首页>政府信息公开专栏
  • 标题:三亚市民族宗教事务委员会2017年政府信息公开工作年度报告
  • 索引号:00823223-6/2018-00011
  • 分类:
  • 发文机关:市民族宗教事务委员会
  • 成文日期:2018-03-19
  • 发文字号:
  • 发布日期:2018-03-19
  • 主题词:
  • 文件状态:

三亚市民族宗教事务委员会2017年政府信息公开工作年度报告

更新时间:2018-03-19 17:30:49

市民族宗教事务委员会

三亚市民族宗教事务委员会

2017年政府信息公开工作年度报告

2018318

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下文简称《条例》)等国家、省、市要求编制。全文包括概述、主动公开情况、依申请公开办理情况、收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施等六个部分。本年度报告统计数据的期限为2017年1月1日至12月31日。如对报告有任何疑问,请与三亚市民族宗教事务委员会办公室联系(联系地址:三亚市河西路政府第二办公大楼12层,邮编:572000,电话:88273171,电子邮箱:symzj@163.com)。

一、概述

2017年,我委认真贯彻《条例》精神,全面落实省市政府信息公开工作的相关制度,不断加强服务型机关建设,积极推进主动公开,提升依申请公开实效,稳步实施重点领域政府信息公开,落实公开任务、深化公开内容、提升公开效果。全年我委在市政府门户网站公开和更新信息72条,主要措施是:

(一)加强组织领导,健全信息公开工作机制。

为确保信息公开工作的顺利进行,我委把信息公开工作列入2017年工作任务重点之一,认真组织召开会议,对信息务公开工作做出具体的工作布置和安排。成立信息公开工作领导小组,组长由李军主任担任;副组长由陈昶、胡海霞副主任担任:成员由贾鸣涛、黄文章、陈福、刘章礼、刘送春担任。同时也成立了委信息公开工作监督小组,负责监督检查、督促落实信息公开工作,加强对信息公开工作的领导和监督,定期召开会议,研究新问题,切实抓好信息公开各项制度落实情况的督促和检查,确保工作落实。通过这些措施,确保全委工作人员依法推行信息公开、秉公执法,增加公开透明度。

二、进一步完善实施方案,加强对人员培训,确保信息公开工作有序。

结合我委信息公开工作的实际情况,2017年初,我委认真制定了《三亚市民族宗教事务委员会2017年信息公开工作实施方案》,并对方案的实施做出部署和提出要求。依据方案,定期召开会议,研究和汇报信息公开工作。信息公开领导小组和监督小组每月集中检查信息公开工作,并通报工作情况。同时积极推荐办公室人员参加上级主管部门组织的培训班,深化了信息公开工作人员对政府信息公开工作的认识,提高实际操作的水平,增强其责任感和使命感,为我委政府信息公开工作的顺利进行奠定了良好的基础。

三、完善本委政务公开栏,公开政务内容,信息公开多样化。

我委在开展政务公开工作进程中,依法行政,从严治政,强化监管,落实责任。完善政务公开栏建设,公开张榜政务内容。由政务公开工作监督小组负责人汇报上月份工作进展情况,确保全委工作人员依法推行政务公开、秉公执法,增加公开透明度。在公开的内容上,我委结合实际,因地制宜,采取适合本单位的形式进行公开,主要采取:以政务公开栏的形式主动政务公开。公开民族地区经济社会管理和宗教领域涉及的法律、法规、和规章和规范性文件,公开政府机关重大事项决算及实施情况,公开政府财政预算、决算和执行情况,公开我委行政许可审批事项的依据、条件和程序。对全重大工作和重大事项决策等方面的政务公开内容张榜公示,接受纪检、群众监督。

二、主动公开政府信息情况

截止2017年12月31日,我委通过“中国三亚”门户网站主动公开政府信息72条。其中,概况介绍、法规公文、计划规划、总结公报类信息16条,主要工作类信息49条,发展统计、人事类信息2条,财政类信息3条,其他类信息2条

三、依申请公开政府信息情况

2017年,我委未收到政府信息公开申请。

四、信息公开收费情况

 

    2017年,我委在信息公开工作方面不存在收费的情况。

    五、行政复议和行政诉讼情况

    2017年,,我我委没有接到有关政府信息公开工作的举报、投诉、行政复议。

    六、存在的主要问题及改进措施

    2017年,我委在政府信息公开工作方面虽然取得了一定的成效,但与《条例》要求以及公众需求相比,还存在一定差距,主要表现在:一是公开内容较为单一,仍需拓展和深化;二是公开的内容还需进一步细化,载体还需不断丰富;三是政府信息公开的机制还需进一步加强和完善。

    2018年,我委主要从以下几个方面进一步改进政府信息公开工作:

    (一)进一步推进重点领域信息公开。突出抓好信息公开重点工作,将社会关心群众关注的信息及时、准确、全面公开。继续推进和细化专栏信息公开工作,着力丰富公开内容,拓展公开渠道,提高公开的实效。

(二)加强主动宣传,健全信息发布、政策解读、回应关切及舆论引导机制,尤其是民族宗教方面的重大方针政策、重要法规规章发布后,要及时跟进,做好政策解读,加强政府信息公开咨询服务工作,及时回应社会关切,提高公众对政府信息公开的知晓度。

(三)进一步搞好教育培训工作。我委将进一步加强对政府信息公开人员的培训,增强培训效果,不断提高信息公开工作人员的政府信息公开业务水平。

(四)进一步健全工作机制。建立健全内部信息沟通协调机制、责任追究和考核制度、保密审查制度、信息公开联络员制度等,着力实现信息公开制度化、规范化、常态化。

 

 

 

三亚市民族宗教事务委员会

2018年3月18

 

 




扫一扫在手机打开当前页