首页>政府信息公开专栏>部门文件
  • 标    题:三亚市民族事务局关于印发《“传唱黎苗民歌,传承民族文化”三亚市2019年黎族苗族民歌大赛活动方案》的通知
  • 索 引 号:00823223-6/2019-00085
  • 主题分类:民族、宗教;
  • 发文机关:市民族事务局
  • 成文日期:2019-11-20
  • 发文字号:三族字〔2019〕51号
  • 发布日期:2019-11-20
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;
  • 效力说明:

三亚市民族事务局关于印发《“传唱黎苗民歌,传承民族文化”三亚市2019年黎族苗族民歌大赛活动方案》的通知

更新时间:2019-11-20 15:34:09

市民族事务局

关于印发《“传唱黎苗民歌,传承民族文化”

三亚市2019年黎族苗族民歌大赛

活动方案》的通知

 

各区民族事务局、旅游和文化广电体育局,育才生态区工委宣传统战部,三亚传媒影视集团有限公司

“传唱黎苗民歌,传承民族文化”三亚市2019年黎族苗族民歌大赛活动方案》已经市政府同意,现印发各有关单位遵照执行。

特此通知。

 

附件:“传唱黎苗民歌,传承民族文化”三亚市2019年黎族苗族民歌大赛活动方案

 

 

 

  三亚市民族事务局         三亚市旅游和文化广电体育局

                                2019年11月19日

(此件主动公开)

(联系人:李光玮;联系电话:88279281,13907609567。)      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


                                                              

三亚市民族事务局                         2019年11月19日印发 



附件

 

“传唱黎苗民歌,传承民族文化”

三亚市2019年黎族苗族民歌大赛活动方案

 

为全面贯彻落实党的十九大精神和中央、全省民族工作会议精神,贯彻落实习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的讲话精神,深入挖掘、弘扬和传承优秀少数民族文化,进一步培养我市少数民族传统文化艺术人才,挖掘和创作出更多的优秀少数民族文艺作品,推动我市文化市场的繁荣与创新发展。市民族事务局、市旅游和文化广电体育局决定联合举办三亚市2019年“传唱黎苗民歌,传承民族文化”黎族苗族民歌大赛。为确保活动的圆满举行,特制订本方案。

一、活动名称

三亚市2019年“传唱黎苗民歌,传承民族文化”黎族苗族民歌大赛。

二、举办单位

(一)主办单位

三亚市民族事务局

三亚市旅游和文化广电体育局

(二)承办单位

三亚传媒影视集团有限公司

(三)协办单位

各区民族事务局

各区旅游和文化广电体育局

育才生态区工委宣传统战部

三、大赛活动时间和地点

(一)时间:2019年11月18日——12月22日

(二)地点:详见活动安排

四、报名要求

本着薪火相传、代代守护的原则,鼓励与时俱进、创新发展,体现地方特色、民特色和时代特色。通过地方推荐、全民海选,面向三亚征集黎族苗族歌曲、挖掘黎族苗族演唱人才。

(一)参赛对象及要求

1.必须为三亚户籍或三亚常住人口;

2.用黎族或苗族语言演唱,鼓励原创歌曲;

3.不分年龄、性别均可报名;

4.选手需服从大赛组委会的合理安排。

(二)报名方式

报名时间:2019年11月1811月28

1.现场报名

1)各区民族事务局、育才生态区工委宣传统战部向辖区内各村委会下发通知文件,报名者可在各村委会填写报名表、进行报名,各村委会于1127日统一报至各区民族事务局、育才生态区工委宣传统战部,各区综合自荐报名名单以及组织推荐名单于1128日统一报至市民族事务局。每区组织推荐人员不得少于3人。

2)前往三亚传媒影视集团(三亚广播电视台)现场填写报名表报名。

3)现场报名需携带两张一寸免冠证件照及身份证复印件。

2.网络及自媒体平台报名

1)三亚传媒影视集团(三亚广播电视台)官方网站——在天涯网开辟大赛宣传专区及报名通道;

2)由三亚传媒影视集团(三亚广播电视台文艺部)制作H5报名通道,各主办、承办、协办组织转发;

3.电话报名

三亚传媒影视集团(三亚广播电视台文艺部)开辟报名专线。

五、大赛活动内容及要求

(一)赛程安排

时间

赛程

地点

1

11月18-28

宣传报名阶段

——

2

12月2

初赛

第一场

天涯/育才

3

12月4

第二场

海棠

4

12月6

第三场

崖州

5

12月8

第四场

吉阳

6

12月12-14

复赛

(场次根据报名人数拟定)

在户外人流集中的区域

7

12月22日

决赛+颁奖

室内录制

(二)赛制内容

比赛分初赛、复赛、决赛三个环节,不分组别。

1.初赛

1)在各区各设一个赛点,搭建舞台进行表演。可选择黎族、苗族较为集中的区域,也可以选择区内的代表性文化广场。

2)已报名选手赛前将伴奏音乐发至组委会邮箱,现场依序进行自我介绍后,演唱完整曲目,评委现场就精神面貌、基础演唱水平、现场表现、歌曲内容进行点评打分。

3)初赛接受现场报名,现场报名选手需通过清唱考核。

4)选手自行选择或创作演唱曲目,但内容必须积极健康,符合法律法规要求,有正面导向。

5)根据参赛人数确定晋级复赛人数,晋级复赛人数不少于20人。确定复赛名单后上选手资料至三亚广播电视台天涯网大赛专区。

2.复赛

1)晋级复赛人数不少于20人,若可选拔超过40人晋级,则安排两场复赛。

2)复赛要求选手必须身着本民族服饰或带有本民族元素、符号具有民族特色的服饰参赛。

3)每场复赛分两轮:

第一轮为带伴奏演唱环节,根据抽签顺序先后进行演唱,每首曲目不超过5分钟,评委老师根据具体评判标准进行评分,每位选手取平均分,根据第一轮成绩淘汰若干位选手(根据晋级人数而定);

第二轮为清唱环节,按黎歌、苗歌分组按首轮成绩由低到高同台先后演唱,每人1分钟清唱时间。复赛曲目可与初赛相同,复赛第一轮和第二轮曲目不得相同。

评委老师根据两轮表现商议选出晋级决赛的10人名单。

4)复赛结束后三亚传媒影视集团(三亚广播电视台)在天涯网大赛专区投票通道即时开启,截止决赛前两天,网络投票最高的两位选手可晋级决赛,最终组成决赛12人阵容。

3.决赛暨颁奖典礼

1)决赛选手拟定为12人;

2)赛要求选手必须身着本民族服饰或带有本民族元素、符号具有民族特色的服饰参赛;

3)决赛参赛曲目不得复赛相同,决赛前需提交决赛曲目的简介和歌词;

4)决赛分轮进行:

第一轮为演唱环节。选手自行准备完整曲目,根据抽签顺序先后进行演唱,每首曲目不超过5分钟,评委老师根据具体评判标准进行评分,每位选手取平均分。

轮为主题即兴创作环节。设置六个和黎苗族文化息息相关的主题,根据第一轮排序由高到低先后抽选主题,在现场表演和互动的时间内进行简短准备后即兴演唱。评委为本轮环节进行评分。

轮评分综合即为最后的排位。

5)决赛评出一二三等奖及优秀奖,详见奖项设置。

6)在决赛暨颁奖典礼开场、过程、谢幕等环节衔接上设计、编排具有民族特色的节目或互动穿插在其中,展示三亚多样的民族风貌、营造现场浓厚的民族文化氛围。

(三)评委设置

拟定由黎族歌唱家、苗族歌唱家、大学声乐教授、民歌词曲创作人等组成评委阵容,每场初赛设两个评委、复赛设3个评委、决赛设5个评委,根据比赛层级调剂

(四)评判标准

项目

评价细节

分值

1

思想

表演歌曲内涵深刻,内容健康,格调高雅,积极向上

10分

2

音色

音色优美,音质纯净,音域宽广

10分

3

音准

音调准确,音准好,音高符合曲调

10分

4

节奏

演唱节奏准确,乐感好,速度紧跟节拍

10分

5

吐字

吐字清晰,表达清楚,所演唱歌曲的语言发音标准

10分

6

气息

气息稳定,声音松弛,圆润动听

10分

7

情感

能准确掌握歌曲的风格、特点,情感表达恰到好处,具有较强的表现力和感染力

10分

8

技巧

演唱准确,歌曲难度大,演唱技巧好,多人合唱配合默契、声音和谐

10分

9

形象

服装整洁,舒展自然,仪态大方,形象打扮符合歌曲内容

10分

10

台风

台风端庄,精神饱满,演唱姿势优雅,表演流畅自然,富有美感现场气氛驾驭能力强,观众反映热烈。

10分

组织机构及职责

为保障三亚市2019年“传唱黎苗民歌,传承民族文化”黎族苗族民歌大赛的顺利举办,成立活动组委会,具体组成如下:

 任:王国平市委统战部副部长、市民族事务局局长

            陈震旻(市旅游和文化广电体育局局长

副主任:胡海霞(市民族事务局副局长

            钟凤毛市旅游和文化广电体育局副调研员

 员:李光玮(市民族事务局政策文化教育科科长

         三亚传媒影视集团有限公司文艺部负责人

            李奕彬(崖州区委统战部常务副部长)

            符永凯(天涯区民族事务局局长)

            符智珊(吉阳区民族事务局局长)

            胡启文(海棠区民族事务局局长)

            庞小虎(育才生态区工委宣传统战部负责人)

林海涛(崖州区旅游和文化广电体育局局长)

            李方方(天涯区旅游和文化广电体育局副局长)

              博(吉阳区旅游和文化广电体育局副局长)

            文金钢(海棠区旅游和文化广电体育局副局长)          

组委会下设办公室负责活动的策划和组织实施,办公室主任由胡海霞同志兼任,李光玮同志为组委会办公室联络员。单位职责如下:

(一)市民族事务局、市旅文局:比赛活动计划安排、总体协调经费落实指导活动的策划和组织实施等。

(二)三亚传媒影视集团有限公司具体负责“传唱黎苗民歌,传承民族文化”黎族苗族民歌大赛的策划和组织实施。

(三)各区、育才生态区:各区由区民族事务局、育才生态区工委宣传统战部牵头,区旅游和文化广电体育局配合,组织做好本区参赛队伍的报送工作;育才生态区工委宣传统战部组织做好本区参赛队伍的报送工作(各区推荐参加初赛的歌曲不少于3个)。

、奖项设置

进入决赛的所有选手均可获得奖金和证书,决赛将评出:

一等奖:1名,奖金8000元,并颁发奖杯及证书;

二等奖:2名,奖金6000元,并颁发奖杯及证书;

三等奖:3名,奖金4000元,并颁发奖杯及证书;

优秀奖:6名,奖金2000元,并颁发证书。

经费预算

活动严格落实中央有关厉行节约的精神,坚持“高效、节俭”的原则。经预算,活动经费40万元,从市民族事务局2019年民族传统文化工作经费中列支。

九、工作要求

(一)加强组织领导,明确责任分工。各单位要高度重视、切实担负起工作责任,既要抓好重要环节,又要注意工作细节将各项工作任务明确到具体责任人和具体时间点,加强对活动相关工作进度的检查、督促和落实,形成工作合力,确保活动安全顺利进行。

突出民族特色,弘扬传统文化。要以活动为平台,深入挖掘、培养少数民族优秀文艺人才,组织创作一批具有独特民族风格、强烈时代气息和鲜明地域特色的民族文化艺术精品,不断提升少数民族文化内涵,增强民族文化的竞争力和创新力。通过展示黎族苗族丰富的传统文化,大力营造浓郁的民族文化氛围,为建设海南自贸区(港)注入独特的民族文化魅力

注重舆论宣传,营造活动氛围。充分调动各方媒体资源,利用各种宣传平台,加强宣传力度,对活动进行及时、广泛、深入的宣传报道,扩大活动的影响





关于印发《“传唱黎苗民歌,传承民族文化”三亚市2019年黎族苗族民歌大赛活动方案》的通知


相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市人民政府办公室  中文域名:三亚市人民政府.政务

主办:三亚市人民政府办公室  开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000035   琼公网安备 46020302000007号