首页>政府信息公开专栏>部门文件
  • 标    题:三亚市民族事务局民族工作项目绩效自评报告
  • 索 引 号:00823223-6/2020-00094
  • 主题分类:
  • 发文机关:市民族事务局
  • 成文日期:2020-04-16
  • 发文字号:
  • 发布日期:2020-04-16
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;
  • 效力说明:

三亚市民族事务局民族工作项目绩效自评报告

更新时间:2020-04-16 09:11:25

市民族事务局
民族工作项目绩效自评报告   

(2019年度)   

         评价类型:实施过程评价(   )完成结果评价(√)       

项目名称:民族工作      

项目单位(公章):三亚市民族事务局      

主管部门(公章):     

评价机构:市民族事务局绩效评价工作领导小组                 








财政支出项目绩效自评报告   

    一、项目概况 
   (一)项目单位基本情况     
    在2019年机构改革中,我局作为政府组成部门,与统战部合署办公。改革后我局的主要职责:一是依法管理民族事务,贯彻执行党和国家关于民族工作的方针政策、法律法规,并做好指导、督促、检查工作。二是建立健全民族工作制度。三是协调处理民族关系中的重大事项,维护社会稳定和国家统一。四是协调少数民族地区经济、社会和科技等各项事业发展,推动少数民族文化教育、体育等方面工作的开展。五是根据分工做好少数民族干部工作。六是完成市委和上级部门交办的其他工作任务。      
    三亚市民族事务局行政编制纳入中共三亚市委统战部统一编制,不作独立单位编制,其中:局长1名,副局长1名;科级领导职数3名。 
    (二)项目立项情况     
    民族工作属于经常性长期工作。     
    二、项目资金使用及管理情况     
    (一)项目资金(包括财政资金、自筹资金等)安排落实、总投入等情况。 
    民族工作项目计划投资160万元,全部为财政资金,没有自筹资金。实施财政拨款为160万元,总投入145.5万元。     
    (二)项目资金(主要是指财政资金)实际使用情况。 
    民族工作项目资金全市民族工作,主要用于一是组队参加省“三月三”主会场传统体育竞技活动、黎锦苗绣技艺竞赛、原生态民歌对唱表演赛等活动;二是大力开展民族团结进步宣传月活动;三是抓好少数民族党政干部人才的培训工作,遴选40名处级和科级优秀少数民族干部开办了能力提升培训班以及少数民族文艺人才培训班等;四是全方位开展民族政策法规宣传教育取得新的成效。五是举办了首届黎族苗族民歌大赛等活动。实际使用为145.5万元,完成预算91% 。
    (三)项目资金管理情况 
    民族工作项目资金严格按照财政要求严格落实,做到实报实销,用款有计划,使用有监督,严格落实有关审批程序,做到专款专用。 
    三、项目组织实施情况 
    市民事务局成立了由局领导任组长,政策法规教育文化科、民族经济发展科具体负责项目的组织实施工作,对民族工作经费实施全程监控了解,确保经费用到实处。 
    四、项目绩效情况 
    通过开展全市民族工作项目,民族事务局大力开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧紧围绕“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作主题谋篇布局。一是大力开展民族团结进步宣传月活动。2019年农历三月,我局根据上级统一部署,结合我市的工作实际,在全市开展了“民族团结进步宣传月活动”。采取集中宣讲,召开座谈会、举办报告会、培训班、文艺演出、发放民族团结进步宣传图册画报等多种形式,深入各民族村开展文化活动,进一步营造了民族团结进步宣传月活动的良好氛围,扩大了民族团结进步宣传月的影响力和感召力。活动期间共计发放民族团结宣传画报800余份,民族政策法规宣传资料3000余份,发放和悬挂宣传横幅100余条。二是2019年9月,我局分别在天涯区水蛟村委会和市民族中学分别组织开展了一期民族团结进步宣传教育法律知识专题讲座和一期“践行社会主义核心价值观”专题讲座。三是配合市司法系统扎实开展“12.4”国家宪法日和全国法制宣传日活动,组织专门人员面向广大市民游客对有关民族政策法规方面的知识进行宣传和讲解,并现场接受咨询。活动期间,共计发放民族政策法规宣传资料、民族团结宣传画2000余份,营造了良好的法制宣传氛围。四是大力开展少数民族人才队伍培训工作。按照三亚市2018—2021年少数民族培养选拔工作规划有关要求,我局拟制了《中共三亚市委组织部 中共三亚市委统战部(市民族事务局)2019年少数民族干部履职能力提升专题培训方案》,遴选40名处级和科级优秀少数民族干部开办了能力提升培训班,提升了受训干部投身海南自贸区(港)建设的工作能力;积极抓好少数民族文艺人才培训工作。结合扶贫工作举办了“黎族织锦创新人才培训班”“苗族刺绣创新人才培训班”“黎族制陶技艺创新人才培训班”等3个少数民族文艺人才培训班,共计培训我市热爱本民族传统文化的贫困户、困难户100余人,帮助学员销售民族文化艺术产品360余件;选送少数民族传统体育竞赛项目“陀螺竞赛”队伍6人入选全省代表队参赛全国第十一届少数民族运动会,获得男子团体三等奖和个人三等奖两个奖项,为我省争得了荣誉。五是努力培育我市少数民族文艺队伍的创作活动。我局联合市旅游和文体局成功举办了三亚市2019年“传唱黎苗民歌,传承民族文化”黎族苗族民歌大赛,大赛共吸引我市各区及育才生态区近百名选手报名参赛,创作出了一批以黎族苗族民歌为主的弘扬新时代精神、反映新时代民族特色的优秀文艺作品。
    五、其他需要说明的问题     
    无。
相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市人民政府办公室  中文域名:三亚市人民政府.政务

主办:三亚市人民政府办公室  开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000035   琼公网安备 46020302000007号