寄语:

古树名木是我们全民共有的文化资源、绿色财富,单纯依靠政府很难做好保护与管理工作,还需要我们每位市民的热心参与和行动。如果您身边有未挂牌登记的古树名木,或您发现有损害古树名木的现象,可填报信息反馈给我们,或拨打电话0898-88689160,0898-88689001进行举报。保护古树名木人人有责,希望大家都参与到保护行动中来,不要让我们的活化石在我们面前消亡。 有您的参与,我们的三亚将会更美好!

古树名木信息反馈

一、什么是古树名木

        根据《三亚市古树名木保护管理办法》规定,古树是指树龄在100年以上的树木;名木是指树种珍贵、稀有的,或者具有重要历史、文化、科研价值和纪念意义的树木;古树后续资源是指树龄在80年以上100年以下有保护价值的树木。

二、古树名木的意义与价值

        古树名木是特殊的绿色资源,被称为“活化石”,是大自然留给人类的珍贵财物,是一个国家和民族繁荣与富强,衰退与落寞的最好见证,记载着一个国家和民族的文化、历史、人文的变迁与发展,同时古树名木还具有生态、经济、景观、文化、历史、科研、开发、旅游等诸多价值的开发与运用。

三、古树名木的保护等级划分

根据《三亚市古树名木保护管理办法》规定:

一级保护:名木及树龄在300年以上(含300年)的古树。

二级保护:树龄在100年以上(含100年)300年以下的古树。

三级保护:古树后续资源

四、三亚市古树名木现状

        三亚市地处中国最南端,风景宜人,四季如春,其特殊的地理位置和优越的自然环境造就了丰富的森林资源也造就了三亚种类繁多的古树资源。 根据2012年《三亚市古树名木调查报告》,结果显示三亚市现有古树名木1116株,包括酸豆树、大叶榕、小叶榕、菩提、乌墨、大叶榄仁等33个树种,其中市树(酸豆树)数量最多,共798株。

五、古树名木的保护与管理

        古树名木是城市变迁的见证者,是大家共同拥有的绿色财富,保护古树名木是政府和每个市民应尽的责任。

        古树名木所在行政区主管部门应按规定负责保护与管理工作,古树名木所在属地的个人或者单位应确立养护人,按照规定做好古树名木的保护与管理工作。

禁止以下任何损害古树名木的行为:

(1)砍伐;

(2)擅自移植;

(3)剥损树皮、掘根;

(4)在古树名木树冠垂直投影向外五米范围内修建建筑物或者构筑物、敷设管线、架设电线、硬化地面、挖坑取土、淹渍或者封死地面、使用明火、倾倒废渣废水等有害物质;

(5)刻划钉钉、缠绕绳索铁丝、攀树折枝、使用树干作支撑物或者悬挂物体;

(6)其它损害古树名木的行为。

        对已建的危害古树名木生长的生产、生活设施,由所在地市、县、自治县古树名木主管部门责令有关单位或者个人限期采取措施,消除危害。

 

古树名木保护与管理相关政策法规

《城市古树名木保护管理办法》

《全国古树名木普查建档规定》

《海南省古树名木保护管理规定》

《三亚市古树名木保护管理办法》

 

 

 

 

古树地图