首页>2019年三亚两会>工作报告及解答

三亚市人民检察院工作报告(摘要)

【字体: 打印
2019-03-04 10:08:15 三亚日报

三亚市人民检察院工作报告(摘要)

2019年1月18日在三亚市第七届人民代表大会第五次会议上

三亚市人民检察院检察长 褚以海

各位代表:

现在,我代表市检察院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

2018年工作回顾

2018年,在市委和省检察院的坚强领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,在市政府、市政协及社会各界的关心支持下,全市检察机关紧紧围绕自贸区自贸港建设大局,树立“三大理念”,重质量、求创新,重效果、提效率,各项检察工作稳步推进,持续发展。一年来,全市检察机关共受理各类案件10469件,检察官人均办案190.3件。

一、提高政治站位,服务自贸区自贸港建设大局

全员投身服务自贸区自贸港建设。开展“勇当先锋、做好表率”专题活动,部署开展“习近平总书记‘4·13’重要讲话、中央12号文件”大学习、大讨论活动。加省委、市委、省院组织的专题培训、政治轮训,邀请专家到院讲解,选派干警到重庆渝北、福建福清自贸区检察院跟班学习,举办研讨交流、演讲比赛,促进“学思结合、践悟一体”。

严控防范金融风险。积极参与互联网金融风险专项整治,严厉打击集资诈骗、非法传销等扰乱金融管理、破坏市场经济秩序犯罪,批准逮捕48人,提起公诉34人。办案中,协调相关部门及时公告承诺,有效降低矛盾风险,监督追缴赃款1300余万元,维护金融安全和社会稳定。

大力推进生态检察。共批捕盗伐、滥伐林木、非法狩猎等破坏环境资源犯罪案件19件28人,起诉78件89人。督促犯罪嫌疑人、被告人补种各种林木13万余株、补植复绿140余亩。对24名积极“补植复绿”、恢复生态环境的犯罪嫌疑人作出不批捕、不起诉决定,守护好发展的“最大本钱”。

精准助力脱贫攻坚。6名干警担任定点帮扶责任人,帮扶脱贫户27户。办理司法救助案件6件,发放救助金21万元,防止“因案致贫、因案返贫”。帮助187名农民工追讨薪酬682万元,保护好“养家糊口钱”。批捕针对老年人的电信诈骗犯罪嫌疑人8人,起诉8人,保护好“养老保命钱”。

与时俱进创新服务。在南山景区、南繁基地等重点景区、重大项目设立6个检察工作站,提供法律咨询、帮助解决难题。在市工商联设立派驻检察工作站,并举办“民营企业走进检察院”检察开放日活动,与20多位民营企业家座谈听取意见,把脉服务、共商发展。

二、依法严厉打击各类犯罪,维护社会和谐稳定

从严从快打击犯罪。共批准或决定逮捕各类刑事犯罪嫌疑人1360人,提起公诉1748人。增强群众安全感,批捕“两抢一盗”犯罪嫌疑人356人,提起公诉445人。维护国防安全,对3名非法向境外提供国家情报的被告人提起公诉。维护旅游产业健康发展,批准逮捕侵害游客人身、财产权益的犯罪嫌疑人14人,起诉14人。

深入开展扫黑除恶专项斗争。对十四类重点案件开展排查,深挖涉黑涉恶线索。加大宣传力度,成立6个宣讲组,开展宣讲活动20余场。全年共批准逮捕涉黑涉恶犯罪嫌疑人66人,追加漏捕6人,提起公诉60人,批准逮捕恶势力“保护伞”3人,提起公诉3人。

积极投入“禁毒三年大会战”。共受理提请批准逮捕毒品犯罪案件266件400人,批准逮捕251件340人,受理移送起诉毒品犯罪案件333件459人,提起公诉310件412人。规范取证工作,加大打击力度,制定《毒品犯罪案件证据标准》、《讯问提纲》等规范性文件。

全面加强未成年人保护。共受理提请批捕未成年人犯罪嫌疑人61人,不批准逮捕16人。受理移送审查起诉85人,不起诉34人。选派14名干警担任中小学法治副校长,提前1年实现对全市174所中小学“法治进校园”全覆盖。城郊检察院被最高检评为“未成年人检察工作创新实践基地”,是全省检察机关唯一获此殊荣的单位。

深度参与社会治安防控。对办案中发现的社会管理方面的问题,发出检察建议15件,促进社会治理。对出租车监管不严等问题,向市交通运输局发出检察建议,督促2个月内查处出租车拒载、甩客、擅自加价等违规行为177起。督促市工商部门开展检查,查扣“水晶泥、仿真枪”等有毒、危险产品1138件。开展形式多样的法治宣传,2万余人受到教育。

三、强化诉讼活动监督,促进提升法治化水平

加强刑事立案和侦查活动监督。全年监督公安机关立案61人,监督撤案12人,纠正漏捕17人,纠正遗漏同案犯18人,纠正遗漏罪行51件。依法追诉的重大毒品犯罪漏犯莫某鸿被判处无期徒刑,有力打击了犯罪。坚持提前介入,引导侦查重大案件15件。

推进刑事审判和执行监督。依法对程序错误、量刑不当的刑事案件提出抗诉25件。两级院正副检察长列席审委会15次,讨论案件27件。审查提请减刑、假释、暂予监外执行案件1526人次,纠正提请不当26人。开展羁押必要性审查,督促变更强制措施102人。

强化民事和行政诉讼监督。受理当事人不服民事生效裁判案件94件,提出抗诉7件,提请省检察院抗诉6件。依法不支持监督申请79件,妥善做好当事人息诉服判工作,维护生效裁判权威。依法监督的海口某公司与市住建局不服征收补偿认定纠纷一案,为国家挽回经济损失1000余万元。

四、深入开展公益诉讼,服务美好生活需求

主动收集公益诉讼案件线索116件,立案61件,向有关职能部门发出诉前检察建议38件,提起刑事附带民事公益诉讼案件3件。

保护海洋生态环境。运用诉前检察建议,督促生态保护局等相关部门,依法介入调查三亚洲际酒店海上餐厅造成生态损害的问题,向市海洋与渔业局发出检察建议,促使该酒店海上餐厅完全拆除。针对海棠区铁炉港海鲜渔排、养殖渔排违法排污的问题,督促海洋与渔业局清点、丈量各类渔排151家、拆除86家。

保障群众生活安全。开展“维护舌尖上的安全”专项行动,围绕食品加工、销售、监管等环节,对超市、农贸市场、学校周边零售店等进行检查,立案调查11件。联合崖州区食药监所、工商所对辖区食品市场生产、存储、有效期等问题进行检查。

服务新时代美好生活。开展“净水行动”,对赤田水库周边违法使用农药化肥、污染水源的问题,立案调查8件,向环保、农业等部门发出诉前检察建议,督促全面整改。开展“净空行动”,采取深入田间地头巡查、无人机空中巡查,发现燃烧秸秆、建筑扬尘等污染空气问题,及时通知综合执法局依法处理。

坚决维护国土资源。发挥公益诉讼对国土部门执法的监督、支持作用,督促国土部门严格执法、依法查处违法行为9起。对崖州区225国道沿线非法侵占农用地、建设违法建筑的情况,督促拆除堆沙点18处、砖厂4处、违法建筑2处,推动复垦国有土地51.6亩。

五、深化检察改革,推动创新发展

推进司法体制配套改革。开展第二次检察官遴选,15名检察官助理晋升员额检察官。落实上级院“在监督中办案、在办案中监督”的要求,实行“捕诉一体化”办案机制,已办结案件109件148人,平均用时23.27天,同比缩短21.53天,效率提升48.1%。

探索推进先行先试改革。认真学习贯彻修改后刑事诉讼法,积极适用认罪认罚从宽制度,办理此类案件24件24人。强化审前过滤作用,对事实不清、证据不足、不构成犯罪的不批捕438人、不起诉250人。优化司法资源配置,推进专业化建设。建立简案快办机制,做到繁简分流、快慢分道。

积极对接监察体制改革。全年受理监委移送职务犯罪案件20件23人,其中处级干部1人、科级干部7人,作出逮捕决定8人,提起公诉15人,一审已判决14人。加大追赃力度,检察环节追缴案款1300余万元。

加快推进智慧检务建设。探索“互联网+庭审”办案模式,采用微信视频会议技术,启动“移动公诉人”项目,实现随时异地同步开庭。运用远程提审、出庭一体化、量刑建议辅助等信息化系统,提高指控犯罪能力。建立“大数据+”业务分析机制,深化案件资源利用,服务领导决策。

六、坚持从严治检,打造过硬检察队伍

坚持政治立检。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,促进广大干警“勇当先锋、做好表率”。举办专题培训班,开展辅导讲座。落实意识形态责任制,设立新时代琼崖传习所,运用融媒体平台,建设“两微一端”宣传矩阵。集体和个人47次受到各级领导机关表彰。

坚持业务兴检。开展证据采信、法律适用等业务培训763人次,邀请专家学者到院授课4次,举办案例辩论赛,组织优秀法律文书评比,运用检答网释疑解惑。严守正当防卫标准,体现检察担当,大力弘扬“善不可失、恶不可长”的社会风尚。2名干警被省检察院评为业务能手,一批案件、检察建议被上级检察院评为优秀案例、优秀法律文书。

坚持纪律树检。教育干警知底线、守纪律,传达学习陈旭腐败案等警示案例32件。抓日常、盯节点,在重大节日发布廉洁微信短信。建立党风廉政建设联席机制,运用好监督执纪“四种形态”,进行廉政谈话24人次、提醒谈话18人次。强化内部监督,开展重大财务开支监督45次,对党组决定、决议督办22次,开展暗访督查12次。一年来,两级院干警没有发生违法违纪行为。

七、坚持党的领导,主动接受监督

坚持党的绝对领导。认真落实《政法机关党组织向党委请示报告重大事项规定》,修改完善《党组工作规则》,进一步细化、明确报告事项。一年来,我们就阶段性工作、公益诉讼、重大案件办理等工作情况向市委请示、报告23次,市委、市政法委主要领导多次作出批示肯定。

主动接受人大监督。加强与人大代表的联系联络,采取登门走访、寄送资料、发放征求意见函等措施,广泛听取意见建议。举办“检察开放日”活动,让人大代表通过多种渠道监督检察工作。每年“两会”期间,派员列席讨论工作报告,认真记录人大代表意见建议,制定整改方案,全面改进工作。

广泛接受社会监督。主动邀请人大代表、政协委员、企业人士、师生代表、社会各界群众走进检察机关,参观办公办案场所,听取工作汇报,面对面听取意见。深化检务公开,在互联网公开起诉书、抗诉书等各类法律文书1136份,公开率92.6%,以公开促公正。构建新型检律关系,保障检察环节律师会见、阅卷等执业权利,主动接受律师监督。

推进司法便民服务。建成12309检察服务中心,为群众提供“一站式”服务。推进“指尖检察”建设,开通便民服务新渠道。城郊院“两房”顺利落成并启用,项目配套设施进一步完善。派驻检察室转变职能,改进工作方式,积极参与辖区矛盾化解工作。海棠湾检察室顺利通过“省级文明单位”复查。

与此同时,我们也清醒地看到,检察工作仍然存在一些短板和不足:一是与自贸区自贸港建设的要求相比,如何提高法治化水平,还需要下大力气学习探索。二是法律监督仍存在薄弱环节,监督的力度效果与人民群众的司法需求相比还有一定差距。三是专业化水平还不能适应新时代新要求,队伍司法理念、司法能力还需进一步提升。四是智慧检务建设还不全面,信息化应用力度有待进一步加大。对此,我们将采取有力措施,切实加以解决。

2019年工作安排

三亚市检察机关将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以服务自贸区自贸港建设为主线,继续落实习近平总书记“4·13”重要讲话精神和中央12号文件,认真落实童道驰同志调研司法工作时的讲话,努力为自贸区自贸港建设提供有力司法保障。一是提高政治站位,全力护航自贸区自贸港建设。二是坚持司法为民,全力守护民生福祉。三是恪守宪法定位,全力提升监督质效。四是坚持从严治检,全力打造过硬队伍。五是秉持改革精神,全力推动创新发展。

各位代表,新的一年里,全市检察机关将在建设自贸区自贸港过程中,不忘初心,牢记使命,与社会各界一道“加油奔跑”,奋力“追梦”,合力“筑梦”,以新业绩迎接新中国成立70周年!

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页