您现在的位置是: 首页 > 旅游 > 三亚概览 > 三亚历程 > 2007年鉴 > 政治与军事
打印收藏

军事

  【军 事】

  三亚警备区


  简述

  2005年、2006年,三亚警备区认真学习贯彻胡锦涛主席关于军队建设的一系列重要指示精神,着眼履行新世纪新阶段军队历史使命,圆满完成了各项工作任务。

  思想组织建设

  2005年、2006年,三亚警备区各级党委坚持把学习贯彻胡主席一系列重要指示当做政治工作首要任务来抓,紧紧围绕科学发展观这一主线,大力加强思想政治建设。

  一是认真落实党委中心组带机关和基层干部理论学习制度,贯彻《军队团以上领导在职理论学习规定》,每年都扎实抓了四个专题的理论学习,提高了党员干部的理论素养,在部队建设中,深入开展党章和荣辱观教育,认真抓好理论辅导和对照检查,使官兵的党性观念和使命意识不断增加。

  二是增加干部事业心责任感教育,通过个人查、群众评、领导点,较好地解决了干部队伍在工作作风、工作标准和遵规守纪等方面存在的问题。大力加强党的先进性建设,认真学习贯彻胡主席在建党85周年大会上的重要讲话精神,建立健全保持党员先进性长效机制,各级党组织的凝聚力、战斗力进一步增加。

  三是继续推行营以下干部“一推四考一公示”任用制度,优化了干部队伍结构,促进了能力素质的提高。贯彻《建立健全军队惩治和预防腐败体系实施意见》,开展经常性的反腐倡廉教育、严格执纪办案,促进了部队党风廉政建设。深入开展隐蔽斗争和“四反”教育,不断提高防敌“西化”、“分化”的政治警觉性,增加了官兵拒腐防变的能力,两年来,没有发生违反政治纪律的人和事。2006年,警备区纪委被广州军区评为“先进纪检监察集体”。

  四是加强了对经常性思想政治教育的规范、指导。2005年,3次召开座谈会、观摩会,研究探索做好官兵思想工作的方式和方法,有效地增加了经常性思想政治工作的针对性、实效性,为海南省军区经常性思想政治教育座谈会提供了较好的现场、经验和做法。

  军事训练

  2005年、2006年,警备区以反“台独”应急作战准备为龙头,围绕主线谋全局,突出重点促整体,训战一体求深化,部队战备训练水平不断提升,反“台独”应急作战能力持续增强。通过在全区部队中开展比武竞赛的形式,激发官兵的训练热情,坚持结合阵地抓训练,结合任务抓训练,结合敌情抓训练,促进训战能力的提高。在海南省军区组织的实弹战术考核中,某海防营取得了所有考核成绩检验弹全部命中目标的优异成绩,连续两年名列第一。

  后勤装备建设

  两年来,三亚警备区按照“围绕中心抓保障,突出重点抓效益,着眼基层打基础,全面建设求发展”的总体思路,狠抓了后勤装备各项工作的落实,严格规范战备、训练和管理秩序,保证了部队工作和训练的正常开展。2005年参加海南省军区装备竞赛,分别获得高炮、地炮和指挥一、二、三名,2006年,船运中队被广州军区装备部评为船艇强制性保养先进单位。

  城市警备

  两年来,三亚警备区积极研究新形势下驻旅游城市警备工作的新特点、新规律,在抓重点、攻难点、找切人点上下功夫、紧贴“从严治军”活动,突出外出军人的检查纠察;围绕预防车辆事故,突出外出军车的检查。建立健全了值班制度、日常执勤制度、联席会议制度、形势分析制度、情况通报制度、请示报告制度,通过完善工作机制,提高了警备队伍的各种能力,确保及时发现和妥善处置各类突发事件,最大限度地减少各种负面影响。2006年9月份开始,根据上级《关于集中整治军车违章违纪问题电视电话会议》精神,成立了军车专项整治小组,是年共出动纠察人员178人次,车辆35台次,检查外出、过往军车476台,纠正违章军车28台,查扣假冒军车3台,摩托车3辆,收缴军车套牌2副、假军牌6块,拆除违规安装警灯、警报器3套,查扣严重违章违纪军车6台,责成驻军单位1名驾驶员作书面检讨,有效维护了驻地军政、军警、军民团结和驻军部队军容风纪,较好地维护了解放军文明之师的良好形象。

  抢险救灾

  2005年9月26日,警备区出动453人、车辆35台,协助三亚市抗击18号强台风“达维”,奔赴崖城镇大隆水库、凤凰镇水源池水库抢险救灾,加固堤坝450米,搬运土沙800多立方米,使用编织袋20900余条,做好了转移9个村庄2万余名群众的准备工作。

  国防动员

  2005年、2006年,三亚警备区着眼未来琼南防卫作战和对南海突发事件需要,完成了国防动员潜力调研,拟制了国防动员应急预案,落实了反“台独”作战应急动员保障措施。适应“两场”要求,整合民兵队伍,截至2006年底,全市现有民兵总数23694人。民兵军事训练坚持走基地化、模拟化、规范化的路子,并依托警备区、海军榆林基地进行代训、联训,两年来共完成了1178名基干民兵的训练任务。

  (钟铭)

  三亚市人民武装部

  简述

  2005年、2006年,三亚市人民武装部以打基础、抓落实、求创新、谋发展,较好地做好反“台独”军事斗争准备各项工作,推进全面建设和民兵预备役工作又好又快地发展。三亚市人武部党委第一书记张琦同志被广州军区评为“国防之星”;政治委员刘长金同志被中宣部、教育部、国家国防教育办公室评为“全民国防教育先进个人”,三亚市被广州军区评为“征兵工作先进单位”;三亚市人武部已连续四年被省军区评为“全国建设先进团级单位”。

  民兵组织建设

  两年来,三亚市人武部牢固确立科学发展观为指导方针,坚持以质量建设为核心,抓好民兵预备役工作。一是抓好民兵整组。按照布局合理、优化结构原则,对民兵组织进行了调整,突出抓好防空分队、应急分队和军兵种对口专业分队“三支骨干队伍”,使民兵组织结构基本实现了对路、实用、合理的建设目标。2005年,在凤凰镇召开基层武装部正规化建设现场会,为市基层武装部的全面建设向“准军事化”方向发展提供示范。2006年,海南大学三亚学院、海南航空旅游职业学院和三亚奥林匹克射击中心成立了武装部。二是加强思想政治建设。严格按照“五步法”的要求,抓好民兵季课教育,落实刊授、函授,着力抓好基于民兵根本职能、战斗精神和使命教育。三是抓好军事训练。坚持按纲施训,走基地化、模拟化、规范化的路子,采取分编分训、挂钩代训的组训方式,基干民兵共同科目全部合格,专业科目良好,民兵观通分队专业训练效果明显,受到了总部民兵局首长的好评。2006年,三亚市民兵整组工作在省军区检查评比中名列第一,受到通报表彰;西岛女子民兵连被省军区评为“民兵预备役政治工作基层建设先进单位”;三亚市人民武装部被省军区评为“民兵预备役政治工作先进单位”。

  国防教育

  两年来,三亚市人武部依据《全民国防教育大纲》,紧紧围绕构建和谐社会和参战支前准备深化全民国防教育,不断提高三亚市全民国防观念。加大对西岛女子民兵连、凤凰镇启园艺术馆国防教育基地等单位的宣传力度,向《民兵生活》、《海南武装》、中央电视台等宣传媒体投寄稿件60篇,相片100张,投入经费4万多元,中央电视台社会专题部半边天栏目组还对西岛女子民兵连进行了专题报道。2006年6月19日,为纪念毛泽东同志对民兵工作“三落实”指示的发表,组织全市民兵预备役人员进行轻武器射击比赛;同年9月18日,为纪念“全民国防教育日”,组织各种演讲比赛、文艺汇演和收看电视等,参加比赛和活动的民兵预备役人员达20万人次,不仅提高了军事素质,增强了全民的国防观念。2006年,河西区被中宣部、教育部、国家国防办评为“全民国防教育先进单位”;政治委员刘长金同志被评为“全民国防教育先进个人”。

  开展“富岛强兵”活动

  两年来,三亚市积极组织民兵预备役人员参加社会主义新农村建设。西岛女民兵积极投入当地经济建设,她们勤奋学习、自强不息,成为西岛上旅游行业中的骨干,全市组织民兵预备役人员12000多名参加抗旱救灾和三亚市重点工程建设。天涯镇、崖城镇积极组织民兵预备役人员1200人参加大隆水库移民工作。在抗击18号强台风“达维”中,全市组织民兵预备役6000多人,投入防风救灾,转移群众,抢救物资,帮助灾民恢复生产、重建家园。河东区民兵李利腾同志为抢救落水群众献出了生命,被三亚市委、市青年联合会追授为“三亚杰出青年”荣誉称号。

  兵员动员

  2005年、2006年,在三亚市国动委的领导下,积极做好反“台独”军事斗争准备支前工作,着眼于部队需求,做好兵员动员准备。及时进行机构调整;加强兵员动员工作的组织领导。根据担负的任务,重新制定和完善了《兵员动员》、《防空袭》、《反恐维稳》、《抢险救灾》等各种行动预案。重新对全市人力、物资、道路、器械、民船、桥梁等各种战争潜力进行调查,并建立数据库。完成一类、二类预备役军官和退伍士兵服预备役登记统计,实现电脑系统化管理,为快速动员奠定基础。

  征兵工作

  三亚市征兵工作坚持以质量为核心,依据《应征公民体格检查标准》、《征兵政治审查工作规定》为标准,利用电视台、晨报社和广播电台等媒体进行广泛深入的宣传,调动公民参军的积极性。从全市各医院抽调一批技术精,作风强,经验丰富的医务人员组成体检队,实行封闭式体检。坚持三级联审、区域联审和岗位责任制度,确保兵员政治合格。严把身体、政审、定兵关,确保兵员质量合格。两年来,共输送优质兵员360名。2005年,三亚市征兵办公室被广州军区评为“征兵工作先进单位”。

  后勤工作

  两年来,三亚市武装部坚持以保障有力为目标,紧紧围绕军事斗争准备这个中心,着力提高服务质量,扎实搞好后勤各项保障。加强后勤正规化管理,做好后勤岗位练兵,严格执行经费的预算、审批、审计制度。先后投入经费30多万元,完善办公设施和民兵武器弹药仓库的综合治理,使办公秩序和民兵武器装备仓库正规化管理水平进一步提高,搞好营院的综合治理,加大人员、车辆的管理力度,维护各种生活设施,确保营院的安全稳定。

  (三亚武装部)

  武警三亚支队

  简述

  2005年、2006年是武警三亚支队全面取得较好成绩的两年。在武警海南省总队党委和三亚市委、市政府的正确领导下,支队党委一班人着眼履行新世纪新阶段军队的历史使命,带领官兵围绕执勤、“处突”等中心任务,认真抓好各项工作落实,确保部队内部安全稳定,支队连续两年被武警海南省总队表彰为基层建设先进支队。

  中心工作

  两年来,支队强化对中心工作的组织领导,坚持把固定勤务作为经常性中心工作来抓,规范勤务秩序,固定目标实现连续12年无执勤事故。两年内共完成执勤、处突等各类临时勤务203起,出动兵力12902人次,动用车辆1182台次,威功完成了党和国家重要领导人来璃视察度假及南山海上观音开光盛典、世界小姐总决赛、“两节一赛”、世界大力士冠军赛、新丝路模特大赛、2006年环岛公路自行车赛等大型活动现场安全保卫任务,并成功参与处置了崖城地区南滨农场群众性治安事件及崖城“1·29”群众性械斗、“5·10”鹿回头村民围攻村委会和天涯“5·26”群众性械斗等四起大规模群众性事件,赢得了各级领导和人民群众的高度赞誉,成为三亚市委、市政府随时拉得出、用得上、打得赢的“尖刀”和“拳头”部队。

  思想政治工作

  两年来,支队认真贯彻武警部队第一届党代会及两级党委扩大会议精神,深入开展“保持先进性,提高‘四个本领’”、“忠实履行新的历史使命,争做党和人民忠诚卫士”等主题教育活动,积极参与三亚市开展的以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观系列活动;认真落实好党日、党课等组织生活制度,开展以“青春献祖国”为主题的团日活动;围绕先进性建设着力构建和谐党委班子,以“三个代表”为重点抓好基层党支部建设。2005年支队党委被武警总部评为先进党委,政治委员周征南同志被武警总部党委评为优秀党务工作者。两年来,支队先后有4个基层党支部被武警海南省总队党委评为先进党支部,8名同志分别被总队党委评为优秀共产党员和优秀党务工作者。

  支队建设

  两年来,支队严格落实《警官军事训练奖惩规定》,充分调动官兵训练热情,加强战术研究,提高了首长机关组织指挥和部队执行任务的能力。2006年,支队在武警海南省总队基层警官军事训练考核中获得第一名,被总队评为军事训练先进单位。支队坚持依据条令条例和各项规章制度,认真开展好“条令学习月”活动,规范部队“四个秩序”;依据武警总部党委下发《关于进一步做好“两个确保”工作的指示》精神,继续深化“五个重点问题”整治,至2006年底,支队连续9年实现“三无”。加强后勤建设,“四项”设施配套建设成效明显,经费物资和车辆管理逐步规范,后勤应急保障能力进一步提高,营区绿化建设效果明显,2006年支队被解放军四总部表彰为“全军环境保护模范单位”。全面加强基层建设,坚持按纲抓建,基层建设整体水平得到进一步提高,五中队2005年、2006年连续被总队表彰为基层建设标兵中队并两次荣立集体三等功;三中队2005年、2006年连续被总队表彰为基层建设先进中队。

  信息化建设

  两年来,为了适应建设信息化武警的要求,支队共投入资金上百万元,建立了一体化作战指挥平台,初步实现了指挥控制实时化、勤务管控可视化。大力加强信息化基础知识的学习,官兵信息化素质与技能得到进一步提高,90%以上的干部通过了国家计算机等级考试。80%以上战士掌握基本理论和计算机基本操作,信息化建设在部队建设、完成任务、教育训练和日常生活中的牵引作用日益明显。2006年,支队通信站被武警总部司令部表彰为“标兵台站”,支队被武警海南省总队表彰为“信息化建设管理先进单位”。

  警民关系

  两年来,武警三亚支队采取多种措施推进警民关系,密切鱼水深情。支队共与13个地方单位结成共建关系,在互相学习中共同提高、增进友谊。积极参与地方公共事业,通过组织学雷锋活动、义务劳动、集体献血等方式,积极为三亚市的建设作出贡献。2005年,支队长秦艾斌被评为“三亚市十大杰出青年”,政治委员周征南被国务院表彰为“全国民族团结进步模范先进个人”,支队战士陈黄波被评为“三亚市见义勇为先进分子”;2006年,支队战士葛瑁玮被海南省红十字会、海南省卫生厅授予无偿献血国家奉献奖银奖。2005年支队在抗击“达维”台风中的出色表现受到了三亚市委、市政府和三亚市民的高度赞扬,支队被海南省委、省政府表彰为“海南省防风救灾先进单位”,并有四名同志被海南省委、省政府评为“海南省防风救灾先进个人”。

  (马振)

  三亚公安边防支队

  简述

  2005年、2006年,三亚公安边防支队在沿海边防辖区共开展清查行动858次,出动警力33893人次,车辆4624辆次,舰艇815艘次,开展陆上巡逻7286趟次,设卡1512次。刑事案件共立286宗,侦破165宗,侦破率57.6%;治安案件立案410起,查处377起,查处率91.9%。共摧毁犯罪团伙10个,抓获各类违法犯罪嫌疑人679人,抓获贩毒嫌疑分子40人,查获吸毒人员248人,强制戒毒232人,劳教5人;刑事拘留210人,行政拘留133人,治安警告22人,治安罚款66人19350元。在打击赌博活动中,支队共查获赌博案件5起,抓获赌博人员11人,缴获赌资4048元;支队还缴获毒品海洛因73.545克;收缴非军用枪25支、子弹133发、雷管15枚、导火索92.2米、 TNT炸药4.4公斤。

  稳定工作

  2005年、2006年,支队在国内外领导来访、元旦、春节、“五一”、“十一”等欢庆日,共出动警力15383人次,车辆3000余台次,船艇26艘次,成功完成了2005年“5125”一级警卫任务、南海海上观音开光活动、上海合作组织成员国打击“三股势力”研讨会、第十四届中国金鸡百花电影节暨中国电影百年庆典系列活动、海南省第六届欢乐节大巡游、国家边海防委现场观摩会,2006年“6113”、“6115”等一级加强警卫任务,海南黎苗传统节日三月三、全国学生定向越野锦标赛、全国青少年航模竞赛总决赛、新丝路模特大赛总决赛、世界第一大力士冠军赛、大众杯高尔夫球赛、海南省第三届少数民族传统体育运动会龙舟赛、第七届北太平洋海洋警备执法高官论坛会议、“华夏龙情、慈悲济学”2006年三亚南山大型慈善演唱会、中国移动杯2006年海南岛国际公路自行车赛、第七届海南欢乐节三亚活动等60余项大型会议、重大赛事活动的安全保卫工作。

  在处理突发工作方面,支队以“快速出击,果断处置,效果良好”为目标。2005年,顺利处置了田独镇东岸村“3·10”群体性事件、红沙“2·4”被拖欠工资工人集体上访、天涯“5·2”维权事件、西岛“6·16”牛王岭土地纠纷等16起大型群体性事件;2006年,处理了西岛“1·11”本地渔民与儋州渔民海上渔具纠纷引发的群体性事件、林旺“4-27”黎汉民族纠纷引发的群体性事件、鹿回头“5·10”村民围攻村委会、天涯“5·18”回汉民族纠纷、天涯“5·26”黎汉民族纠纷引发的群体性械斗、藤桥“7·23”乐东渔民与三亚渔民因捕捞纠纷引发的群体性事件、三亚港“8·28”拆迁暴力抗法等9起大型群体性事件苗头,把不安定因素消灭在萌芽状态。

  船舶管理

  2005年、2006年,支队从完善船舶管理规章制度,加强船舶检查和办证上人手,加强渔(船)民的管理教育,进一步提高船管工作,较好地维护了港口船舶管理秩序和海上渔业作业秩序。共办理出海船舶户口簿456本,出海船舶边防登记簿668本,出海船民证2657张,船舶列管卡820张;办理登陆证1551张,劳务证635张;共办理国内船舶边防签证5570艘次24008人次,办理港澳船舶边防签证3240艘次18126人次,台湾船舶边防签证310艘次1834人次;查处违规船舶69艘,违规船员260人。

  服务群众

  两年来,支队深入开展“三访四见”活动,不断推进“爱民固边”战略,积极为群众做好事、解难事、办实事,密切了警民关系。据统计,各边防派出所社区警务室民警共为辖区群众、游客做好人好事850余件,拾获并返还群众、游客财物价值近200万元;寻找迷路老人、儿童并送其回家52人次,解救陷入险境群众、游客34人次;组织抢救溺水游客92人。2005年10月,三亚港边防派出所倡导驻地企业、船老大筹建了港区“扶贫帮困”基金会,用定期发放基金的方式,积极帮助困难群众。

  爱民固边

  公安部边防局从2006年1月开始在全国边防部队推行爱民固边战略。支队在实施爱民固边战略过程中,共出动警力11880人次,对辖区4863户32267人进行了走访和回访,其中孤寡老人66人,残疾人37人,贫困户38户,下岗职工17人,辍学儿童34人,暂住人口1782人,对需重点帮扶对象进行特殊“照顾”走访,结成了105个“一对一”警民帮扶对子;共向企事业主、个体户老板、知名人士募捐金额达10.6万元,向辖区贫困群众发放扶贫帮困基金49600元,组织官兵自发为社会各方群众捐款捐物折合人民币约6万余元,资助贫困濒临失学的学生近80人,发动企业安排就业人员34人,帮助群众解决急、难、险事705件,辖区受助群众达6198人次,通过协调先后为92名孤寡老人、36名下岗职工解决了最低生活保障,为21名困难群众申请了医疗保险。

  三亚港边防派出所

  三亚港边防派出所坐落在鹿回头山麓,截至2006年底,有干警36人,既是三亚边防支队功能最强的派出所,也是海南省最大的边防派出所。两年来,该所共摧毁抢劫团伙2个、海上盗窃团伙4个、未成年人为主的准犯罪团伙2个,抓获团伙成员41名,及时侦破了一宗重大杀人案件;抓获各类在逃嫌疑人7名。由于工作成绩突出,该所连续两年被公安部评为“一级公安派出所”,被共青团中央授予“全国青年文明号”称号,被总队评为“基层建设先进单位”,被三亚市河西区评为“治安综合治理先进集体”,派出所干警1人荣立个人二等功,4人荣立个人三等功,先后有32人受到总队、支队表彰。

  (李冬)

  海南省公安边防总队海警第二支队

  简述

  2005年、2006年,支队开展保持共产党员先进性教育,紧紧抓住“爱民”和“固边”两条主线,扎实推进群众工作和公安机关“三基”工程建设,创造性地做好新形势下公安边防保卫工作,涌现出了—批先进集体和先进个人。两年来,支队被公安部荣记集体三等功一次,被海南省政府评为“反走私工作先进单位”,有5名官兵荣立个人二等功,60名官兵荣立个人三等功,部队建设实现了跨越发展。

  执勤执法

  两年来,支队坚持以海上执勤执法为中心,船艇累计出海训练执勤362艘次,总航程37000多海里,总航时8700多小时;查获各类案件9宗,涉案人员52名,查扣“三无”船只3艘,驱赶越南越界捕捞渔船近200艘,查获走私违规柴油228.9吨,总价值达160多万元;海上110接警28次,处警23次,成功救助海上遇难渔民68名,遇险船只17艘;出动警力2000多人次,车辆300多台次,船艇20多艘次,积极参加“三亚城市管理年”建设活动,圆满完成了博鳌亚洲论坛、南山海上观音圣像开光大典、上海合作组织成员国防范打击“三股势力”研讨会、三亚市“两节一赛”、环海南岛国际公路自行车赛等安全保卫任务。特别是在2006年6月至7月支援掩护中石油公司南海石油勘探行动中,支队官兵精诚团结,顽强拼搏,连续作战,充分发挥尖兵作用,与兄弟单位一道圆满完成了支援掩护任务,受到了上级组织和领导的高度评价。

  政治建设

  2005年、2006年,支队认真贯彻落实总队政治工作部署,通过举办讲座、专题报告会、知识竞赛、观看爱国主义教育影片、参观教育基地、组织征文等形式,积极开展保持共产党员先进性教育、社会主义荣辱观教育、社会法治理念教育、爱民固边宣讲等教育活动,不断提高官兵思想政治素质,坚定社会主义理想信念。在中央、省、市级新闻媒体上刊登反映支队海上执勤执法成绩及先进典型的新闻稿件约600篇,引起了强烈的社会反响。支队党委把加强组织建设放在各项建设的首位,通过党委中心组理论学习、帮扶指导基层班子、制定《落实党委作风建设十一条措施》等方式,全面加强党委自身建设。按照“抓基层必须先抓基层党支部”的思路推进基层建设,对基层班子和主官进行调整、交流、代职锻炼,实施副艇长竞争上岗,充实优化基层领导班子。扎实开展亲民爱民工作,密切警政警民关系。两年来,支队组织官兵走访辖区渔船400多艘次,走访群众1500余人次,发放调查问卷近1800多份,发放《海上安全生产作业知识手册》1000多本。出资3万余元关爱弱势群体,资助辍学儿童;开展帮助渔民及社区维修机器、调试电台、巡查治安、清洁卫生等为民爱民活动80余次。

  军事训练

  2005年、2006年,支队以提高官兵“四个能力”为出发点和落脚点,按照“海警官兵八大基本功”的要求,深入开展“大练兵”活动,全面提高部队整体素质。坚持落实党委议训制度,突出大队、艇两级的组训能力,加强部队基础科目训练。充分利用船艇出海执勤的契机,把训练与执勤结合起来,以训练促进执勤工作开展,以执勤来检验训练效果。按照“干什么、练什么、缺什么、补什么”的原则,加强岗位练兵。两年来,支队举办了队列、实战技能、法制、通信、游泳、海底摸排、水下救护、阻击步枪使用、摄影摄像技术、国际信号等培训班20余期,极大地提高了干警的工作能力。2005年11月19日,支队官兵以过硬的军事素质和良好的战斗作风圆满地完成迎接国家边海防委考察团参观考察任务,得到了上级领导高度评价。

  部队管理

  两年来,支队着眼部队发展实际,认真贯彻《公安边防部队内务规定(试行)》和《安全工作暂行规定》,夯实基础,加大管理力度,不断加强部队正规化建设。按照新《规定》的要求,对部队一日生活、请假销假、警容风纪、礼节礼貌、库室设置等情况定期检查,制定有力措施进行整改。通过建立责任追究制度、定期召开工作形势分析会、开展“百日安全无事故”活动、加强警务督察等措施,狠抓防案件防事故工作,确保部队安全稳定。

  综合保障

  两年来,支队着眼海上执勤执法需要,以保障基层一线船艇部队为重点,投入资金320余万元用于船艇上排维修和维护保养,并圆满完成了所属船艇的外观标识改刷工作。在2006年度总队组织的船艇装备大检查中,支队海警46041艇和海警46046艇、海警46002艇、海警46062艇分别取得了所属艇型第一名、第二名的好成绩。投入资金近7万元为支队在编的5艘巡逻艇配备了海图机。投入资金20余万元修建支队指挥中心,建立和完善支队、大队、中队三级网络,保证了指挥通信的高效畅通。投入资金50多万元用于支队营房改造、营区绿化等基础设施建设。特别是在2006年支援掩护中石油公司南海勘探行动中,支队后勤部门积极协调,充分挖掘潜能,提供了强有力的后勤保障,部队综合保障能力也得到了新的锻炼和提升。

  (李小波)

  三亚公安消防支队

  简述

  2005年、2006年,三亚市取得了连续两年保持无重大特大火灾发生的良好工作业绩。支队接连获得了公安部火灾隐患专项整治先进支队、全省消防部队先进单位、三亚市安全生产先进单位等荣誉,支队下属金鸡岭中队获省公安厅基层建设先进单位、省级青年文明号等荣誉。

  灭火抢险救援工作

  2005年、2006年,三亚公安消防支队共接警出动1022次,出动车辆2310台次,出动官兵12004人次,成灾46起,直接经济财产损失97.676万元,抢救疏散群众4862人次,挽回经济损失40000万余元。开展社会救援241次,抢险救援58次,抢救疏散群众2872人次,挽回经济损失25000万余元。完成博鳌亚洲论坛年会、南山海上观音开光盛典、世界小姐总决赛、各国政要、国家领导人的保卫任务165批次。

  消防监督检查执法工作

  2005年、2006年,三亚公安消防支队共开展消防监督检查782次,检查单位2588家次,发现火灾隐患1989处,消除整改1786处,下发各类法律文书2974份,行政处罚106宗,责令“三停”81家。开展了多次火灾隐患专项普查整治工作,完成了对原重大火灾隐患单位的整改。两年来,三亚市没有新的重大火灾隐患单位出现。

  执勤岗位练兵工作

  2005年、2006年,在省消防总队举行的执勤岗位练兵大比武中,三亚公安消防支队所辖金鸡岭中队、亚龙湾中队分别取得总分第二、总分第一的成绩。2006年,完成了公安部消防局的执勤岗位练兵考核,亚龙湾中队被评为全国消防部队执勤岗位练兵先进单位。通过练为战,苦练精兵,锻造了一支为处置三亚市及海南南部地区重特大火灾、特殊火灾和重大灾害事故的拳头部队。

  消防宣传工作

  两年来,三亚公安消防支队组织开展119消防宣传日等大型宣传活动13次,发放宣传资料3万余份,开展消防培训18期,培训人员4500余人。深入学校、企业、社区、景区开展消防宣传96次,组织消防站开放21家次,制作发布消防公益广告32条(篇)次。在中央电视台、海南电视台及三亚电视台播放消防专题片17部,其中,中央电视台2部。在各类新闻媒体发表稿件1800余篇。

  社会化消防工作

  两年来,三亚市社会化消防工作取得突破,政府消防工作职能进一步落实。市政府每年年初召开全市消防工作会议,对全市消防工作进行部署,召开消防工作联席会,对各级政府、职能部门开展消防工作进行协调。2006年,市府182号文件,转发了琼府[2006]43号文件《海南省人民政府关于进一步加强消防工作的实施意见》,深入贯彻落实了国发[2006]15号文件《国务院关于进一步加强消防工作的实施意见》的精神;完成了2005年、2006年政府单位消防安全责任制考核;审议通过《三亚市人民政府关于进一步加强消防工作的实施意见》和《三亚市“十一五”消防事业发展规划》,落实595个市政消火栓补建经费357万元。2006年,三亚市新农村建设消防工作取得重大成效,试点单位凤凰镇槟榔村依托治安联防队,组建了义务消防队,实现了三亚地区农村消防力量从无到有的根本性转变。崖城镇、海棠湾镇也着手准备建设专职消防队。

  部队建设

  2005年、2006年,三亚公安消防支队建设取得重大发展。消防业务经费连续两年攀高,分别达到750万元和1204.9万元,同比增长62%和58%。2005年,投入800余万元,采购2587件特勤装备器材和556件消防员个人防护器材,是年起,借鉴IS0-2000版认证模式,引进实施基层单位标准化管理,2006年,完成三亚市消防指挥中心大楼建设和河西消防站改造,开展亚龙湾中队正规化建设试点工作,两年来,三亚公安消防支队实现了部队正规化建设水平的整体提高。

  (三亚公安消防支队)