首页>2019年三亚两会>工作报告及解答

市人大常委会副主任王裕雄作三亚市人大常委会工作报告

【字体: 打印
2019-01-19 10:24:40 三亚日报

凝心聚力 开拓进取

奋力开创人大工作新局面

1月18日下午,受市人大常委会委托,市人大常委会副主任王裕雄作三亚市人大常委会工作报告。

1月18日,三亚市第七届人民代表大会第五次会议举行第二次全体会议,受市人大常委会委托,市人大常委会副主任王裕雄向大会作《三亚市人民代表大会常务委员会工作报告》。报告回顾了过去一年市人大常委会的主要工作,并对2019年市人大常委会工作进行安排和部署。

依法履职做好立法监督工作

2018年,市人大常委会共组织召开常委会会议14次,主任会议20次。

在立法工作方面,市人大常委会审议法规4项,表决通过了《三亚市烟花爆竹燃放安全管理规定》和《三亚市爱国卫生管理办法》,两部法规于2019年1月1日起实施;建立了立法联席会议制度及常委会会议确定法规施行时间机制;建立天涯区朝阳社区等6个立法联系点,制定《三亚市人大常委会立法联系点工作规定》。

在监督工作方面,市人大常委会先后开展了《食品安全法》《大气污染防治法》2项执法检查;组织专题询问2项;听取和审议全域旅游创建等专项工作报告17项;围绕三亚民生社会事业、农业品牌建设、总部经济、医疗健康产业、民营企业发展等开展专题调研;制定了《三亚市人大常委会规范性文件备案审查办法》,依法开展规范性文件备案审查工作。

加强自身建设提升代表履职能力

在重大事项决定和人事任免方面,市人大常委会作出了《关于支持法院加强执行工作的决议》《关于支持检察机关公益诉讼工作的决议》等决议决定18项;一年来,任免国家机关工作人员81人次,组织法律考试65人次,审查和确认市人大代表资格10人;组织14名人大任命人员进行宪法宣誓。

在代表工作方面,市人大常委会在海南大学举办两期代表履职能力提升班,重点学习习近平总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件精神以及自贸区自贸港建设知识;市七届人大四次会议代表提出的123件建议全部办理完毕,已经解决或计划逐步解决的占81.3%。指导各区建立、完善代表之家31个。

在机关建设方面,市人大常委会深入贯彻中央八项规定及其实施细则精神,严控“三公”支出,严防“四风”反弹回潮。新增规定14项,修改完善管理制度9项;加强机关信息化建设,推动人大宣传工作上新台阶。主动查摆人大工作存在的薄弱环节,大力抓好省委巡视反馈意见整改落实。

2019年,三亚市人大常委会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件和中国(海南)自由贸易试验区总体方案,在市委的坚强领导下,围绕全市改革开放大局,凝心聚力、开拓进取、勇当先锋、做好表率,奋力开创人大工作新局面,为打造新时代海南全面改革开放标杆作出更大贡献。

(记者黄珍)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页