动金融发展“妙招”:除了成立市金融发展局外,三亚专门出台了《三亚市高标准高质量推进金融业发展三年行动计划——基石计划(2019-2021年)》,明确了三亚在海南自贸港建设中金融业的发展定位、改革思路、发展目标、主要措施和保障机制。同时提出“五个集聚”目标,吸引各类交易场所、保险机构、“大资管”行业、上市公司和财经金融会议在三亚集聚。“我们希望在自贸港建设下,通过夯实金融产业基础,从而承接未来自贸港的金融政策,为打造自贸港下的金融中心奠定基础。”

相比金融业,三亚中央商务区肩负着承接自贸港政策早期安排的重任。园区要发展,最主要的是产业的发展。吴海峰认为,三亚中央商务区要抓改革促开放,用足用活自贸港政策,完善体制机制,加强队伍建设,推动园区基础设施建设,将审批和为企业服务的职能尽快承接下来,尽快实现“园区内办事不用出园区”的极简审批。在产业方面,以发展邮轮游艇产业为着力点,打造世界邮轮游艇产业中心;吸引高端金融资源集聚,打造以金融业为代表的现代服务业,逐步实现金融中心的目标。加快推进国际旅游消费中心建设,面向海内外商务人士和经济腹地内的旅游者,在商务区内布局高端商业,打造成为和香港一样的国际购物中心。“在市委市政府的坚强领导下,让政策带动产业发展,推动三亚中央商务区在管理机构、产业、政策等方面创新发展,让企业能够享受到自贸港政策的红利。”吴海峰信心满满地说。

“成功不是凭空想出来的,而是通过扎实苦干出来的!”吴海峰说,在看到自贸港政策利好的同时,我们也要清醒地认识到,目前三亚还存在产业发展不均衡、公共服务有待完善以及与先进城市相比,营商环境仍有较大差距等方面的短板,政府各项工作都要加倍努力。

他认为,三亚要继续抓科技育产业、抓重点创特色,推动高新技术产业和现代服务业发展,不断完善教育、医疗、文化、体育等公共服务,吸引行业企业扎根三亚。同时,要努力营造企业家成长的良好氛围,倡导和推行“尊重企业家,爱护企业家,支持企业家”的理念,打造一流的营商环境,“聚天下英才而用之”,让三亚成为企业家、各类人才干事创业的热土,共同为三亚在海南自贸港建设中打造标杆作贡献。

(三亚传媒融媒体记者吴合庆)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页