首页>2019年三亚两会>代表委员风采

市人大代表蔡荣和:加强崖城国家历史文化名镇保护

【字体: 打印
2019-01-20 09:52:37 三亚日报

市人大代表蔡荣和:

加强崖城国家历史文化名镇保护

1月18日下午,市人大代表蔡荣和建议,把崖城国家历史文化名镇的保护纳入到地方规范中,有效地保护其整体风貌,为崖州的旅游文化增添更多的历史、人文和文化元素,创造新的旅游增长点。

蔡荣和说,2017年,国家住房和城乡建设部和国家文物局将崖城正式纳入“第三批中国历史文化名镇”,辖区内文物保护单位共20处,包括全国重点文物保护单位1处,省级文物保护保单4处,市级文物保护单位15处。崖州古城传承至今已有几百年历史,许多建筑物仍保留着明清及民国初期的风格,如崖城东门街的民国骑楼建筑群、崖城古民居建筑群等,非常具有历史价值,但随着近百年的历史发展及人口数量增长,具有文物保护价值的危旧房增多,有些已倒塌或濒临倒塌,有些已经被拆除。如果不尽快加强保护,将受到严重破坏。

(记者林志猛)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页