首页>2020年三亚两会>两会会客厅

副市长周俊做客三亚传媒影视集团“两会”会客厅

【字体: 打印
2020-01-09 09:42:01 三亚日报

副市长周俊做客三亚传媒影视集团“两会”会客厅

以亚沙会为契机 做好“体育+旅游”大文章

亚沙会是三亚承办的首个洲际综合性运动会,也是2020年我国承办的唯一一场洲际综合性体育赛事。1月7日,副市长周俊做客三亚传媒影视集团“两会”会客厅,就亚沙会项目进展、宝贵“遗产”、支柱产业等方面进行探讨交流。

记者:亚沙会目前各项工作进展如何?

周俊:筹办一届洲际级别的综合性运动会一般需要4到6年的时间,而三亚亚沙会筹办周期只有两年三个月,时间紧,任务重。自申办成功,特别是去年7月19日亚沙会组委会成立以来,在中央和省委、省政府大力支持下,亚沙会的各项筹办工作有序推进。

目前,组委会已经形成120人的工作专班;完成17个竞赛项目选址;发布亚沙会会徽、口号、吉祥物;选定亚沙会开闭幕式导演团队和举办场地;策划和陆续启动76个亚沙会相关项目;完成第一批8000多名志愿者招募;明确市场开发一级代理及21家二级代理。

记者:省长沈晓明提出“办好一次会,搞活一座城”,今年将在三亚举办的亚沙会会为三亚留下哪些“遗产”?

周俊:亚沙会“遗产”分为有形的和无形的,可以看作是三亚硬件实力和软件实力的一次提升。有形的“遗产”,包括亚沙会开幕式舞台、三亚体育产业园等重要场所;还包括天涯区水上运动中心、城市国际化道路标识、5G基站建设等亚沙会城市基础设施配套、城市形象提升项目。

此外,结合今年三亚创建全国文明城市提出的“全民迎亚沙,共建文明城”口号,我们将开展一系列共迎共建活动,提升市民的文明程度,形成一种“亚沙精神”,这些都是重要的无形“遗产”。

更重要的是,在海南自贸港建设的大背景下,人才是一个非常重要的因素。我认为,亚沙会能留给我们最为宝贵的“遗产”是熟悉国际大型赛事规则、具有国际视野和国际交往能力的一批实干担当的干部人才队伍。通过亚沙会赛事引进、培育的专业人才,锻炼的干部队伍,将成为三亚最为宝贵的资源财富,为三亚未来推进高质量发展提供不竭动力。

记者:相较于传统的海洋旅游项目,沙滩运动在三亚方兴未艾。三亚将如何以体育赛事为核心整合产业资源,使之逐渐成为城市发展的支柱性产业?

周俊:中央12号文件提到,鼓励海南发展沙滩运动、水上运动,就是鼓励我们加快旅游产品供给侧结构性改革,做好“体育+旅游”这篇文章。

未来,三亚将从以下几个方面入手,让旅游和沙滩运动紧密结合,形成体育旅游新亮点:一是借助亚沙会的各类场馆设施,打造沙滩与海洋运动基地。二是借助亚沙会各项赛事活动的影响力,培育一批沙滩运动品牌项目,如沙滩足球、沙滩排球、沙滩手球等,以吸引更多人群参与。三是结合全民健身活动,加快发展三亚沙滩休闲体育产业,形成本地沙滩运动产业。四是依托亚沙会,做好“以活动促旅游消费”大文章,加大海上运动旅游策划、包装、推介力度,举办更多有特色的沙滩和海上赛事,吸引更多市民游客参与,展现三亚滨海旅游魅力。

(三亚传媒融媒体记者洪光越)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页