首页>2019年三亚两会>代表委员风采

市政协委员茆定远:建设三亚诚信交易保障体系

【字体: 打印
2019-01-20 10:25:48 三亚日报

市政协委员茆定远:

建设三亚诚信交易保障体系

“推动海南建设具有世界影响力的国际旅游消费中心”,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会讲话中的这一要求,成为今年三亚“两会”期间政协委员和人大代表的热点话题之一。

市政协委员茆定远表示,海南自由贸易试验区的战略定位是“三区一中心”,三亚作为全省优质旅游资源的聚集地,在建设国际旅游消费中心的战略任务上责无旁贷。打造国际旅游消费中心,这四方面的要素不可或缺:一是旅游市场的诚信交易环境,二是旅游基础设施要完善、软硬件建设要同步,三是旅游产品要丰富、能满足游客的多样化需求,四是旅游服务要国际化。在这些要素中,诚信放心的消费环境无疑是基础,建设高效运行的诚信交易保障体系意义重大。

茆定远认为,诚信交易保障体系就是在政府部门的统筹下,利用信息化、智慧化的手段,采取操作简便、标准统一的方式,采集和汇聚旅游消费市场的各类交易数据,生成统一的诚信追溯码,由政府、行业协会和消费者三方协作对旅游消费交易进行服务监督,形成共同遵循的、简便易行的诚信经营行业规范的运转体系。

建设诚信交易保障体系是旅游业发展的基础。三亚要建成国际旅游消费中心,首先要建成规范诚信的旅游消费市场。只有具备了规范诚信的交易环境,才能避免劣币驱逐良币,才能让那些符合国际旅游消费市场需要的高品质服务和精品化产品拥有发展空间。

建设诚信交易保障体系是提升三亚旅游品牌的助推器。三亚拥有独特的旅游资源,但也面临着东南亚一些旅游城市的直接竞争。把旅游消费环境打造好,再做好国际化服务设计,三亚才会在国际游客争夺战中处于竞争优势。要在建设和运营诚信交易保障体系的同时,将品牌推广和国际化精品化的诚信消费体验结合起来.

茆定远建议,建立诚信交易保障体系的方法主要是在现有的行业规范和行业管理信息化系统的基础上,以更简便更低成本的方式采集所有涉旅服务的交易环节数据,对每笔交易生成诚信追溯码。以诚信追溯码作为消费查询和消费投诉的全程编码,为游客提供统一简便的消费投诉和权益保障渠道。

(记者胡拥军)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页