首页>政府信息公开专栏>部门文件
  • 标    题:三亚市民族事务局关于印发《三亚市2020年民族团结进步宣传月活动实施方案》的通知
  • 索 引 号:00823223-6/2020-00093
  • 主题分类:
  • 发文机关:市民族事务局
  • 成文日期:2020-04-09
  • 发文字号:
  • 发布日期:2020-04-09
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;
  • 效力说明:

三亚市民族事务局关于印发《三亚市2020年民族团结进步宣传月活动实施方案》的通知

更新时间:2020-04-09 11:28:47

市民族事务局

关于印发《三亚市2020年民族团结进步

宣传月活动实施方案》的通知

 

各区委宣传部、区民族事务局,育才生态区工委宣传统战部,各有关单位:

现将《三亚市2020年民族团结进步宣传月活动实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

各单位于5月15日前将宣传月活动总结以及活动开展期间形成的图片、视频和有关媒体的报道资料,以纸质及电子版形式报送到市民族事务局政策文化教育科(联系人:李光玮,联系电话:88279281,邮箱:sanyamzj@163.com)。

 

         

 

 

中共三亚市委宣传部        三亚市民族事务局

                                 2020年4月7日

 

(此件主动公开)

 

 

 


                                                  

 


                                                           

三亚市民族事务局                        2020年4月7日印发 








三亚市2020年民族团结进步宣传月活动

实施方案

 

为推动新时代全面深入持久开展民族团结进步创建工作,进一步巩固平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,根据《海南省实施<中华人民共和国民族区域自治法>若干规定》《海南省散居少数民族权益保障规定》《中共海南省委宣传部 海南省民族宗教事务委员会 关于开展2020年民族团结进步宣传月活动的通知》精神,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件和中办国办《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》精神,牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的工作主题,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,进一步巩固平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,不断创新民族团结进步宣传方式,丰富宣传内容,拓展覆盖范围,进一步加深各民族交往交流交融,不断推进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,唱响民族团结主旋律。

二、活动安排

2020年3月24日—4月24日

三、活动主题

同呼吸·共命运·齐发展

四、活动内容及时间安排

(一)开展“互联网+三月三”线上活动(3月23日至3月31日)。在三亚电视台开设“三月三”专题节目(晚会),采取云录制的形式,由主持人与演员、观众隔空互动,加上视频短片构成主线,通过文艺节目全景方式展示黎族苗族人民悠久的历史文化和时代风貌。在《三亚日报》推出“三月三”特刊,在重要版面展示我市黎族苗族等世居少数民族群众和民族聚居地经济、文化、民生等方面取得的巨大成就。在三亚日报推出广告专版,开设《最美黎村苗寨》《幸福黎苗人家》《黎苗文化风情》摄影作品展等。

(二)广泛开展民族团结进步宣传(3月24日至4月24日)。

1.集中组织户外宣传。在公园、广场、街道、学校等公共场所,通过户外广告牌、公益电子屏幕、移动传媒、现场会、图片展示、发放宣传材料、张贴海报等多种形式,集中组织户外宣传活动,为宣传月活动营造良好氛围。在农村,通过举办文化下乡、民族团结书画作品展等户外活动,将宣传教育与各族群众喜闻乐见的活动结合起来,增强宣传教育效果。

2.加强中华民族共同体教育。以“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”为目标,深入开展革命历史教育、中国特色社会主义和“中国梦”宣传教育。教育引导各族群众牢固树立中华民族共同体意识,树立正确的国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观。在各级群团组织中深入开展革命历史教育、中国特色社会主义和中华民族伟大复兴的中国梦宣传教育,大力宣传近代以来各族人民为民族独立和国家富强共同牺牲、共同奋斗的光辉历史;大力宣传中国共产党领导各族人民浴血奋战,从站起来、富起来到强起来的艰辛历程;大力宣传海南解放70周年和海南革命“二十三年红旗不倒”的光辉历史,增强各族群众“三个离不开”的思想和“五个认同”,筑牢民族团结共同思想基础。

3.宣传贯彻党和国家的民族政策、法律法规。广泛深入地开展民族理论、民族政策、民族法律法规和民族基本知识宣传教育活动,全面落实中央、全省民族工作会议决策部署,重点抓好《中华人民共和国民族区域自治法》《国务院实施(中华人民共和国民族区域自治法〉若干规定》《海南省实施〈中华人民共和国民族区域自治法〉若干规定》《海南省少数民族文化保护与开发条例》《海南省散居少数民族权益保障规定》《中共海南省委、海南省人民政府关于加强和改进新形势下民族工作的意见》《中共海南省委办公厅、海南省人民政府办公厅关于<全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见>的实施方案》《中共海南省委宣传部、中共海南省委统一战线工作部、海南省民族宗教事务委员会关于进一步开展民族团结进步创建活动的指导意见》《中共三亚市委 三亚市人民政府关于加强和改进新形势下民族工作的意见》《中共三亚市委宣传部 中共三亚市委统一战线工作部 三亚市民族宗教事务委员会 关于进一步开展民族团结进步创建活动的实施意见》的宣传,抓住实施《国家生态文明试验区(海南)实施方案》《海南热带雨林国家公园体制试点方案》《中共海南省委、海南省人民政府关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》《海南省少数民族事业发展“十三五”规划》《海南省乡村振兴战略规划(2018—2022年)》《三亚市乡村振兴战略规划(2018—2022年)》的机遇,用好用足国家赋予的优惠政策,加快推进少数民族和民族地区发展的步伐,更好地满足各族人民美好生活需要。

4.广泛开展“七进”活动。以宣传月活动为契机,集中在机关、企业、学校、社区、农村、军(警)营、宗教活动场所开展宣传。鼓励组织开展文艺体育、技艺比赛、展览展示,以及法律咨询、就业服务、医疗卫生、科技文化下基层、慰问送温暖等活动,用人民群众熟悉的语言、喜爱的方式阐述和宣传党和国家的民族政策、民族知识,将抽象的理论编为言之有物的实话和举之有效的实事。

(三)开展先进典型宣传活动(3月23日至3月31日)。开展“民族团结进步先进典型”和“黎族苗族文艺人才”系列宣传,在三亚电视台对我市受表彰的全国民族团结进步模范集体(个人)、省民族团结进步模范集体(个人)和我市优秀黎族苗族文化艺术人才的典型事迹进行报道,大力宣传他们在平凡岗位上做出的突出贡献,总结推广他们在民族团结进步工作方面的好做法、好经验,充分发挥先进典型的示范引领作用,以“身边人、身边事”影响和带动广大干部群众,进一步唱响民族团结主旋律,传递释放民族团结正能量。

(四)开展“民族团结进步”知识线上问答活动(3月23日至4月24日)。在三亚日报新媒体推出“民族团结进步”知识问答小游戏,开展有奖互动问答。积极向广大网民特别是青少年宣传普及党的民族政策、民族法律法规和民族团结进步知识,让“两个共同”“三个离不开”“四个意识”“五个认同”更加深入人心。

(五)组织开展民族团结进步创建活动(全年)。面向基层、面向群众组织开展民族团结进步创建活动,充分发挥机关、企业、学校、社区、村庄、军(警)营、宗教活动场所的主阵地和主渠道作用,因地制宜,引导各区、各单位、各族干部群众积极参与创建活动,营造人人了解、人人关心、人人参与民族团结进步创建的良好氛围。

(六)开设“民族团结进步宣传月”APP专题(3月24日至4月24日)。在三亚日报、三亚广播电视台、三亚政府网等平台APP开设“民族团结进步宣传月”专题,围绕民族团结进步,黎族苗族地区经济发展、精神文明建设、旅游、传统文化、抗击新冠肺炎疫情、地中海贫血防治以及第十二届全国少数民族传统体育运动会筹备情况等内容进行集中展示和宣传报道。

(七)加强和密切与少数民族群众的血肉联系(3月31日至4月24日)。将开展民族团结进步宣传活动与加快全面建成小康社会增进民生福祉结合起来,以推动民族团结、社会和谐、人民幸福为宗旨,积极组织发动各种形式的帮扶活动,从帮助少数民族群众解决最关心、最直接、最现实的利益问题入手,切实解决好少数民族和民族地区生产生活中遇到的实际困难;加强党对“三农”工作的领导,加大力度推进脱贫攻坚,着力实施乡村振兴战略;积极维护少数民族流动人口的合法权益,开展少数民族就业创业、法律援助、急难救助、心理咨询、特需保障等服务体系建设,让城市更好地接纳少数民族群众,让少数民族群众更好地融入城市。

四、工作要求

(一)精心部署,加强组织领导。民族团结进步宣传月活动是培育和践行社会主义核心价值观的重要活动,是市委、市政府开展民族团结进步工作的重要内容,各区、各部门要高度重视,切实加强组织领导。区宣传、民族工作部门牵头协调,相关部门按照活动方案及时部署,精心组织,形成党委统一领导、相关部门各司其职、社会各界共同参与的良好局面,共同推动民族团结进步宣传月活动扎实开展。

(二)结合实际,提升活动效果。开展民族团结进步宣传月活动,要结合贯彻落实中央、全省民族工作会议精神,拓展视野,开阔思路,做到宣传月活动内容、形式和效果有机结合。积极探索运用互联网、微博、微信、抖音等新手段和新途径,拓展宣传活动渠道,増强宣传活动效果。已获得全国民族团结进步模范集体、全国民族团结进步创建示范区(单位)、全国民族团结进步教育基地、全省民族团结进步模范集体、全省民族团结进步创建示范单位荣誉称号的单位,要发挥示范典型辐射作用,各区宣传、民族工作部门要加大力度,指导督促这些单位开展丰富多彩的活动。

(三)相互借鉴,推进履职尽责。各区、各部门要善于发现和整理历年民族团结进步宣传月活动行之有效的典型做法,借鉴兄弟市县(区)的成功经验,精准施策分类指导,进一步完善民族团结进步宣传工作长效机制,不断提高宣传月活动的针对性和时效性。

 

附件:2020年民族团结进步宣传月活动宣传标语

 

 

 

附件

2020年民族团结进步宣传月活动宣传标语

 

1.实现中华民族伟大复兴,需要各民族手挽着手、肩并着肩,共同努力奋斗。

2.以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面贯彻党的民族理论和民族政策。

3.各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,共建美好家园,共创美好未来。

4.坚持党的领导,团结带领各族人民坚定走中国特色社会主义道路。

5.把各族人民对美好生活的向往作为奋斗目标,确保少数民族和民族地区同全国一道实现全面小康和现代化。

6.以社会主义核心价值观为引领,构建各民族共有精神家园。

7.高举中华民族大团结旗帜,促进各民族交往交流交融。  

8.依法治理民族事务,确保各族公民在法律面前人人平等。  

9.共同团结奋斗、共同繁荣发展,是民族工作的主题。

10.坚持各民族一律平等,确保各民族享受和履行平等的权利和义务。

11.全面贯彻落实党的民族政策,坚持和完善民族区域自治制度,坚持各民族交往交流交融。

12.坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。

13.民族工作关乎大局,关系实现“两个一百年”奋斗目标,关系实现中华民族伟大复兴的中国梦。

14.全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴,一个民族也不能少。

15.促进各民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识,建设各民族共有精神家园。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市人民政府办公室  中文域名:三亚市人民政府.政务

主办:三亚市人民政府办公室  开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000035   琼公网安备 46020302000007号